Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

По законам женской логики

Красота и здоровье
19 ноября 2011 года 12:16 19 ноября 2011 года 12:16
 
Думаешь, можешь начать свой бизнес, только если ты гений и придумаешь мегаидею? И для этого тебе непременно необходим скрупулезно разработанный бизнес-план? Ах да! Еще инвестора надо найти – да такого, чтоб все сразу понял, простил все земные грехи и деньжищи огромные тебе дал.

Верный путь к успеху – идти в ногу с современными технологиями

На этих трех китах – идея, бизнес-план и инвестор – часто держатся наши представления об идеальном успешном бизнесе. Сейчас мы вам покажем реальные истории, развившиеся по особым законам женской логики!

Как у других

«Где бы взять идею?» – часто бесплодно ноем мы. Вот снизойдет на меня озарение, я как начну свое дело и покажу всем, на что способна! О да! Яблоко упадет на голову, и тебя осенит! Или во сне приснится! Мечтать можно долго и без толку. Шанс внезапно прозреть не так велик. Поэтому можно не париться, включить Скайп и вспомнить подружку, давно эмигрировавшую в Штаты. Пусть про жизнь расскажет. И не только про своего мужа Боба, а про то, как живут, что у них есть такого, чего нет у нас. Большой процент успешных идей появляется благодаря наблюдениям за жизнью других стран. Или в соавторстве...

Веб-дизайнер Рихардс Скрубис на сайте всемирного электронного магазина Ebay нашел интересный товар – наклейки на корпусы ноутбуков и телефонов, которые их полностью, как вторая кожа, покрывают и становятся уникальной одежкой. Выпускница Латвийской Академии художеств Арта Цитко стала его верным партнером в новом бизнесе. Вместе они создали фирму и запустили портал KIN.lv, где можно присмотреть себе наклейку на ноутбук или телефон с видом тропических джунглей, ветками сакуры или еще с чем-нибудь симпатичным и оригинальным. Идея действительно может приносить хорошой доход – мы же любим регулярно менять аксессуары, а с помощью таких наклеек можно обновлять вид любимых предметов чаще и дешевле.

– Да, так и запишите, что я выбираю партнерский вариант ведения бизнеса, – говорит Арта Цитко. – Мы с Рихардом просто занимаемся тем делом, которое нам нравится. Меня пугает только то, что нет знаний и опыта ведения дела.

«Не умею считать!»

– Именно этой фразой меня огорошила предпринимательница Алина Гржибовская. И тут же  сразила окончательно: «И учиться я тоже не люблю». Мама Алины была просто в ужасе, когда узнала, что дочь собирается стать бизнесвумен, – она-то ведь помнит, какие у нашей героини были оценки в школе по математике...

Алина – бывшая журналистка, полгода назад  решила бросить деятельность «дятла клавиатуры» (как нас называют) и уйти с головой в собственное дело. К слову, у Алины их целых два! Одно – это присмотр за домом и выгул животных, второе – продажа аювердических товаров Gavi, которые делаются из... коровьего навоза! Гржибовская убеждена, что все продукты жизнедеятельности коров приносят удачу. Такой вот экзотический бизнес XXI века.

Алина продает товары из коровьего навоза, считается, что они приносят удачу

Как быть со всеми расчетами, бизнес-планами и другими скучными штуками, которые так нужны для бизнеса? Есть некий чудо-рецепт, который избавит от этих бюрократических монстров?

Расчеты нужны. Я была бы рада, если бы у меня была жилка экономиста. Но пока на домашней странице даже нет «прейскуранта». Друзья часто напоминают, что без четких расценок я теряю в деньгах. Но у меня другой подход. Мой бизнес по присмотру – это сфера услуг. Я не хочу устанавливать фиксированные цены на выгул собак и на визиты к котам. Каждый клиент индивидуален. И причины, по которым они меня нанимают, тоже разные. Кроме того, 15-минутная прогулка с мопсиком очень отличается от часового бега за питбулем. Вот как это рассчитать?

Да, у меня есть бухгалтер. Но она не советник-экономист. Она просто делает месячные отчеты для налоговой службы. Она может мне посоветовать, например, купить джинсы за счет моей фирмы – ведь это моя рабочая одежда. Высчитать какой-то определенный тариф – это моя задача. Потому что это новый вид услуг и, получается, я первопроходец. Могу сказать одно: если услуга востребована, дело будет приносить доход. А если услуга никому или мало кому нужна, то считай-не считай, все равно это будут только цифры на бумаге.

Полезная страничка

http://www.liaa.gov.lv – Латвийское агентство инвестиций и развития. Им можно позвонить и запросто спросить: у меня есть такая-то идея, что вы мне посоветуете? Агентство может отправить тебя на бесплатные курсы или помочь с поиском инвесторов, если тебе это необходимо.

Присмотр за домашними питомцами тоже бизнес

Комментарий Айи Берёзы, коуча (makeyourlife.lv):

– Мудрые говорят, что стратегия успешного предпринимательства отвечает на 3 вопроса: 1) что меня действительно волнует? какую проблему я хочу решить? 2) в чем я могла бы стать лучшей? 3) как я могу этим зарабатывать деньги?

Идея сама по себе ничего не стоит, идеи «валяются» слева и справа. Важно то, в какие руки они попадают. Поиск был и до Google, телефон был и до iPhone, системные расстановки были и до Б.Хеллингера. Если хочется углубиться, то почитай М. Гладуэлла.

Арта и Алина увидели потребность и проявили смелость ее реализовать. Тут еще важно понять, в чем плюсы каждой. Ведь только усиливая свои сильные стороны, человек добивается успеха. Если концентрироваться на слабых местах, то будет много сильных слабых мест. Аксиома! Ведь что такое мастерство в предпринимательстве? Это не цель. Это путь.

Stella, фото: Рой Майзитис, Кира Буяк, Shutterstock, из личного архива


Рекомендуем

"Расставание вышло скомканным": Сергей Жуков рассказал правду о развале группы "Руки Вверх!"
Найдены "драматические" доказательства по делу о пропаже 3-летней Мадлен
Слушаем! Диджей Мартин Гаррикс представил официальную песню Евро-2020 по футболу
Добавить комментарий