Почему вещи в шкафу приобретают неприятный запах, если в нем порядок и чистота
фото: Pexels
Полезные советы

Почему вещи в шкафу приобретают неприятный запах, если в нем порядок и чистота

Otkrito.lv

Если вещи в шкафу после хранения приобретают неприятный запах и их снова нужно перестирывать, для этого есть ряд причин. Они могут скрываться как в мебели, так и в одежде или в способе ухода за ней. Избавиться от запаха в шкафу с одеждой и постельным бельем возможно, применив специальные средства и придерживаясь рекомендаций по их хранению.

Доставая из шкафа одежду, можно столкнуться с неприятным запахом, который от нее исходит. Становится обидно, так как была надежда использовать конкретную вещь, а ее нужно перестирывать. Появление определенного амбре происходит по нескольким причинам:

  • чистые и ношенные вещи лежат или висят вперемешку. Если какую-то из них надевали всего лишь 1-2 раза, она уже впитала запах тела, и ее нужно стирать. Такая вещь быстрее начнет пахнуть неприятно, и аромат от нее перейдет на другие;
  • недосушенные вещи – если остается хоть немного влаги, они приобретут запах плесени;
  • без проветривания – в постоянно закрытом шкафу начинает образовываться атмосфера с тяжелым воздухом. Его впитывают вещи, поэтому плохо пахнут;
  • постельное белье имеет неприятный запах из-за деятельности бактерий. Даже после стирки глубоко в тканях могут оставаться остатки жирового слоя кожи. Чем дольше не используется вещь, тем сильнее становится запах залежалого и старого.

Если появился неприятный запах от одежды, которая хранится в шкафу, придется в нем сделать генеральную уборку. Вначале нужно вытащить все, что там находится, и проветрить шкаф. Вероятно, он стоит спинкой к холодной стене или комнате с повышенной влажностью, и это тянет сырость в него. Чтобы устранить эту неприятность, нужно утеплить стену за шкафом, нанести прослойку, которая обеспечит защиту, и обязательно оставлять просвет для вентиляции, пишет rsute.ru.

Внутри шкаф и полки нужно обработать средствами, которые помогут бороться с грибками, плесенью и микробами. Можно использовать медицинские (перекись водорода, нашатырный спирт), обычные бытовые (уксус и хлорный отбеливатель) или промышленные, приобретенные в магазине. Поможет в этом случае даже парогенератор, если таковой имеется.

Шкаф с одеждой нужно проветривать хотя бы два раза в год, особенно когда меняются сезонные вещи. Чтобы в нем приятно пахло, используют разнообразные ароматические отдушки, которые вешают на планку или кладут между одеждой. Улучшить качество воздуха можно с помощью обычного туалетного мыла, которое нужно положить на полку.

С сыростью помогут справиться сорбенты. Силикагель отлично забирает на себя лишнюю влажность из воздуха. Его можно насыпать в коробку, и разместить в шкафу. Для этой же цели можно взять активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок, перемешать с солью и разложить в каких-нибудь емкостях в шкафу. Менять желательно один раз в 10 дней.

Постельное белье нужно перестирать с использованием антибактериального средства, чтобы убить все микробы, или к обычному порошку добавить при стирке соду. Нежелательно долго хранить нестиранные вещи, так как запах и пятна глубже «въедаются» в ткань и справиться с ними будет сложнее.

В вымытый и проветренный шкаф нужно заново сложить только чистые вещи, чтобы он снова не наполнился старыми ароматами.