фото: Shutterstock
Осень – время беречь глаза. Полезные советы от офтальмолога
Полезные советы
18 октября 2021 г., 15:48

Осень – время беречь глаза. Полезные советы от офтальмолога

Otkrito.lv

Осень – довольно непростой сезон для наших глаз. Даже люди со стопроцентным зрением нередко начинают испытывать дискомфорт и усталость глаз от самых привычных нагрузок, например, чтения или работы за компьютером. Многие жалуются на такой неприятный симптом, как сухость, ощущение песка в глазах. Давайте разберемся, почему так происходит, и что может эффективно помочь.

"Первое, о чем надо сказать в связи с наступлением осени – это начало отопительного сезона, – поясняет офтальмолог Университетской клинической больницы им. Страдиня Екатерина Скитецкая. – Главный риск в этом случае - сухость глаз. Если еще добавить к этому возможный переход многих на удаленное обучение или работу, то проблема очевидна. Погодные изменения тоже влияют – осенний ветер срывает слезную пленку, поэтому даже на улице сухость глаз будет присутствовать".

При недостаточной влажности воздуха с роговой оболочки глаз усиленно испаряется жидкость. Если вы при этом работаете за компьютером и, подолгу не моргая, смотрите в монитор, слезная жидкость просто не успевает вырабатываться в нужном объеме. Это приводит к развитию синдрома сухого глаза. Потому даже при обычной нагрузке к вечеру человек начинает ощущать непривычно сильную усталость глаз. Глаза краснеют, чешутся, лопаются мелкие сосудики. От чрезмерного напряжения и нехватки кислорода может даже голова разболеться

Другой фактор риска – сильные пронизывающие ветра вызывают раздражение глаз. Порывы холодного воздуха создают сильный дискомфорт, мешают сфокусировать зрение, что создает дополнительную нагрузку на мышцы и глазные сосуды. Не менее опасно и переохлаждение. Само по себе оно не может вызвать воспаления, но запросто может активизировать дремлющие инфекции и запустить активизацию воспалительного процесса. К числу самых частых сезонных инфекций относится блефарит – воспаление век. Блефариты приводят к тому, что роговица (прозрачная оболочка, которой покрыты глазные яблоки) становится сухой и раздраженной. Человек жалуется на постоянное жжение, покраснение, зуд в глазах. Может ухудшиться даже четкость зрения, что особенно опасно для водителей.

Все эти факторы в итоге ухудшают качество жизни, мешают нормально работать, отдыхать, заниматься привычными делами. Но если на внешние явления мы никак повлиять не можем, то способ избежать их негативного влияния на глаза все же есть.

Прежде всего, это проветривание помещений, в которых вы долго находитесь. Также необходим регулярный отдых от гаджетов, чтобы глаза не уставали от мониторов и дисплеев. Поможет и простая гимнастика для глаз – смотреть то вдаль, то в близь. Ну и, конечно, не забывать, что есть препарат под названием "искусственная слеза".

По словам офтальмолога, обезопасить глаза поможет и хорошее освещение в квартире или офисе. Сейчас темнеет рано, а это значит, что все больше времени люди проводят с искусственным освещением. Необходимо, чтобы за рабочим столом была отдельная лампа, а не только общий свет. Нельзя смотреть телевизор в темноте, то же самое касается и просмотра информации или видео на дисплее компьютера или телефона.

Также офтальмолог Екатерина Скитецкая советует людям, которые носят контактные линзы, сейчас почаще носить все-таки очки – осенью появляется много разных вирусов и это поможет тому, чтобы они не попали в глаза. По крайней мере, это актуально при посещении  лечебных учреждений. "Осенью становится меньше витаминов, а простуды к нам липнут чаще, – рассказывает офтальмолог. - Так что, вспоминаем о витаминах А и Е, лютеине и зеаксантине. Из доступных сейчас продуктов, содержащих полезные для глаз вещества – это черника, апельсины, брокколи и шпинат. Не забываем про груши и яблоки, конечно. В аптеках продаются специальные витаминные комплексы для глаз, содержащие, в основном, А, Е витамины, а, если еще для сетчатки – то лютеин и зеаксантин. Там вместе идет и цинк, и все микроэлементы тоже".

Всем, кто заботится о своем зрении, необходимо знать о природном пигменте, который не вырабатывается нашим организмом, но от него зависит качество и четкость зрения человека. Речь идет о лютеине. Его главная функция – увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов.

Именно лютеин помогает улучшить остроту зрения и различение деталей, укрепляет защиту от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету. При недостатке лютеина в организме зрение сильно страдает: ухудшается четкость видимой картинки, дегенерирует сетчатка, мутнеет хрусталик, наступает частичная слепота.

 Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне - с пищей или витаминными добавками.

Ученые, учитывая особенности нашего организма и итоги последних исследований, разработали ряд витаминных комплексов с лютеином. Особо положительно себя зарекомендовал комплекс с добавлением жирных кислота ОМЕГА-3 (эффективное средство для защиты глаз и замедления развития глазных болезней), витамином А (восстанавливает и способствует улучшению адаптации глаз к темноте), рибофлавином (улучшает проводимость нервных волокон глаза) и цинком (улучшает энергетические и регенеративные процессы в тканях глаза).