Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-материалы

На Рижской киностудии вновь кипят страсти

Стиль жизни
29 октября 2020 года 20:14 29 октября 2020 года 20:14
  Елена Власова
6 ноября на экраны кинотеатров выходит фильм “Кино и мы” - нежное и остроумное признание в любви Рижской киностудии и ее обитателям.

Название фильма кажется вам знакомым? Еще бы! “Кино и мы” - так называлась популярнейшая передача о кино с ведущим Михаилом Сависко, выходившая на латвийском телевидении с 1971 по 1991 гг. Нынешний фильм позаимствовал у нее не только название, но и тему - речь в нем идет о латвийском кинемаграфе советского периода, о закулисье Рижской киностудии и культовых кинодеятелях той эпохи - актерах, режиссерах, сценаристах. 

Что было бы, если бы популярные латвийские ленты “Соната над озером” (1976), “Времена землемеров” (1968) и “Двойной капкан” (1986) снимались сегодня? Разумеется, получилось бы совсем другое кино. Потому что сегодня и снимают, и играют, и смотрят совершенно по-другому. 

Создатели ленты “Кино и мы” решили взглянуть на героев и коллизии старых лент с позиции сегодняшнего дня. Почему самый мерзкий персонаж “Времен землемеров” Кенцис выглядит так гротескно и говорит таким искусственным голосом? Что играет Гунар Цилинский в “Сонате над озером” - примитивное сексуальное желание или одухотворенную мечту о любви? Почему детективная коллизия в боевике “Двойной капкан” кажется нам сегодня такой наивной?.. На эти и другие вопросы, возникающие у современного кинозрителя,  пытаются ответить авторы фильма, перемежая все это анекдотами из жизни звезд (например, о том, как Вия Артмане съездила на творческую встречу в Ашхабад). 

Фото: пресс-материалы

Этот проект смог осуществиться исключительно благодаря пандемии. Не будь ее, вряд ли режиссеру Матису Каже удалось собрать на одной съемочной площадке трех столь востребованных актеров - Андриса Кейшса из Нового Рижского театра, Эгонса Домбровскиса из Лиепайского и стендап-комика и телезвезду Яниса Скутелиса. А они здесь не только исполнители многочисленных ролей (в том числе и женских), но и полноправные соавторы ленты. 

По жанру “Кино и мы” - нечто среднее между кино и театром. Ближе всего это к театральному капустнику, где все построено на импровизации и юморе. А юмора здесь, кстати, очень много и он весьма качественный - ни единой пошлости. Действие происходит в одном месте - павильоне Рижской киностудии, и снято одним-единственным кадром длиной в полтора часа. Это можно было бы расценить, как дань моде (кино без монтажных склеек ныне очень популярно), если не знать, что у фильма практически нулевой бюджет. Денег на многочисленные дубли и последующий монтаж попросту не было, так что приходилось брать мастерством. 

Фото: пресс-материалы

Кинодеятелей золотого века Рижской киностудии, которым посвящен этот фильм, Андрис Кейшс назвал “людьми совсем другого калибра”. Да, наверное, он прав.

Фото: пресс-материалы

В то время и режиссеры, и актеры казались публике небожителями, у них был совсем другой статус в обществе. Трудно себе представить Вию Артмане, которая ведет какую-нибудь парфюмерную презентацию, или Яниса Стрейча, который подрабатывает съемками музыкальных клипов. Изменилось время, изменилось кино, изменился зритель. Но именно поэтому мы сегодня с такой нежностью относимся к киноклассике, - фильмам, которые кинокритик Дита Риетума так точно назвала “консервами времени”. 

Рекомендуем

"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Добавить комментарий