Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Издательство Rīgas Viļņi

Илзе Винькеле лидирует в ТОПе самых влиятельных и выдающихся женщин Латвии по версии журнала Pastaiga

Стиль жизни
28 августа 2020 года 15:55 28 августа 2020 года 15:55
 
Вот уже четвертый год подряд журнал Pastaiga в сентябрьском номере публикует топ самых влиятельных, креативных и выдающихся женщин Латвии.

Это не сухое социологическое исследование, а некий срез общественного мнения, “взгляд изнутри”. К работе над составлением топа привлекаются эксперты - известные и уважаемые в обществе люди, которых можно назвать лидерами мнений. Анализируются все сферы жизни - от политики до спорта, от науки до искусства, от технологий до дизайна.

В этом году уровень экспертов был особенно высок: экс-президент Латвии Валдис Затлерс и экс-премьер Марис Гайлис, заместитель генерального секретаря NATO Байба Браже и вице-президент Латвийской академии наук Андрейс Эрглис, ректор Латвийской академии культуры Рута Муктупавела и ректор Латвийской академии художеств Кристапс Зариньш, руководитель Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре и генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгельсоне.

В число экспертов также вошли представители творческой интеллигенции - архитекторы Бригита Була и Юрис Пога, директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце, юрист и меценат Вита Либерте, творческий директор и режиссер Уна Розенбаума и многие другие.

Разумеется, выбор экспертов абсолютно субъективен. Например, в категории “Образование” кто-то назвал имя профессора известного вуза, а кто-то - маму теннисистки Алены Остапенко (“без таких людей нет чемпионов”). В категории “Культура” кто-то отметил прославленную актрису, а кто-то - талантливую, но еще мало известную широкой публике поэтессу. Сколько людей - столько мнений, но за этой пестрой картиной Pastaiga попыталась увидеть некие общие тенденции.

Тенденция 1. В этом году внимание общества было особо приковано к сфере здравоохранения. Поэтому неудивительно, что безоговорочным лидером и наиболее часто упоминаемой персоной топа стала министр здравоохранения Илзе Винькеле. Эпидения коронавируса во многом легла именно на женские плечи:  женщины первыми теряли работу и испытывали большую, чем мужчины, психологическую нагрузку. Но именно благодаря их житейской мудрости, спокойствию и привычке заботиться о близких, наше общество сравнительно благополучно вышло из пандемии.

Тенденция 2. Год от года растет доля представительниц прекрасного пола в тех сферах жизни, которые традиционно считались мужскими. В Латвии уже были и женщина-президент, и женщина-премьер, и женщина-министр обороны. Сегодня наши женщины все громче заявляют о себе в области финансов, науки, высоких технологий. Область IT, которая еще недавно считалась исключительно мужской, сегодня все более феминизируется. А в такой “брутальной” сфере, как архитектура, женщин у нас, пожалуй, даже больше, чем мужчин.

Тенденция 3. Рост количества мультипрофессионалов. Сегодня все больше людей получают вторую и даже третью профессию и используют свои таланты в самых разных областях. Так, например, Вита Либерте успешно совмещает адвокатскую карьеру с меценатской деятельностью, а Мадара Ботмане одинаково востребована и как актриса, и как художник по костюмам. Имя основательницы центра современного искусства Kim? Зане Чулкстены упоминалась экспрертами сразу в нескольких категориях: культура, масс-медиа, активизм. Похоже, что по своей узнаваемости и популярности Зане уступает лишь Илзе Винькеле. По крайней мере, у экспертов журнала Pastaiga.

Рекомендуем

Людей ужаснуло видео: "отец года" покатал маленькую дочь на качелях на высоте восьмого этажа
"Подумал - ни шанса, я мертвец": дайвер чудом выбрался живым из пасти кита
Прогноз погоды на понедельник: оранжевое предупреждение о ливнях, возможны затопления
Добавить комментарий