фото: Марис Лапиньш
Дом, построенный «наоборот»
Стиль жизни
24 августа 2020 г., 10:45

Дом, построенный «наоборот»

Anda Spiņģe

Otkrito.lv

В Юрмале, на улице Капу, есть дом, который притягивает взгляд словно магнитом. Ничего кричащего и вызывающего, но даже за густой листвой лип видно, насколько выразительны его формы, как точно выверены линии и объемы. Архитектор Синтия Вайводе рассказывает, как все устроено снаружи и внутри.

По старым следам

Дом появился не на пустом месте – здесь и раньше, словно вырастая из дюны, стояло трехуровневое здание. В советские времена оно пришло в запустение, потом и вовсе обветшало, не оставив хозяевам никаких вариантов, кроме сноса. Строить заново решили по тому же контуру фундамента и в той же этажности. Но не в ретростиле, а в современном, со смелыми консольными конструкциями. В качестве основного материала использовался железобетон.

фото: Марис Лапиньш

Строгая геометрия

Внешний облик здания получился очень целостным, в нем нет необязательных, лишних элементов. Поверхность фасада как будто расчерчена прямоугольниками: фиброцементные панели педантично продолжают горизонтальные и вертикальные линии окон. Для покраски архитектор выбрала свой любимый темно-серый цвет: «Он не бросается в глаза, не кричит: Я здесь! – а просто вписывается в природный контекст». И очень красиво сочетается с рыжеватыми стволами сосен.

С ног на голову

Участок на дюне, с вершины которой видно море! Это удивительное преимущество нужно было обязательно использовать – пусть даже ценой абсолютно нестандартного распределения пространства в доме. Основная жилая зона, которая обычно занимает нижний этаж (гостиная и хозяйские апартаменты – спальня, кабинет, библиотека), здесь поднята на третий. На центральном уровне расположены прихожая-гостиная и гостевые комнаты, а цоколь отведен под вспомогательные и хозяйственные помещения, банную зону и гараж, через который входят в дом его обитатели. При такой «обратной» планировке путь от дверей до жилой зоны получился довольно длинным, но вид, открывающийся из окон, компенсирует это с лихвой.

Игра с рельефом

Очень удачно – и технически, и эстетически, с учетом естественного ландшафта – решены бетонная лестница и мостик, ведущие в дом со стороны улицы, на уровне второго этажа.

фото: Марис Лапиньш
фото: Марис Лапиньш

В единении с природой

«Мне хотелось создать дом, который находится в максимально тесной связи с природой. Отсюда большие окна в пол: они не просто позволяют любоваться окружающим пейзажем, но впускают его в дом», – рассказывает Синтия. Днем окна остаются незанавешенными, чтобы не лишать помещение этого уникального элемента интерьера, а в темное время суток закрываются шторами в тон фасада.

фото: Марис Лапиньш

Терраса на третьем этаже

Гостиная выходит не на лужайку, а на открытую террасу, расположенную с южной стороны дома. Отсюда открывается вид на густые кроны деревьев, а высокое ограждение надежно защищает от посторонних глаз.

фото: Марис Лапиньш

Свет знаний

Библиотека расположена на пути из гостиной в спальню – это своего рода буфер между общей и приватной зоной. Две противоположные стены занимают окна, вдоль третьей – книжные стеллажи, напротив – камин. С темно-серыми поверхностями контрастирует эффектная сверкающая люстра, некогда украшавшая интерьер гостиницы «Рига». Эта авторская работа; ее отреставрировали и отшлифовали.

фото: Марис Лапиньш

Код чистоты

Все ванные комнаты выдержаны в едином стиле – белые и обязательно с окном.

фото: Марис Лапиньш

Тотальный релакс

Из огромного окна спальни хозяев хорошо видно море. Наслаждаться этим пейзажем можно даже в ванной – лежишь в пене за стеклянной перегородкой и смотришь на волны!

фото: Марис Лапиньш

Функционально и декоративно

Гранитный щебень в проволочном каркасе отлично вписывается в зелено-серый ландшафт и выглядит элементом декора. Но по факту это необходимая поддерживающая конструкция.

фото: Марис Лапиньш

Дубовая ось

Встроенная мебель, двери, шкафы, полки и даже шкафчики в ванных комнатах изготовлены специально для этого проекта по эскизам архитектора. Но главный предмет столярного искусства в доме – дубовая лестница, образующая центральную ось здания. Ступеньки пролета между первым и вторым этажом сплошные, а между вторым и третьим – прозрачные, без подступенков: это придает конструкции легкость и воздушность.

фото: Марис Лапиньш

 

 

 

Темы