"Я - сумасбродная латвийская снежинка, которую занесло в Лондон". Поэт и певица Элиза Легздиня
14 мая 2020 г., 9:35

Anita Sedliņa

Целеустремленности и решительности Элизы Легздини (@legzdinae) – поэтессы, композитора, певицы и диджея – можно только позавидовать. Ради желания учиться в Англии она в тринадцать лет покинула родной дом и начала самостоятельную жизнь в незнакомой стране. Сегодня Элиза выступает с концертами, ведет поэтические вечера открытого поэтического клуба Say It Back, диджеит и работает над сольным альбомом.

Как ты оказалась в Англии и с чего началась твоя музыкальная карьера?

Я училась в латвийской международной школе, там освоила английский язык и, когда мне исполнилось тринадцать, попросила родителей отправить меня в школу-интернат в Аскоте. Потом был Университет Восточной Англии, где я получила стипендию на обучение классической музыке и оперному вокалу. Окончив бакалавриат, поступила в магистратуру Голдсмитского университета в Лондоне, на отделение менеджмента в музыкальной индустрии. На тот момент родители не имели возможности оплатить мою учебу, и мне пришлось справляться самой. Работала на двух работах – днями и ночами. Была барменшей, агентом телефонных продаж… Позже стажировалась в стартапе финансовых технологий. Когда я начала выступать со своими стихами и работать с Jukedeck (сервис, позволяющий создавать собственную музыку), я решила, что нельзя отказываться от моего музыкального опыта, и стала писать музыку сама. В мае 2019 года мой менеджер отправила меня в турне вместе с южноафриканской певицей Мунчайлд Санелли (Moonchild Sanelly). Затем у меня появились продюсеры. Мой путь в музыкальный бизнес был долгим, но я рада, что мне не пришлось ломать себя, чтобы кому-то понравиться.

Что ты считаешь своим наивысшим достижением?

То, что я не сдалась, сумела выжить и найти себя в Лондоне. С января прошлого года на пару с лучшей подругой я веду поэтические вечера Say It Back (@sayitbackldn). В мае прошла презентация моего первого сингла. В качестве диджея я выступала вместе с Мунчайлд Санелли на концертах в Варшаве, Гамбурге и Лондоне перед восьмитысячной аудиторией.

В чем особенность твоего творчества?

Я осмеливаюсь говорить о вещах, о которых другие говорить не решаются. Моя музыка отображает мир женщины во всей его глубине. В стихах для поэтического проекта 2017 года Thot Thoughts («Мысли развратницы») я написала о своих самых интимных мыслях, переживаниях, страхах и фантазиях. Если в искусстве мы хотим зарабатывать наравне с мужчинами и иметь право на свободу самовыражения в той же степени, что и они, то начинать нужно с себя. Говорите громче: энергетика слов влияет на формирование нашего будущего.

Кто твои кумиры, кто тебя вдохновляет?

В детстве я фанатела от Бейонсе, ее пластики и уверенности в себе, и еще от Мисси Эллиот, у нее потрясающие тексты и манера исполнения. Меня вдохновляют Эрика Баду, Билли Холидей, Джони Митчелл, The Beatles, Тори Эймос, Рианна, хип-хоп-группа Migos, рэп-исполнительница Карди Би, Трейси Чепмен, Мадонна… Конечно, художники – Марина Абрамович, моя вечная муза, Ай Вейвей, Йеа Леунг… Композитор Сергей Рахманинов, хореограф Пэрис Гобель, поэтесса Рупи Каур, мои родители…

Лучший совет, который ты когда-либо получала?

Если ты хочешь заниматься музыкой, ты должна быть ею одержима! Художник не должен полагаться на потоки информации или чужое мнение, доверять нужно только себе.