фото: пресс-материалы
8 фильмов Riga IFF: выбор журнала Pastaiga.ru
"Дылда"
18 октября 2019 г., 20:51

8 фильмов Riga IFF: выбор журнала Pastaiga.ru

Otkrito.lv

Программа Рижского международного кинофестиваля, который проходит с 17 по 27 октября, невероятно разнообразна. Мы выбрали для вас восемь лент, заслуживающих особого внимания.

фото: пресс-материалы
"Сувенир"

«Сувенир» - 19 октября, 19.00, Splendid Palace

(The Souvenir, США, Великобритания, 2019)

Режиссер: Джоанна Хогг

После триумфальной премьеры на кинофестивале в Сандэнсе фильм был показан на Берлинском кинофестивале. Действие происходит в 1980-е годы в Лондоне. Студентка киношколы Джулия знакомится с обаятельным и загадочным Энтони, работающим в министерстве иностранных дел, эстетом и манипулятором. Она влюбляется в него, и с этого момента ее жизнь совершенно меняется. Это история о взрослении и первой любви, сочетание страстных эмоций и изысканной эстетики. В главной роли – Онор Суинтон-Берн, дочь Тильды Суинтон, сыгравшей в фильме ее мать. В роли Энтони – Том Берк.

фото: пресс-материалы
"Двойная жизнь"

«Двойная жизнь»  - 26 октября, 19.00, Splendid Palace

(Doubles vies, Франция, 2018)

Режиссер: Оливье Ассайяс

Очаровательная история о сексе, лжи и литературе, которая разворачивается в мире утонченных парижских интеллектуалов. Успешный книгоиздатель Ален не хочет печатать книгу Леонара, одного из своих давних авторов, считая его новый роман о связи с актрисой бездарным. Жена издателя, Селена, придерживается другого мнения, ведь в героине она узнает себя. Взаимоотношения героев складываются в мозаику обедов, острот, флирта и рассуждений об искусстве, политике, жизни и гаджетах. Знатоки кино оценят шутки про Бергмана, Тейлор Свифт и «Белую ленту» Ханеке.

В ролях: Жюльет Бинош, Гийом Кане, Паскаль Грегори.

фото: пресс-материалы
"В поисках Евы"

«В поисках Евы» - 27 октября, 18.00, Splendid Palace

(Searching Eva, Германия, 2019)

Режиссер: Пиа Хелленталь

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Героиня этой документальный ленты – звезда Интернета и икона андеграундной блогосферы Ева Колле. Ей немного за двадцать, она итальянка, но живет в Берлине. Работает фотомоделью, иногда приторговывает своим телом, пробует наркотики и пишет откровенные посты в социальных сетях, делясь с подписчиками всеми подробностями своей жизни и открыто обсуждая то, что для других является табу. Дебютный фильм Пии Хелленталь – зрелище неудобоваримое и местами шокирующее, но это, возможно, наиболее точная и честная фиксация жизни и ощущений молодого европейца.

фото: пресс-материалы
"Бессмертные"

«Бессмертные» - 23 октября, 18.00, K.Suns

(Immortals, Латвия, Эстония 2019)

Режиссер: Ксения Охапкина

Лента совместного латвийско-эстонского производства, завоевавшая Грин-при в категории документального кино на 54-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, рассказывает о том, как в современной России «производят» граждан, высшая цель которых – отдать жизнь за родину и таким образом обрести бессмертие. Фильм снимался в заполярном городке Апатиты. Когда-то здесь находились лагеря ГУЛАГа, а сейчас это безликий индустриальный город. Нехватка дневного света, суровый климат и однообразные будни – идеальные условия для отрицания индивидуального в пользу коллективного, и мастера пропаганды это отлично используют. После основательной промывки мозгов люди становятся послушными марионетками в руках власти.  

фото: пресс-материалы
"Крушитель системы"

«Крушитель системы» - 23 октября, 19.00, Splendid Palace

(Systemsprenger, Германия, 2019)

Режиссер: Нора Фингшайдт

В центре сюжета этой социальной драмы, завоевавшей приз имени Альфреда Бауэра на Берлинском кинофестивале, – девятилетняя девочка Бенни. Своим чудовищным поведение и вспышками неконтролируемой агрессии она создает массу проблем для окружающих. Мать не в силах справиться со взрывным характером дочери и передает ее под опеку государственных органов. Но это лишь усугубляет состояние девочки, которая превращается злобного зверька. Шокирующий, полный невыносимого драматизма фильм, поднимающий неудобные вопросы о социальной ответственности и границах – установленных обществом, и тех, которые мы устанавливаем себе сами.

фото: пресс-материалы
"Антология города-призрака"

«Антология города-призрака» - 23 октября, 18.00, Splendid Palace

(Répertoire des villes disparues, Канада 2019)

Режиссер: Дени Коте

Новый фильм канадского режиссера Дени Коте, чье имя хорошо известно любителям независимого кино, снят по мотивам романа Лоуренса Оливье. В маленьком квебекском городке, где все друг друга знают, погибает молодой человек. Местные не хотят обсуждать происшедшее – жизнь словно замирает. Вскоре в городе начинают появляться мертвецы, вернувшиеся к тем местам, где они когда-то жили… Но это не голливудские зомби, а символы, значение которых зритель должен разгадать сам.

фото: пресс-материалы
"Привет, искусственный интеллект

«Привет, искусственный интеллект» - 26 октября в 14.00, Splendid Palace, 27 октября в 16.00, K. Suns, 

(Hi, A. I., Германия, 2019)

Режиссер: Изабелла Виллингер

Потрясающе эмоциональный документальный фильм о том, как искусственный интеллект постепенно меняет нашу повседневную жизнь. Роботы становятся помощниками в быту, исполнителями рутинной работы, компаньонами для одиноких людей и даже спутниками жизни, как, например, секс-робот Хармони, ставшая «любимой девушкой» одного нелюдимого техасца. Фильм заставляет поверить в то, что будущее, которое Герберту Уэллсу представлялось недостижимой утопией, уже наступило. 

фото: пресс-материалы
"Дылда"

“Дылда” - 25 октября в 19.00 и 27 октября в 21.00, Splendid Palace

(Россия, 2019)

Режиссер: Кантемир Балагов

Фильм 27-летнего российского режиссера, ученика Александра Сокурова, уже собрал парочку весьма ценных наград Каннского кинофестиваля - приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» и приз ФИНПРЕССИ. И, кроме того, он был выдвинут в этом году от России на “Оскар”. Сюжет «Дылды» построен вокруг судьбы двух женщин, которые после победы в Великой Отечественной войне возвращаются с фронта в Ленинград и пытаются обрести мирную жизнь. Поэтичная, трагичная и светлая картина, не имеющая никакого отношения к так называемлму “патриотическому” кино.