Работодатели без угрызений совести увольняют людей предпенсионного возраста, но скоро это изменится
Изменения, произошедшие за последние несколько лет в организации работы компаний, в сочетании с проблемами на рынке труда вносят существенные коррективы в управление человеческими ресурсами. В этом году уже обозначились некоторые тенденции, которые проявятся еще ярче. Они повлияют как на организацию рабочих процессов, так и на отношения между руководством и сотрудниками.
Эффективность роста компании
Производительность труда - это фраза, которая используется в течение последних десятилетий и для обозначения максимально эффективного использования человеческих ресурсов. Однако сейчас этот термин приобретает новый смысл, основанный на интенсивной автоматизации и внедрении искусственного интеллекта в повседневную работу компаний. Рутинные процедуры все чаще передаются под контроль умных машин и решений, документы оцифровываются и обрабатываются автоматически. Люди не тратят время на ввод данных, анализ и подготовку отчетов, а вместо этого используют все свои знания и креативность, чтобы превратить выводы, подготовленные с помощью решений искусственного интеллекта, в решения, полезные для роста компании. Из этой тенденции следует следующее.
Переподготовка сотрудников
С первых дней существования искусственного интеллекта люди боялись, что роботы отнимут их работу. Умные машины действительно повлияют на рынок труда, но по-другому. Они возьмут на себя рутинную работу и будут поощрять работников для переподготовки или повышения квалификации, чтобы они могли работать в профессиях с более высокой добавленной стоимостью или научиться делать то, в чем данная компания нуждается больше всего. Тенденция, обозначаемая английским названием upskill-reskill, по сути означает, что компании будут реже искать специалиста на конкретную должность на рынке труда, а чаще будут пытаться найти его в своей команде и обучать новым навыкам.
Руководитель как тренер
Токсичные начальники, которые буквально "выбивают" из сотрудников желаемый результат, не заботясь об их эмоциональном состоянии, постепенно становятся историей. Поколение Z, выходящее на рынок труда, не выносит нетерпимый стиль управления, поэтому владельцам компаний вскоре придется выбирать между менеджерами "старой школы" и командой нового поколения.
"Кроме того, для руководителя уже недостаточно чутко и уважительно направлять сотрудников к достижению бизнес-целей. Он также должен стать наставником и тренером для сотрудников, задача которого - вместе с каждым подчиненным планировать его карьерный рост, определять навыки, которые необходимо освоить, и заботиться о достижении целей. При этом он должен продолжать следить за тем, чтобы и само предприятие росло вместе с сотрудниками", - обрисовывает тенденцию Виестурс Слайдиньш, руководитель компании Jumis Pro, разработчика системы управления бизнесом Jumis.
Хорошо для сотрудников, хорошо для компании
Предыдущий тренд тесно перекликается с другой важной тенденцией - симбиозом работодателей и работников. А именно, работодатель заботится о физическом и эмоциональном благополучии сотрудников, а взамен получает лояльность и мотивированный персонал. Беспроигрышная ситуация. Хотя эта модель кажется очевидной, в предыдущие десятилетия было не так много компаний, которые действительно заботились о том, чтобы сотрудники чувствовали себя хорошо на рабочем месте. Вместо этого возобладали рациональные деловые отношения - мы платим, вы работаете.
Каждый работник важен
Демографические тенденции в мире постепенно приводят к еще одному фундаментальному изменению, которое станет особенно актуальным через 3-5 лет. А именно, если раньше работодатели без угрызений совести увольняли людей предпенсионного возраста или классифицировали сотрудников по другим субъективным критериям, то старение общества и нехватка рабочих рук заставляют расширить взгляд на круг привлекаемых работников. Возраст, пол, опыт работы и другие критерии не будут столь строгими, иначе шансы привлечь необходимое количество сотрудников резко снизятся.