Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Конейнеров для раздельного сбора мусора в Риге пока мало

Идея сбора пластиковых бутылок за деньги провалилась

Новости
23 февраля 2015 года 15:32 23 февраля 2015 года 15:32
 
С 1 января у каждого должна была появиться возможность сдавать пустые пластиковые бутылки в супермаркетах за плату. Однако эта система до сих пор не была введена, поскольку прошлой осенью Сейм эту идею не поддержал.

Еще 12 лет назад Кабинет министров принял правила, которые в будущем предполагают ввести систему депозитов для повторно используемой тары — люди смогли бы сдавать пластиковые бутылки и за каждую получать примерно 4 евроцента. Два года назад правительство одобрила эту концепцию, которая предполагала, что система заработает с 1 января этого года. Однако прошлой осенью эту идею отложили в долгий ящик.

При этом латвийцы, проживающие на границе с Эстонией, уже давно сдают бутылки на территории наших соседей. Там за сданную пластиковую бутылку можно получить скидку в несколько центов в том магазине, где ты сдаешь тару.

Почему у нас такая система еще не принята, рассказала руководитель Латвийской ассоциации управления отходами Рута Бендере:

«Нужно отметить, что в тех странах ЕС, где введена такая система, пластиковые бутылки используются многократно, их стерилизуют и заполняют напитками и продуктами питания. В свою очередь, мы в 90-х стали использовать более дешевые и тонкие пластиковые бутылки, которые второй раз нельзя использовать. Сдавая такие бутылки, люди не смогут отправить их на повторное использование, а лишь на переработку в гранулы. А это удорожает процесс. К тому же автоматы по приему бутылок не распределяют их по цветам и объему. Сложив все затраты, приходится констатировать, что они неадекватно высоки по сравнению с доходами. Поэтому практически никто из отрасли не выступил за введение этой системы.

В свое время планировалось, что систему депозитов введут сами производители, но позже было решено, что будет создана новая организация, которая будет надзирать над всей этой системой, а это очень большие издержки.

В то же время нужно отметить, что у нас по городу расставлены специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. И нужно сказать, что тариф за неразделенный мусор включает в себя также обслуживание отходов. Так что нельзя сказать, что система депозитов вообще не работает».

При этом защитники среды тоже не очень ратуют за введение системы депозитов. Журналистка Анитра Тоома-Рийниеце считает, что, если уже существует система разделения мусора, на введение которой было потрачено много денег, не имеет смысла вводить еще одну систему. «Люди забывают, что для того, чтобы получать за сданную бутылку 5 центов, сначала придется заплатить за нее 10 центов. Так действительно ли нужно тратить шесть миллионов евро на приобретение роботов для сбора пластиковых бутылок? У нас же в сущности нет проблем избавиться от бутылок: что мешает выбросить их в контейнер, предназначенный для пластмассы», — говорит она.

А мешает этому зачастую тот факт, что таких контейнеров в Риге немного.

Поэтому министр защиты среды Каспарс Герхардс говорит, что «нужно прийти к четкому пониманию того, что будет с системой депозитов бутылок. Если система введена не будет, нужно повсеместно ввести систему раздельного сбора мусора».

 Элмарс Барканс/Фото: Эвия Трифанова/LETA 

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Директор Jurmala Spa о комендантском часе: просто плакать хочется
Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Добавить комментарий