Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pexels

Правительство одобрило изменение порядка распределения целевых дотаций для оплаты труда учителей

В Латвии
21 декабря 2021 года 14:02 21 декабря 2021 года 14:02
  LETA
Правительство утвердило новую модель финансирования зарплат учителей "Учащийся в самоуправлении". Министерство образования и науки (МОН) будет рассчитывать объем целевых дотаций для самоуправлений на основе данных Государственной образовательной информационной системы о количестве школьников в каждом самоуправлении с применением одного из пяти региональных коэффициентов, коэффициентов образовательных программ и форм обучения (дистанционное, заочное и др.).

В свою очередь самоуправления будут распределять дотации на оплату труда учителей в соответствии с утвержденным порядком и с учетом установленной нормативными актами самой низкой ставки зарплаты учителей, которая с 1 сентября 2022 года составит 900 евро, а также нагрузки.

Как отмечает МОН, такая модель позволит увеличить соотношение количества школьников и учителей. Самоуправления должны будут формировать свою стратегию для обеспечения качества образования и содержания сети школ.

В МОН сообщили, что объем дотации на одного школьника в месяц в группе 1-6-х классов составляет 126 евро, в группе 7-9-х классов - 162 евро, в группе 10-12-х классов - 172 евро. В свою очередь целевые дотации на одного воспитанника дошкольного учреждения в возрасте 5-6 лет - 106 евро в месяц.

Для реализации этой модели в следующем году потребуется дополнительное финансирование из государственного бюджета в размере 2,5 млн евро.

По расчетам МОН, для реализации модели "Учащийся в самоуправлении" с 1 сентября следующего года потребуется 12,37 млн евро, в 2023-2024 годах - 37,1 млн евро ежегодно.

В настоящее время дотации на зарплаты учителей МОН распределяет в соответствии с моделью "Деньги следуют за школьником". Министерство отмечает, что эта модель сложна, а с введением нового административно-территориального деления привела к ситуации, когда в новых самоуправлениях находятся созданные прежними самоуправлениями школы, где финансирование для зарплат учителей рассчитывается по-разному.

Рекомендуем

Что случилось с сайтом электронных услуг inbox.lv? 1
Хорошие новости для покупателей: товар в новых магазинах SPAR может быть даже дешевле, чем в Lidl
ФОТО: розовая кухня, сауна, охотничья комната - особняк Каргиных Villa Adler в Юрмале продают за 26 млн
Добавить комментарий