фото: Pixabay
Две крайности: во время пандемии одни латвийцы еле сводят концы с концами, другие же делают накопления
Иллюстративное фото
В Латвии
22 ноября 2021 г., 19:10

Две крайности: во время пандемии одни латвийцы еле сводят концы с концами, другие же делают накопления

Otkrito.lv

Во время пандемии 36% опрошенных домохозяйств признались, что испытывали трудности с покрытием основных расходов. При этом из-за Covid-ограничений, когда работа несколько секторов была ограничена или вовсе приостановлена, сбережения домашних хозяйств увеличились на 1 миллиард евро, а общая сумма вкладов достигла 9 миллиардов евро.

Swedbank провел исследование о том, как пандемия повлияла на способность домашних хозяйств покрывать свои расходы. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа отметила, что треть домохозяйств почти каждый месяц испытывает трудности с оплатой счетов, покупкой еды и тратами на другие нужды. Из-за пандемии доходы части домохозяйств снизились, при этом сбережения у таких семей отсутствуют, сообщает rus.lsm.lv. «Вызывает тревогу то, что примерно одна из десяти семей заявляет, что сталкивается с такой ситуацией каждый месяц И это уже критический момент, указывающий на очень важные проблемы. Какие домохозяйства испытывают наибольшие трудности? Естественно, это люди с низкими доходами, а также люди без сбережений. Из профилей видно, что это домохозяйства, состоящие из одного человека, а также одного работающего, который живет с уже взрослыми детьми, поэтому бремя расходов тяжелее. И, конечно, пожилые люди. В этом году - к пенсионерам присоединился и молодежный сегмент. Молодежь очень часто работает, например, в гостиницах или кафе, в сфере общественного питания», — пояснила Кропа.

При этом 12% респондентов признались, что не планируют семейный бюджет, а 86% планируют очень приблизительно. Кропа подчеркнула, что именно планирование бюджета играет важную роль при снижении доходов.

Карлис Вилертс, экономист Банка Латвии, указал, что пандемия увеличила разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями общества.

В то же время есть та часть общества, которая смогла сэкономить во время ковид-кризиса. «Пандемия привела к некоторым структурным изменениям в экономике, включая людей, которые перешли на удаленную работу, ограничили мобильность, к тому же были закрыты магазины, рестораны и так далее. В результате люди сумели сделать дополнительные накопления. Если посмотреть, то во время пандемии накопления значительно увеличились. Но у кого? 90% всех сбережений принадлежит наиболее обеспеченной части общества», — указал экономист.

Конечно, при низком семейном доходе - около 350 евро в месяц - накопить нельзя, люди живут от зарплаты до зарплаты. Исследование Swedbank показывает, что в настоящее время сбережения делают люди с ежемесячным доходом в среднем 750 евро на члена семьи.

Профессор Латвийского университете Янис Приеде  считает, что важно не только создавать сбережения, но и знать, где их хранить. «Если мы посмотрим на самые развитые страны, то в основном сбережения будут в различных финансовых инструментах. Это означает, что деньги доступны на рынке, например, в акциях компании или других инструментах - деньги по-прежнему играют роль в экономике. В Латвии такая специфика, что у людей есть сбережения в депозитах или в наличных деньгах. Тогда финансы в значительной степени отключены от экономики и никакой выгоды это не приносит», — отметил Приеде.

По его словам, пандемия также может внести некоторые коррективы в привычки населения копить: «Опросы, проведенные Центральным статистическим управлением за прошлый год, показывают, что 35% латвийских домохозяйств в 2020 году вообще не имели сбережений. Конечно, если мы посмотрим на это с макроэкономического уровня, ситуация не очень хорошая, когда количество домохозяйств с низкими доходами растет. Это означает, что эта часть общества находится под угрозой бедности, она растет, и это, безусловно, не хорошо для экономики».