фото: Shutterstock
Составлен портрет противника вакцинации: почему латвийцы не прививаются?
Иллюстративное фото
В Латвии
15 ноября 2021 г., 15:14

Составлен портрет противника вакцинации: почему латвийцы не прививаются?

Otkrito.lv

Почти половина общества считает, что предпринятые правительством мероприятия для предотвращения последствий для экономики из-за пандемии были неэффективными. Об этом свидетельствуют результаты опроса об отношении жителей к вакцинации от Covid-19.

В сентябре этого года Рижский университет Страдиня заказал у исследовательской компании SKDS провести опрос жителей Латвии возрасте от 18-ти до 75-ти лет. В опросе приняли участие 1017 человек. Вопросы задавались не в интернете, а по месту жительства. Полученные результаты показали - желание вакцинироваться тесно связано с уровнем доверия государственными ведомствам.

Ина Довладбекова, профессор кафедры экономики и бизнеса RSU: "Скорее всего не вакцинируюсь и точно не вакцинируюсь - есть такая группа жителей, у которой уровень доверия к госведомствам самый низкий. Мы также установили - чем ниже уровень доходов, тем больше желание отказаться от вакцинации. Половина латвийского общества считает, что мероприятия по снижению последствий для экономики не были эффективными".

Организованный Шлесерсом протест против "обязательной вакцинации" 2 октября 2021 года

gallery icon
245

Причиной отказа от прививки, которая, как считает большая часть общества, должна быть добровольной, является низкий уровень образования, отсутствие информации о вакцинах, пишет lz.lv. А также отказ властей в предоставлении разных пандемийных пособий, без объяснения причин. Исследователи также составили примерный портрет жителя, который не планирует вакцинироваться.

Гатис Упеслея, докторант института общественного здоровья RSU: "Были отобраны 573 участника, которые еще не вакцинировались. Они были разделены на 3 группы. Те, кто не планирует - 64%, Те, кому сложно ответить -12%. И те, кто планирует -24%. Целью анализа было найти различие между этими группами по социально-демографическим и психологическим показателям - пол, возраст, язык общения в семье, число детей в семье до 18-ти лет, сектор занятости, тип места жительства. Статистически значимых отличий здесь обнаружено не было. Но обозначились некоторые тенденции. Мужчины, которые не планируют и, которым трудно принять решение входят в группу от 35-ти до 44-х лет. Семьи, где язык общения русский, также имеют тенденцию сомневаться в вакцинации.

Акция протеста против "обязательной вакцинации" на Домской площади 25 августа 2021 года

gallery icon
33

Изучались также вопросы - страх заболеть, доверие к СМИ, вера в теории заговоров, отношение к вакцинам. Выяснилось, что если в семье никто не болел коронавирусом, намерение вакцинироваться снижается. Из-за побочных эффектов люди прививаться боятся больше, чем заболеть. Нет особого доверия и к СМИ. В ходе исследования также было установлено, что инструменты коммуникации государства с невакцинированными являются неэффективными".

Сергей Крук, профессор факультета коммуникации RSU: "Сейчас выглядит, что коммуникация происходит только с одной группой - с высшим образованием, работающими в госсекторе, живущими в центре Риги, а не на периферии, с высокими доходами. Государственная коммуникация работает на публику, которая уже давно вакцинировалась и имеет уровень доверия правительству. Нет коммуникации с колеблющимися людьми. С теми, кто не хочет вакцинироваться. Они используют другие каналы. У них другие авторитеты".

Ученые рекомендуют чиновникам использовать в качестве авторитетов для сомневающихся в вакцинации — руководителей волостей, семейных врачей, представителей бизнеса. Что касается действий правительства по ликвидации последствий пандемии и предотвращению вируса, то еще в прошлом году большой кредит доверия власти давала одна треть жителей. В этом уже две трети считают, что правительство действует неправильно, отметили исследователи.