В Латвии
5 ноября 2021 г., 13:41

"В отчаянии родственники звонят врачам". Репортаж из реанимации

Otkrito.lv

В Лиепайской региональной больнице (ЛРБ) количество пациентов с Covid-19 держится на уровне более 80, более десяти заболевших регулярно находятся в реанимации, многие получают особую терапию. Медики работают в условиях повышенной физической и психологической нагрузки, изо дня в день сталкиваясь с разрушительными последствиями вируса и с сожалением, которое высказывают и пациенты, и их близкие о том, что не сделали прививку или не верили в существование Covid-19.

Чувство вины, отчаяние, страх

Хотя в коридорах больницы атмосфера во второй половине рабочего дня кажется спокойной, в отделениях продолжается непрерывная интенсивная работа медиков, борющихся за жизни находящихся в тяжелом состоянии пациентов и вселяющих надежду на улучшение состояния здоровья, так как до полного выздоровления еще предстоит пройти долгий путь, пишет сайт liepajniekiem.lv.

Персоналу, связанному с лечением пациентов с ковидом, долгие часы приходится работать в специальных защитных костюмах. В любой момент может случиться непредвиденное. После отделения реанимации ни один больной не выписывается сразу домой, – поясняет руководитель центра неотложной медицины ЛРБ, анестезиолог-реаниматолог Михаил Долгушев.

Он отмечает, что главное в лечении ковида в отделении реанимации – поддерживающая терапия внутренних органов: с помощью дополнительного кислорода помогать легким выполнять свою функцию, почкам, чтобы не развилась почечная недостаточность. «Истории больных, почему люди не привились и попали из-за ковида в больницу, очень разные. Очень часто пациенты не особенно хотят об этом говорить, и в более тяжелых случаях мы их об этом особенно и не расспрашиваем», – говорит врач.

«Большая часть пациентов испытывают неловкость, что они находятся здесь и состояние здоровья у них так резко изменилось. В глазах у тех, кто поступает в реанимацию, – страх, сожаление о том, что не привились. Для тех из них, кто находится в сознании, самым большим уроком является то, что они чувствуют, поступая в это отделение», – рассказывает Долгушев.

«Было несколько пациентов, которые сомневались в существовании вируса. Но большинство больных сюда поступает из-за того, что не вакцинировались. Порой родственники ищут, кто виноват в тяжелой ситуации. Взрослые дети привиты, но не позаботились о том, чтобы прививку сделали и пожилые родители.

В отчаянии родственники звонят врачам, интересуются, не стало ли их близкому лучше, и чувствуется, что они испытывают чувство вины. Звонят каждый день и спрашивают, и трудно вести этот разговор, так как пациентам длительно не становится лучше. В основном ответ – нет, лучше не стало, или даже стало еще хуже»,

– о буднях медиков рассказывает Михаил Долгушев.

Врач подчеркивает – в случае ковида не стоит рассчитывать на скорые улучшения в состоянии здоровья, так как это не грипп, с которым нередко сравнивают новое заболевание.

Жизнь на волоске: реанимация больницы Страдиня

gallery icon
72

Если нет антител, возникают сомнения в подлинности сертификата

«В реанимацию поступали и несколько вакцинированных пациентов. Об одном случае ведется расследование, получил человек прививку или нет, так как результаты анализов вызвали сомнения. Возможно, у пациента был поддельный сертификат о вакцинации», – отмечает Долгушев.

Почему важно убедиться, вакцинировался человек или нет? «Делается анализ крови – в крови после вакцинации образуются специфические антитела. Если они не найдены, то это подозрительно и данный случай нужно подробно расследовать.

Если сравнить пациентов одной возрастной группы с похожими хроническими заболеваниями, то у вакцинированных и невакцинированных отличается не только течение болезни, но и возможности выздоровления. Вакцина и в тяжелых случаях все-таки спасает людей», – поясняет врач.

«В больницы вообще поступает небольшой процент вакцинированных людей, а в реанимации у нас сейчас только невакцинированные. К тому же вакцинированные пациенты скорее выписываются из больницы, а не остаются здесь на две, три, четыре недели. Если человек вакцинировался и попал в больницу, чаще всего это случается из-за того, что его организм был ослаблен другими заболеваниями, а ковид оказался слишком большим потрясением для его состояния здоровья», – продолжает он.

Молодые специалисты приходят на помощь

«В приемном отделении, отделении интенсивной терапии, ковид-отделениях медики сейчас работатют, мобилизовав все силы. Объем работы очень велик. Пациенты все поступают и поступают, иногда несколько одновременно. Чтобы результат был лучше, нужно уметь организовать работу – с кем первым из доставленных одновременно пациентов начинать работать, а к кому подойти чуть позже. Порой этот процесс в обществе воспринимают как сортировку больных, но сортировка больных еще не введена в нашей стране. Это вопрос организации работы, учитывая наши возможности, так как нас столько, сколько есть. Если поступают сразу несколько пациентов на одну команду медиков приемного отделения, нужно понимать, кому из пациентов оказать помощь в первую очередь», – о повседневной работе в период вспышки ковида рассказывает Долгушев.

Так как объем работы очень большой, и медики – тоже люди, которые по-разному переносят стресс, наблюдаются и признаки выгорания персонала. «С этой недели нам помогают резиденты больницы, или молодые, будущие специалисты, которые работают в отделениях под руководством инфектологов. реаниматологов и других врачей. Пришли на помощь и студенты, изучающие медицинскую сферу. Общими силами стараемся справиться с этим потоком пациентов. Внутренне мы мобилизовались к большей нагрузке, но все же очень надеюсь, что нам не придется вечно работать в таких условиях», – отмечает врач.