Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Госканцелярия

В Латвии вводится локдаун на четыре недели

В Латвии
18 октября 21:31 18 октября 2021 года 21:31 | дополненный, 18 октября 22:29
  LETA
С четверга, 21 октября, на четыре недели - до 15 ноября - в Латвии вводятся особо строгие антиковидные ограничения, или локдаун, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Закрыты будут почти все магазины, развлекательные заведения и другие услуги, а также школы. Кариньш добавил, что такое решение было принято из-за низкого охвата вакцинацией в Латвии. "Многим может показаться непонятным, почему у нас это есть, а в Дании и Ирландии по-другому. Причина в том, что процесс вакцинации не пошел должным образом", - сказал премьер.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пояснил, что в этот период все магазины, за исключением товаров первой необходимости, не будут работать, будут доступны только самые необходимые услуги. Также планируется ввести комендантский час с 20:00 до 5:00. Это не означает, что люди не смогут вернуться с работы или пойти на нее. Во время комендантского часа за пределами своего места жительства можно находиться только по уважительным причинам - работа, получение медуслуги и т. п.

В машинах и дома может находится только одно домохозяйство. Прийти в гости можно, если нужна помощь.

Школьные каникулы планируется продлить на неделю, а после этого все группы классов, кроме 1-3-х классов, будут учиться удаленно, и с 1 ноября только 1-3-и классы возобновят полноценное обучение, а остальные классы будут учиться удаленно до 15 ноября.

Также с 15 ноября отменены все занятия по интересам и внеклассные мероприятия. В детских садах планируется сохранить работу только так называемых дежурных групп для детей, родители которых работают очно на критически необходимых рабочих местах. В профессиональном и высшем образовании процесс обучения должен проходить дистанционно.

Очно будет разрешено работать только на определенных рабочих местах, которые необходимы для непрерывного функционирования экономики и общества. Сотрудники, которые очно работают с клиентами, должны иметь сертификат о вакцинации.

В Государственной канцелярии признали, что ситуация в медицинских учреждениях сейчас критическая, поэтому все общество должно проявить солидарность с врачами и соблюдать строгие меры безопасности.

После 15 ноября планируется возобновить очную торговлю, услуги, образование, частные и общественные мероприятия, но в первую очередь только в зеленом режиме - для людей, которые прошли полный курс вакцинации против Covid-19 или переболели им. 

В то же время остается в силе требование вакцинации для сотрудников госуправления и частного сектора, которые, по оценке работодателя, подвержены риску заражения и могут заразить коллег и клиентов.

Латвия находится на первом месте в мире по росту заболеваемости Covid-19. За последнюю неделю число новых случаев Covid-19 увеличилось на 49%, кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения достиг 1266,4, что вдвое превышает максимум второй волны.

Новые ограничения правительство планирует утвердить в среду, 20 октября.  

Связанные новости

Rīgas satiksme начнет блокировку э-талонов непривитых; после вакцинации нужно будет делать новый за 2.85 евро
"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19
Упадет ли качество медицины через несколько лет? Будущие врачи не могут пройти нужные практики из-за больных Covid-19

 

Рекомендуем

Как украсить дом на Новый год и Рождество: красивые идеи для вдохновения
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
ФОТО: Агутин, Пелагея, Лепс и другие простились с Александром Градским
Добавить комментарий