Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот экрана

Эпидемиолог Троянскис назвал две причины, по которым не всем следует предлагать третью дозу вакцины

В Латвии
17 октября 07:38 17 октября 2021 года 07:38
  Otkrito.lv
Эпидемиолог и блогер Никита Троянскис высказал свое мнение в микроблоге Twitter о том, почему в Латвии не следует предлагать третью дозу вакцины Covid-19 широкой публике.

"Я вижу, что многие в Twitter надеются, что правительство разрешит сделать третью дозу вакцины для всех жителей сегодня. Я думаю, что было бы неправильно делать это сейчас. Вот две причины", - пишет Троянскис.

По словам эпидемиолога, во-первых, предложение третьей дозы вакцины каждому уменьшит доступный потенциал для первичной вакцинации, что более важно.

"В феврале-мае прививочная мощность врачей общей практики была на уровне 30 тысяч в неделю, мощность медицинских учреждений - около 40 тысяч в неделю", - отмечает он. "Видя, что увеличилась потребность первой дозы, надо помнить, что многие придут и за второй дозой".

Троянскис подсчитал, что даже если 15% вакцинированных придут за третьей дозой, таких будет более 120 тысяч человек. Он рекомендует подождать еще как минимум одну-две недели, прежде чем принимать такое решение. Необходимо, чтобы повысилась частота вакцинации первой дозой.

Эпидемиолог добавляет, что, например, эффективность вакцины Pfizer-BioNTech составляет около 70% после первой дозы и 90% после второй. Через полгода эффективность сохраняется на уровне 80%.

С другой стороны, после третьей дозы уровень защиты повышается примерно на 15%. "Таким образом, можно сказать, что третья доза в 5 раз меньше влияет на общую частоту госпитализаций в стране, чем первая", - пишет Троянскис. Он указывает на то, что необходимо найти подходящее время, когда третья доза не будет влиять на скорость получения первой.

Однако, в качестве второго оправдания для получения третьей дозы для всех, Троянскис утверждает, что для этого просто нет причин - данные не показывают, что это необходимо. "На мой взгляд, третьи дозы следует предлагать группам риска и людям в возрасте 60+, поскольку это группы, где мы можем видеть положительный эффект третьих доз в других странах", - со ссылкой на данные из Израиля, пишет эпидемиолог.

Эпидемиолог также указывает, что третья доза вакцины также имеет возможные побочные эффекты, которые могут быть очень серьезными.

Известно, что в настоящее время в Латвии поддерживающую вакцинацию могут получить лица старше 65 лет, жители центров социальной помощи и домов престарелых, а также пациенты с особенно ослабленной иммунной системой.

Система здравоохранения также может разрешить вводить поддерживающую дозу работникам, которые находятся в длительном контакте с пациентами с Covid-19.

Связанные новости

"Русскоязычное население хуже информировано о вакцинации и Covid-19": в больницах Латвии прослеживается языковая тенденция
В Латвии рекомендована повторная вакцинация препаратом Janssen от Johnson & Johnson
У Сейма прошел пикет против "принудительной вакцинации"; среди протестующих были пожарные

Рекомендуем

Врачи побледнели от увиденного: шокирующее видео из квартиры, где мать, "изгоняя бесов", изрезала малыша
"Сказали нет и выгнали!": лиепайчанка шокирована действиями детского стоматолога
Девушка бросила парня из-за бесплодия, соврав, что больше не любит. Спустя 14 лет они встретились и... стали родителями 1
Добавить комментарий