Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Все решится во вторник: в Латвии может быть снова введено чрезвычайное положение

В Латвии
4 октября 19:33 4 октября 2021 года 19:33
  LETA
Учитывая быстрое и неконтролируемое распространение Covid-19, коалиция рассматривает возможность повторного объявления чрезвычайного положения в стране, заявил сегодня журналистам после совещания коалиционных партий министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Чрезвычайное положение из-за Covid-19 в стране действовало уже дважды.

Правительство может принять такое решение уже на этой неделе, а также обсудить конкретные более строгие ограничения.

На вопрос, какие конкретные ограничения были поддержаны сегодня коалицией, Павлютс ответил, что речь может идти о возобновлении чрезвычайного положения, доступности очных услуг в "зеленом" режиме, то есть только для вакцинированных или переболевших людей.

Кабинет министров также может рассмотреть необходимость более строгих требований как в торговле, так и в других сферах.По словам Павлютса, о деталях можно будет говорить после заседания совета по кризисному управлению, созванного премьер-министром Кришьянисом Кариньшем завтра.

В то же время, учитывая прогнозы об увеличении числа пациентов с Covid-19 в больницах, в ближайшее время, возможно, придется принять решение об объявлении чрезвычайной ситуации в здравоохранении, добавил министр.

Павлютс также подчеркнул, что меры безопасности должны быть направлены на защиту непривитых людей, поскольку у вакцинированных людей в 3,4 раза меньше шансов заразиться и в пять раз меньше шансов попасть в больницу с тяжелым течением болезни.

"Система здравоохранения должна быть защищена от катастрофических перегрузок, которые могут иметь негативные последствия для людей с другими проблемами со здоровьем, кроме Covid-19", - отметил Павлютс.

По его словам, инфекция Covid-19 распространяется также в системе образования, в школах, где были получены положительные результаты тестов. Это следует предотвратить, обеспечив фактическое соблюдение существующих мер безопасности, таких как правильное ношение масок и обеспечение вентиляции.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что сегодня не обсуждались конкретные предложения по сокращению распространения Covid-19 - они будут обсуждаться во вторник. Совет решит, в каком направлении двигаться, а затем потребуется несколько дней для принятия решений правительством. 

Глава правительства выразил уверенность, что все партнеры по коалиции одинаково понимают серьезность ситуации.

Министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение), отвечая на вопрос об ограничениях в экономике, сказал, что этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни. Он сообщил, что Министерство экономики поддерживает необходимость ограничений.

"На наш взгляд, для сдерживания вируса потребуются краткосрочные и относительно сложные ограничения, а не длительные и растянутые", - сказал Витенбергс. Ограничения в торговле обсуждались и ранее, и Минэкономики считало, что нужно больше вовлекать предприятия и позволять им выбирать режим, в котором они хотят работать.

Однако теперь ситуация изменилась, и последует новое предложение, сказал Витенбергс, не раскрывая его сущности.

Связанные новости

Коалиция поддержала введение строгих мер для ограничения заболеваемости Covid-19
Выявляется в среднем по 979 новых случаев в день. Еще более высокая заболеваемость Covid-19 в Латвии была только в январе
Пора перестать питать иллюзии: врачи просят правительство принять срочные меры по сдерживанию Covid-19

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
"В данном случае уместно беспокоиться": новый штамм вируса будет способен лучше обходить защиту вакцинацией 1
Добавить комментарий