фото: TT NEWS AGENCY/Scanpix
Биологические часы и время суток, когда вводится вакцина, играют важную роль для создания в организме "иммунной памяти"?
В Латвии
24 июня 2021 г., 9:21

Биологические часы и время суток, когда вводится вакцина, играют важную роль для создания в организме "иммунной памяти"?

Otkrito.lv

Подчиняясь естественным биологическим ритмам, в разное время суток иммунная система человека работает по-разному, что может влиять на уязвимость для инфекций и эффективность вакцинации. Исследователям, однако, еще предстоит определить, повлияет ли конкретное время Covid-прививки на выработку антител, считает ирландский ученый-медик.

Когда в наш организм вторгаются вредные микроорганизмы — такие, как бактерии или вирусы — иммунная система человека дает отпор захватчикам. Она хорошо натренирована, чтобы обнаруживать и устранять инфекции и причиненный ими ущерб.

Принято считать, что иммунная система реагирует одинаково, независимо от того, когда происходит заражение — днем или ночью. Однако результаты исследований, проводимых уже более полувека, показывают, что организм человека по-разному реагирует на многие факторы в разное время суток. Причина этих отличающихся реакций — биологические часы человека, а также тот факт, что каждая клетка в организме (в том числе и иммунные клетки) может определять, какое сейчас время суток, объясняет старший преподаватель ирландского Университета медицинских наук Энни Кертис в статье, опубликованной на академическом новостном портале The Conversation.

Ночная «охота»

Биологические часы человека развивались миллионы лет, чтобы помочь ему выжить. Каждая клетка тела имеет набор белков, которые умеют определять время. Зная, какое сейчас время суток — день или ночь — тело может корректировать свои функции и потребности. Биологические часы задают 24-часовые ритмы (также называемые циркадными) функционирования клеток.

Например, необходимо, чтобы аппетит появлялся в правильное время, когда пища будет усвоена максимально эффективно. Или чтобы мелатонин начинал вырабатываться только с наступлением ночи. Это химическое вещество вызывает ощущение усталости, подавая сигнал о том, что пора ложиться спать, пишет эксперт. Такой же принцип управляет и иммунной системой человека.

Она состоит из множества иммунных клеток разного типа, которые постоянно «патрулируют» организм в поисках признаков инфекции или повреждений. И именно биологические часы определяют, где находятся эти клетки в определенное время суток.

Циркадный ритм иммунных клеток, возможно, эволюционировал для того, чтобы иммунные клетки находились непосредственно в тканях и были готовы отразить вторжение патогенов в то время суток, когда вероятность заражения наибольшая.

В течение дня иммунные клетки мигрируют в ткани, а ночью «циркулируют» по телу и останавливаются в лимфатических узлах. Здесь они накапливают память о том, что произошло с организмом в течение дня — в том числе информацию о любых инфекциях.

Это дает гарантию того, что они смогут лучше отреагировать на патоген в следующий раз, когда с ним повстречаются, объясняет автор.

Как показывают результаты одного исследования, время заражения вирусом герпеса или гриппа может влиять на степень заражения и тяжесть течения болезни. Для разных вирусов это время может быть разным. В другом исследовании ученые получили подтверждение того, что время суток влияет на то, насколько хорошо работают определенные типы иммунных клеток.

Есть также исследования, показывающие, что время приема лекарств может влиять на их эффективность. Но, как и в случае с вирусами, надо учитывать особенности действия конкретного лекарства. Например, поскольку организм вырабатывает холестерин во время сна, прием статинов кратковременного действия (это лекарство снижает уровень холестерина) непосредственно перед сном приносит наибольшую пользу.

Утренние и вечерние прививки — есть ли разница?

Появляется все больше свидетельств того, что биологические часы и время суток, когда вводится вакцина, играют важную роль для создания в организме «иммунной памяти» о конкретном патогене, что и является целью вакцинации.

Например, рандомизированное исследование 2016 года с участием более 250 взрослых в возрасте 65 лет и старше показало, что при введении вакцины против гриппа утром (между 9 и 11 часами) у участников было выявлено больше сформировавшихся антител в сравнении с теми, кто получил прививку во второй половине дня (между 15 и 17 часами).

Похожие результаты были зафиксированы при вакцинации от туберкулеза вакциной БЦЖ в группе молодых людей (средний возраст 25 лет). У привитых в промежутке от 8 до 9 часов утра иммунный ответ был более сильным в сравнении с вакцинированными между 12 и 13 часами. Одна из причин более эффективного иммунного ответа на вакцины по утрам может быть связана с тем, как биологические часы контролируют сон.

Исследования показали, что достаточная продолжительность сна при вакцинации от гепатита А улучшает иммунный ответ, поскольку увеличивается число специфических иммунных клеток, которые обеспечивают долгосрочный иммунитет, пишет Кертис.

Вместе с тем, отмечает она, до сих пор не совсем понятно, почему сон улучшает ответную реакцию на вакцины. Но это может быть связано с тем, что биологические часы человека напрямую контролируют функцию и местонахождение иммунных клеток во время сна. Когда человек спит, иммунные клетки отправляются в лимфатические узлы, чтобы узнать, с какими патогенами организм повстречался в течение дня и создать «память» об этом.

Covid-19 «по часам»

Конечно же, этот вопрос имеет самое прямое отношение к продолжающейся пандемии Covid-19 и глобальным программам вакцинации. Циркадные ритмы могут иметь важное значение для риска и степени заражения, поскольку рецептор, через который коронавирус проникает в организм, тоже находится под контролем биологических часов.

Концентрация этого рецептора выше в клетках, выстилающих дыхательные пути, в определенное время дня. Это может означать, что риск заразиться Covid-19 выше в какие-то конкретные часы, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, так ли это, отмечает специалист.

Связь между временем суток, когда делают прививку от Covid-19, и силой иммунного ответа тоже еще предстоит установить. Пока что, с учетом необходимости сделать прививки как можно скорее и как можно большему числу людей, вакцинацию надо проводить в любое доступное время. К тому же у многих применяемых вакцин от Covid-19 доказанная эффективность очень велика — до 90% и выше.

Но для существующих и будущих вакцин, не обладающих такими высокими показателями эффективности, или же при вакцинации людей с ослабленным иммунитетом (например, пожилых) возможность точнее «синхронизировать» прививки с биоритмами может обеспечить более сильный иммунный ответ организма, уверена Энни Кертис.