фото: скриншот YouTube
"Получив нежеланную профессию, 80% ребят остаются без работы": в Латвии у "особенных" людей почти нет шанса трудоустроиться
В Латвии
21 июня 2021 г., 8:09

"Получив нежеланную профессию, 80% ребят остаются без работы": в Латвии у "особенных" людей почти нет шанса трудоустроиться

Otkrito.lv

Есть такой термин: длительный безработный. В основном это люди, которые годами не ищут работу и, скорее всего, искать ее не будут. Русское вещание LTV7 в заключительной передаче сезона «Личное дело» рассказывает о людях, которые, наоборот, очень хотят трудоустроиться — но также годами не могут работу найти. Из-за своих особенностей.

Госконтроль пытался понять, где же слабое звено. Ну что у нас не так работает? Особенные люди есть. Образование они получают. А все равно сидят без дела. Слабым звеном оказалась система. Которая не видит потенциала в таких работниках.

У Мартиньша Шмитса — расстройство аутистического спектра (РАС). Он рассказал, что в связи с аутизмом имеет инвалидность. Мартиньш красит забор. Очень тщательно, не спеша. Водит кисточкой вверх-вниз, закрашивая каждую мелочь. Мазок за мазком. Многие вещи ему даются с трудом. Например, учеба. В детстве его сначала отправили в обычную школу, но там он ничего не понимал: «С обучением было сложно».  

фото: скриншот YouTube

Заканчивал уже специальную школу. Дальше не учился. Профессии у него нет. Сейчас Мартиньшу 31 год. Ему повезло: работает на полставки уборщиком в обществе Rūpju bērns («Трудный ребенок»). Эта организация помогает молодым людям с инвалидностью, нарушениями психики или интеллекта, которые окончили школы-интернаты и спецшколы. «Я больше ухаживаю и мою пол.  — Вы не хотели сидеть дома, а хотели работать? — Да, работать лучше! — А почему вам так это важно? — Потому что можно заработать. Сидеть дома неинтересно, и становится скучно».

«Такой большой, централизованной стратегии государства — как достичь, чтобы люди с инвалидностью работали, на мой взгляд, нет», — говорит руководитель организации Rūpju bērns Марис Гравис. Он предлагает журналистам зайти в цех по переработке бумаги.   

фото: скриншот YouTube

«Нам люди жертвуют старые книги, ненужную бумагу. Мы рвем, разделяем, сортируем. Потом уничтожаем в специальных машинах. Остатки отправляем на вторичную переработку. Так у нашей работы появляется добавленная ценность. Эту идею мы подсмотрели у скандинавов. В одном из банков Швеции на работу берут людей с аутизмом, с очень низким IQ. Главное требование, чтобы эти люди не умели читать и считать! У банка очень много конфиденциальной информации, и кому-то эти бумаги надо уничтожать. Если это делают менеджеры, то банку это стоит очень дорого. Или можно нанять четыре-пять человек с тяжелой инвалидностью. Это и финансово выгодно, и социальная ответственность, и работа таким людям».

В организации очень надеются, что когда-нибудь этот цех по переработке бумаги станет социальным предприятием и начнет зарабатывать. Пока же, больше для души, практически из мусора рождаются открытки и украшения.

Но такой подход — скорее исключения для Латвии. Госконтроль изучал, могут ли дети с особыми потребностями получить образование по их интересам, потребностям и возможностям. Ответ — скорее нет. Начнем со школ. Некоторым особенным детям приходится учиться вдалеке от дома, потому что местное самоуправление о них просто не подумало. «Если говорить даже о детях с небольшими нарушениями, например, слуха или зрения, которых легко интегрировать в школьную среду, то да, 33 самоуправления вообще ничего не предоставляют таким детям. У них нет таких программ», — рассказала директор 3-го департамента Госконтроля Майя Аболиня.

В школах-интернатах, по данным Госконтроля, живут примерно 4000 детей, из них 3500 с особыми нуждами. Госконтроль выявил множество случаев, почти 50, когда непонятно — по какой причине ребенка вообще отправили в интернат, почему он не мог учиться рядом с домом? «В ревизии обнаружено и доказано, ревизоры заглянули в личные дела детей, и в очень большой части не было никакой информации, объективных причин, почему ребенок живет в интернате: ни расстояние, ни ситуация в семье, ни что-либо еще. Необъяснимые причины, и процент таких действительно высок», — говорит Аболиня.

Ревизоры пришли к выводу, что таким образом, возможно, по старинке решаются социальные проблемы семьи. Отправил ребенка в интернат — считай, одной проблемой меньше. Но условия жизни в этих школах не самые сладкие.

Одна из интернат-школ, куда отправились ревизоры, это усадьба Lamiņu в Тукумском крае. Здесь живут и учатся дети с серьезными нарушениями. На домашней странице интернат-школы говорится: их цель — развивать каждую личность в гармонии, подготовить к возможной самостоятельной жизни в обществе, развивать таланты и рабочие навыки. Но ревизоры за этими дверями увидели нечто совсем иное, говорит Майя Аболиня: «Что в Тукумском крае, что в Резекненском крае общая тенденция, в каких условиях живут дети длительно. Там практически их дом — и это спальни, где спят до 17 детей в одной комнате. Нет туалетов, душевых, режим — в душ только раз в неделю. У них нет никакого личного пространства, нет прикроватной тумбочки, да даже личных вещей нет! Они должны получать навыки самостоятельной жизни, научиться простым, бытовым вещам. Но в такой среде это невозможно. Условия ниже критики. И это оставляет след на всю жизнь».  

Директор специального учебного заведения Тукумского края Силва Фреймане соглашается ответить только письменно. «Информация, что просмотр телевизора нужно заслужить — неправда. Телевизоры у нас не только в комнате отдыха, но и в классах. Ученики могут пользоваться душевыми каждый вечер, помыть все части тела. «Баню» мы организуем раз в неделю, когда дети возвращаются в школу после проведенных выходных дома».

Георг Игнатьев, директор специальной основной школы Резекненского края, тоже возражает: «Нет такого, что 17 человек. У нас, конечно, есть комнаты, в которых 9 человек, но буквально две комнаты, где 9 учащихся».

Школа рано или поздно заканчивается — что делать потом? Этот вопрос в нашей стране остается практически без ответа. Из ревизии (страница 11-12): «Большая часть учебных учреждений особенным подросткам предлагают только две программы профессионального образования: это или «Услуги общепита», или «Изготовление изделий из дерева»».

Выбора нет. Но даже получив, допустим, нежеланную профессию, 80% ребят все равно остаются без работы. Вывод Госконтроля: помощь с трудоустройством не предусмотрена. «Такое ощущение, что эта учеба не для реальной деятельности, а скорее, как социальный присмотр. Дети заканчивают одну программу, потом идут учиться второй раз, третий. Они под присмотром и никому не мешают», — резюмирует Майя Аболиня.

Представитель Министерства образования Янис Айзпорс сказал: «Мы будем готовить предложения. Может, есть вопросы, которые, чтобы улучшить, надо менять законодательство. Это не будет так, что уже через 2 месяца будет решение, но, конечно, там есть варианты».

Организацию Rūpju bērns создали почти 30 лет назад — сами родители особенных детей. Здесь не только цех по переработке бумаги. Еще прачечная, где подростков учат стирать, сушить и гладить. Если приглядеться, на каждой машине специальная красная кнопа. Это своеобразный стоп-кран, для безопасности. А еще есть кухня.

Марис Гравис — основатель RB-кафе — особого места, где трудятся особенные люди. Но сейчас из-за Covid-19 кафе закрыто. Работает лишь его небольшой отсек — здесь же, в помещениях общества. Двое молодых парней под присмотром повара готовят обеды, в день до ста порций. У всех этих начинаний организации есть потенциал перерасти в социальные предприятия. И так шаг за шагом, год за годом, мазок за мазком — к самостоятельной жизни. Но практически без поддержки государства. «Ни в 1994-м, ни сейчас, в 2021-м, не совсем развиты социальные услуги, чтобы человек с инвалидностью мог делать то, что его интересуют, в идеале — работать, а его семья, близкие люди заниматься своими делами», — говорит Марис Гравис.

Правила распространения комментариев

1.Ответственность за содержание комментария несет пользователь портала, который распространяет комментарий.

2.Портал не несет ответственности за комментарии, добавленные к статьям, и имеет право удалять комментарии, которые не соответствуют нормативным актам и настоящим Правилам ЛР.

3.Портал имеет право запретить пользователю доступ к разделу „комментарии”, если пользователь нарушает нормативные акты ЛР и настоящие Правила.

4.Запрещено распространение в комментариях:

  • материалы, нарушающие нормы этики, гуманизма, морали, добродетели и порядочности;
  • личные честь и достоинство оскорбительных материалов;
  • материалы, выражающие дискриминацию и мускулистые к разжиганию ненависти;
  • материалы, в которых подчеркивается насилие, призыв к насилию, угрозы;
  • материалы порнографического характера;
  • материалы, дискредитирующие государственность и национальные символы Латвии;
  • материалы, содержащие любой вид рекламы, t.sk, политическая реклама и агитация;
  • материалы, нарушающие нормативные акты по обработке данных физических лиц (информация, идентифицирующая других лиц, и др.);
  • материалы, нарушающие права интеллектуальной собственности других лиц;
  • материалы, которые могут содержать компьютерные вирусы;
  • и т.д. В нормативных актах запрещены информация, материалы.

5.Если публикующий комментарии не соблюдает нормативные акты ЛР и настоящие правила, в зависимости от характера или последствий нарушения, нарушителя привлекают к установленной законом гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

6. Портал защищает конфиденциальность авторов комментариев. Портал предоставляет информацию об авторах комментариев (IP-адрес) исключительно правоохранительным органам на основании письменного запроса.

7. Публикуя материалы на портале, пользователь портала одновременно выдает ООО” Publija Rīgas Vilnijs " безотзывную, простую, бессрочную лицензию, действующую во всем мире и не требующую роялти. Лицензия SIA "Publishings Rīgas Vilnijs" дает право использовать материал любым способом, разрешенным нормативными актами. При выдаче лицензии ООО "Publishing Rīgas Vilni" пользователь портала сохраняет за собой все авторские права на опубликованные материалы.

8. Третьи лица без письменного разрешения от ООО "Publishing Rīgas Vilni" не имеют права использовать материалы, опубликованные пользователями портала на портале.

9. Правила являются обязательными для распространителей комментариев.

10. Портал имеет право изменять эти правила в любое время по своему усмотрению, и изменения вступают в силу с момента их обнародования на портале.