Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-фото

Террасы, мобильные прилавки и меньше бюрократии: в Риге упростят правила уличной торговли

В Латвии
31 марта 12:23 31 марта 2021 года 12:23
  Jauns.lv / Riga.lv
Комитет городского развития Рижской думы решил направить на дальнейшее рассмотрение новые правила уличной торговли, которые предусматривают поддержку предпринимателей с целью смягчить последствия кризиса, вызванного Covid-19. Правила существенно упростят процесс согласования мест уличной торговли и летних террас, а также уменьшат число необходимых для согласования процедур.

По сравнению с прежней редакцией новые правила предусматривают существенные изменения. Постоянная уличная торговля будет переименована в зарегистрированную уличную торговлю, и в дальнейшем, если не будет меняться расположение и визуальное оформление торгового места, то полученное в Рижской городской стройуправе согласование будет действительно три года. 

В свою очередь после окончания этого срока, если торговец захочет разместить в конкретном месте точно такое же торговое решение, ему не нужно будет подавать в стройуправу новый проект. Также его не придется подавать, если торговое место будет оборудовано в соответствии с установленным стройуправой типовым решением (эскизы будут доступны на домашней странице стройуправы).

Существенные изменения предусмотрены и в порядке размещения летних террас. Рижская городская стройуправа впредь сможет отказаться от правил, касающихся высоты ограждений вокруг террасы, если предложенное решение будет прозрачным, эстетически привлекательным и не будет нарушать культурно-историческое визуальное восприятие строения.

Кроме того, впредь не будет необходимости в получении согласования Стройуправы и Департамента сообщения Рижской думы,

если уличное торговое место будет оборудовано в соответствии с типовым решением для летних террас.

Чтобы поддержать предпринимателей в условиях кризиса, вызванного Covid-19, впредь будет разрешено размещать на летней террасе стойку для выдачи еды и осуществления расчетов. Визуально стойка должна быть интегрирована в дизайн летней террасы (это временное решение на период, пока в стране действует требование продавать еду только навынос). Сейчас правила предписывают, что в местах уличной торговли заведения общественного питания могут продавать еду только для употребления на месте. Поэтому подготовлены поправки, которые предусматривают возможность использовать летние террасы для продажи еды навынос, а также разрешают размещение меню.

Кроме того, продлен срок, до которого необходимо убрать уличную террасу, если она не эксплуатируется.

После принятия правил предприниматели смогут не демонтировать террасы до 31 марта 2023 года. 

Планируется также разрешить торговлю с мобильных прилавков типа барной стойки, расположенных за пределами террас на проезжей части, если они занимают часть автостоянки. Торговля будет разрешена с оборудованных механических транспортных средств или прицепов.

В новых правилах также предусмотрены дополнения, касающиеся защиты личных данных и соблюдения мер безопасности. Редакционно уточнены содержание подаваемых в Рижскую городскую строуправу документов и допустимый ассортимент торговли, а также на один год продлено выданное в 2019 году право организации уличной торговли в рождественский период на Эспланаде и Домской площади. Кроме того, внесены необходимые поправки в связи с созданием Соседского центра, реорганизацией Центра приема посетителей Рижской думы и ликвидацией Исполнительной дирекции самоуправления города Риги.

Новые правила заменят нынешние правила Рижской думы №198 «О порядке согласования и организации уличной торговли». Новые правила еще должны быть приняты на заседании думы и согласованы в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Они вступят в силу после публикации в издании Latvijas Vēstnesis.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий