фото: Pixabay.com
В Елгавском приюте стараются не усыплять животных
Иллюстративное фото
Реально & Невероятно
19 марта 2021 г., 17:13

В Елгавском приюте стараются не усыплять животных

Rus.lsm.lv

Бродячие животные — все еще будничное для Латвии явление. В прошлом году в одной только Елгаве поймано несколько сотен ничейных кошек и собак. Что с ними происходит после отлова, почему их не отдают любому желающему и что делать, чтобы бродячих животных на улицах появлялось меньше, рассказали Службе новостей Латвийского радио 4 специалисты местного приюта для животных.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

В 2020 году сюда поступило 297 животных. Больше всего кошек — 215. И 71 собака. Отловом бродячих животных в городе с 2019 года занимается муниципальное предприятие Zemgales Eko. В Елгаве есть телефонная линия — по номеру 8787 горожане могут сообщать не только о нелегальной свалке, случаях вандализма или выступить с предложением, но и сообщить о бродячей собаке или кошке.

Про собак. С теми, у которых есть зарегистрированный чип, проблем нет: они быстро возвращаются домой. Другое дело, когда чип не зарегистрирован или его вообще нет. Тогда собаку везут в Елгавский приют для животных при ветеринарном факультете Латвийского сельскохозяйственного университета, поясняет сотруднциа приюта Наталья Игнатенок:

«Есть, к сожалению, некоторые животные, которых мы усыпляем — именно по гуманным соображениям, потому что они больные, и им нужно оказать помощь именно таким образом. С помощью эвтаназии. Есть агрессивные животные — они просто опасны для тех, кто сейчас осуждает приюты за то, что в них иногда усыпляют животных».  

В приют доставляют животных и из соседних самоуправлений. Вот немного статистики: в 2020 году поступили 107 собак, из них только 32 были с зарегистрированным чипом. 13 — с чипом, но без регистрации, а 61 — вообще без него. 55 собак вернулись к хозяевам после того, как были улажены все формальности — установлен или зарегистрирован чип, проведена вакцинация. А 52 собаки остались в приюте в ожидании нового хозяина.

«Нет четкого ограничения, сколько находится животное в приюте. Оно живет в приюте, пока не будет взято в семью. Мы стараемся до последнего сохранить жизнь животного — вот сколько мы максимально можем вместить и сделать для них, столько и делаем. Нет такого, что проходит 14 дней, которые нам оплачивают, и на 15-й день мы усыпляем. Это неправда, у нас есть животные, которые живут годами, кошки, которые три года живут — и потом находят своего хозяина. Начиная с 15-го дня все расходы ложатся на приют. В основном это пожертвования. Жертвуют как финансы, так и корм», — говорит Наталья Игнатенок.  

Отдают кошек и собак не всем желающих. Потенциальных хозяев проверяют, чтобы выяснить, сможет ли человек хорошо за питомцем ухаживать.

Все опрошенные говорят одно: важно не только спасать брошенных животных, но и просвещать людей, рассказывать им о том, что это такое — ответственное отношение к животному.