В Латвии
4 января 2021 г., 10:15

"Видим, как люди прощаются": рассказ фельдшера из Даугавпилса, тяжело затронутого Covid-19

Kārlis Seržants

Kas Jauns Avīze

В настоящее время Даугавпилс является одним из наиболее затронутых Covid-19 городов Латвии, в котором число инфицированных превысило полторы тысячи. Большая вспышка произошла в центре социального обслуживания пенсионеров, что, к сожалению, выяснилось только тогда, когда умер один из клиентов. Тем временем медики борятся лицом к лицу с пандемией, и фельдшер Агнесе Серскиха — одна из них.

Агнесе – рижанка, но последние пять лет живет и работает в Даугавпилсе, в родном городе мужа Владимира. Как она сама смеется, в медицине – с 14 лет, когда начались школьные каникулы в больнице Страдиня – сначала уборщицей, позже санитарной.

Увидев атмосферу и самоотверженность персонала, Агнесе поняла, что хочет стать медиком. Окончила медицинский колледж, стала фельдшером и уже десять лет работает в Службе неотложной медицинской помощи. Врачом там же работает и ее муж.

По словам Серскихи, в настоящее время Даугавпилс действительно считается одним из центров коронавируса – резко увеличилось количество вызовов, так как никуда не делись и другие болезни, а также роды.

К сожалению, число вызовов больных Covid-19 с каждым днем растет, все больше пациентов в тяжелом состоянии. Вызовы варьируются от легких симптомов – температура, лихорадка или потеря вкуса и обоняния – до нарушений дыхания.

Как изменилось отношение людей к самим себе – раньше, возможно, с легкими симптомами никто даже не беспокоился и не звонил?

Серскиха говорит: «Конечно, мы понимаем, что поток информации сейчас велик, и люди беспокоятся о здоровье гораздо больше, но в любом случае, если они звонят в неотложную помощь, диспетчер прежде всего расспросит их и оценит, требуется ли выезд. Пока еще справляемся, но вызов очень много, и часто случается, что после одного вызова даже до подстанции не добираемся и уже перенаправлены к следующему пациенту. Есть и ситуации, когда, в каких-то вторичных случаях или, например, если больной находится под надзором семейного врача, он должен подождать немного дольше».

фото: из личного архива

После введения чрезвычайной ситуации и роста инфицированных работа стала более интенсивной и сложной, поэтому нужно работать и долгие сверхурочные. Ряды трудоспособных медиков поредели.

«Многие коллеги заболели или же не могут прийти на работу как контактные лица – все мы люди, и мы должны ходить в магазины и встречаться с другими, к тому же, есть еще школы и детские сады», – говорит фельдшер.

Средств защиты пока достаточно, но медики стараются не тратить их зря: «Мы даже разработали специальный алгоритм, в каких случаях какие средства применяются. Например, когда мы едем в дома социального обслуживания, мы сразу одеваемся в максимально полный комплект защиты. Работать нелегко, потому что очки запотевают, и люди хуже слышат, что мы говорим, но других вариантов уже нет».

Иногда и у медиков опускаются руки, потому что то, что они видят в своей повседневной жизни, сильно отличается от того, что утверждают "ковид-диссиденты".

Серскиха говорит: «Мы сталкиваемся с тяжелобольными пациентами и членами их семей, мы видим, как они прощаются с близкими, возможно, видят их в последний раз. Определенный опыт к этому времени уже есть, и в любой ситуации можно предположить, что ничего хорошего в конце не будет. Мы пытаемся подбодрить их и дать надежду, а у самих ком в горле. С мыслью – мы должны быть профессионалами – сначала мы создали также видео, в котором мы пытались рассказать об этой ситуации. Но, увидев, насколько это безнадежно, теперь уже безразличие и пустота – больше мыслей занимает пандемия и надежда, что когда-то она все-таки закончится. Отрицателям мы тоже должны оказывать помощь, но одни только медики с ситуацией не справятся. Необходимо помогать всему обществу, по крайней мере, соблюдением установленных ограничений».

В Латвии началась вакцинация от Covid-19

gallery icon
21

В Даугавпилсе ситуация тоже близка к критической границе, и трудно прогнозировать, что закончится раньше – койки в больницах или медицинский персонал.

«Сейчас сидим, как на пороховой бочке, и единственная надежда – это как можно более быстрая вакцинация. Я сама это сделаю, если бы была такая возможность, даже не думая, привила бы своих двух детей и близких. От души рекомендую это сделать и всем остальных, потому что только это может остановить заражение», – рассказывает фельдшер.