От аудитора до предпринимателя - Угис Безделига
Реально & Невероятно
7 декабря 2020 г., 19:10

От аудитора до предпринимателя - Угис Безделига

Otkrito.lv

Наблюдая, как формируется бюджет следующего года, особенно, какие предусмотрены изменения в налоговой системе, я как бывший чиновник с шестилетним стажем в Службе государственных доходов (в отделении налогов и аудита) и как предприниматель с 23-летним опытом, как человек, семья которого живёт в Латвии, имею основания для волнения, о том, что ситуация станет все хуже - жителей в Латвии становится все меньше, раскол между бедными и богатыми станет все больше, а уже и без того мизерный средний класс может исчезнуть навсегда. Что нужно сделать, чтобы эта тенденция была приостановлена?

О налогах
Если говорить о налогах, которые в настоящее время наиболее обсуждаемы и о тех, которые беспокоят людей, то это  налог с микропредприятий и обязательные социальные взносы.

Говоря о налоге с микропредприятий, который государство планирует изменить с 1 января 2021 года. Налог с микропредприятий как таковой в Латвии является успешным, но в то же время предприниматели используют этот налог как вид оптимизации налогов на предприятиях, и вполне понятен государственный подход к изменениям этого налога, так как в таком виде в стране снизились взносы социального налога. Следует отметить, что малые предприниматели смогут продолжать использовать статус микропредприятия, но будут платить налог 25% против прежних 15%  при обороте до 25000 евро в год, за исключением случая, если правительство утвердит обязательные социальные взносы. Также хочу подчеркнуть, что будет сохранен статус самостоятельно занятых лиц, который может быть использован в качестве альтернативы микропредприятию, а также патентная плата.

Приветствуется также шаг повысить минимальную зарплату, которая при этом останется самой низкой в странах Балтии.

Говоря о других налогах – налог на рабочую силу, который затрагивает большинство избирателей, регламентируется, что он уменьшается, но на самом деле снижается символически. На фоне реформы налога с микропредприятий и обязательных социальных взносов, это выглядит незначительным. Сухой остаток: налоги увеличиваются, особенно в этот кризисный период, что ни в коем случае не допустимо.

Более того, с учетом того, что в Латвии также наивысшая налоговая нагрузка в группе стран Балтии.

Если посмотреть форсмажорную ситуацию с Covid-19, в выигрыше были бы все, если бы ряд позиций в налоговой системе был уменьшен.

Например, в Германии уже во время первой волны пандемии налог на добавленную стоимость снизился с 19% до 16%. В этом случае наше правительство должно было бы сократить налоги. НДС с 21% на 18%, но и вне кризисных условий он не должен быть больше 19%. Это улучшит оборот и объем оборотных средств.

Подоходный налог с предприятий

В Латвии он  20%, а если мы учитываем облагаемую базу с 0,8 - то это получается 25%. В Литве налоговая ставка подоходного налога составляет 15%. В Эстонии 20%. В  условиях кризиса налог должен быть уменьшен как в Литве до 15%,  в результате увеличится количество взносов с подоходного налога в бюджет.

Если правительство примет закон об обязательных социальных взносах, то этим государственный бюджет не пополнится, жители должны сами понимать, что необходимо платить добровольно эти социальные взносы, но не в принудительном порядке.

Подоходный налог с капитала, от продажи активов

В Латвии это 20% - это доходы от продажи активов капитала, которые касаются как жителей, так и предприятий. Этот налог за год вырос с 0% на 20%. Правильно сохранить этот налог, но не более 10%, как говорят в народе: «десятину церкви», а также взносы с этого налога  в государственный бюджет были бы больше, чем до этого. Это позволит плательщикам налога выйти из серой зоны.

В целом, учитывая действующую налоговую нагрузку в Латвии и нынешнюю экономическую ситуацию, однозначно увеличится теневая экономика.

В обществе и в СМИ часто звучит утверждение о том, что государство не может увеличить зарплату медикам и педагогам. Государство имеет эти средства, но они расходуются неправильно. Мы время от времени слышим заключения Государственного контроля о разбазаренных деньгах в финансируемых государством проектах, но дальше о разговоров и выговоров, или в худшем случае: отстранения от государственных должностей, так и не имеем.

Как пример, есть констатированные Госконтролем необоснованно израсходованные 27 миллионов латов (38, 4 млн евро) при строительстве Южного моста, однако было принято решение уголовное дело закрыть, и после повторной жалобы государственного контроля, так это дело до суда не дошло.

Или случай с Балтийским центром водолазания в Лиепае, в ходе строительства которого пропало 0,4 млн латов (0,57 млн евро)

Самое громкое  дело в последнее время – израсходованные противоправно 7,14 млн евро, во время строительства на границе между Латвией и Россией.

Это всего лишь несколько примеров, в которых отражается способ, как из государства «выкачивают» деньги налогоплательщиков. По-моему, в год таким образом получается более 500 миллионов евро через государственные заказы.

Ближайшим является проект Rail Baltica, в котором я предполагаю подобные схемы.

Дело в том, что во время строительства возникают непредвиденные расходы, это нормально, но здесь часто начинается настоящее денежное ралли. Во всех проектах, в которых государство является заказчиком, возможны утечки денег налогоплательщиков.

Государственный аппарат утверждает, что таким образом согревается экономика, но, кажется, что больше согревается кошелек у отдельных групп.

Доходы государственного бюджета в большой степени зависят от уплаты налогов в государственный бюджет, если мы посмотрим на историю в 1990 году в Латвии численность населения составляла более 2,7 млн, то на сегодняшний день в Латвии по статическим данным приблизительно 1, 9 млн, а с учетом возможностей шенгенской зоны, не более 1,82 млн.

Количество налогоплательщиков в Латвии составляет около 0,82 млн, из них работающие в частном секторе составили около 0,55 млн, из них в государственном управлении около 0,27 млн, пенсионеры – около 0,6 млн, а дети до 18 лет – около 0,4 млн. Это показывает, насколько большое бремя приходится на частный сектор. Государство должно больше думать о том, как увеличивать количество работающих в частном секторе, а не увеличивать налоги. Принимая во внимание существующую ситуацию, государство должно уменьшить количество работающих в государственном управлении, это больше относится к министерствам, и обществам государственного капитала. И необходимо уменьшить количество министерств, объединив их с учетом существующей ситуации.

Гастарбайтеры и перспективы на рынке труда

Считаю, что в срочном порядке необходимо пересмотреть отношение к тому, как привлекаются гастарбайтеры в Латвию из иностранных государств.

Существует закон о том, что им нужно платить среднюю зарплату, которая в Латвии установлена в размере 1076 евро, она должна быть уменьшена на 35%.
Это позволило бы расширить круг гастрарбайтеров. Как в Англии, Ирландии, которые привлекают работников из стран Балтии. В нашем случае эти страны могут быть Украиной и Беларусью.

Таким образом, будет согреваться экономика и повышаться потребление, увеличаться поступления в государственный бюджет, а также развиваться рынок недвижимости и аренды. Для предотвращения подозрений и опасений по поводу угрозы государственной безопасности необходимо создать контролирующую систему, которая будет обобщать информацию от предпринимателей о привлеченных работниках. Таким образом, через эту призму мы сможем контролировать количество работающих и налоговые доходы. Наши люди уезжают в Англию, Ирландию - мы не должны бояться привлечь гастарбайтеров, особенно в тех сферах, где знания языка не столь необходимы. Это мотивирует их подниматься по карьерной лестнице, учить латышский язык, и интегрироваться в общество.

Это создает здоровую конкуренцию для местных рабочих, потому что как опыт показывает именно в этом сегменте большие проблемы с рабочей силой и часть из них не является трудолюбивыми. Это люди, оставшиеся в Латвии и не уезжающие на работу в иностранные государства (могут позволить себе месяцами использовать больничные, или вообще не приходят на работу).

Они знают, что на них такой большой спрос, что, если уволят за нарушение дисциплины, на второй день сможет найти работу в другом месте.

Остается еще добавить, чтобы Латвия стала для инвесторов максимально интересной страной – важны три пункта: рабочая сила, налоги и коррупция, но, к сожалению, по всем этим пунктам Латвии еще предстоит многое сделать.