Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В этом сезоне в Латвии зарегистрировано 1668 случаев гриппа, умерли 14 человек

В Латвии
14 марта 2020 года 18:09 14 марта 2020 года 18:09
  LETA
На прошлой неделе заболеваемость гриппом в Латвии снизилась до 25 случаев на 100 000 человек, однако в Даугавпилсе было зарегистрировано больше заболевших гриппом, чем в последнюю неделю февраля, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Случаи заболевания гриппом были зарегистрированы на пяти административных территориях - в Даугавпилсе, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае и Риге. Однако на всех этих территориях заболеваемость гриппом была ниже 100 случаев на 100 000 человек, что считается порогом эпидемии.

С начала сезона семейные врачи констатировали 1668 случаев заболевания гриппом.

Число госпитализированных с гриппом и его осложнениями пациентов на прошлой неделе уменьшилось до 53 человек. У 15 из госпитализированных пациентов была констатирована вызванная гриппом пневмония.

Заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей на прошлой неделе также снизилась, составив 983,8 случая на 100 000 человек. Как и ранее, этими инфекциями чаще всего болеют дети в возрасте до 14 лет.

Из 1191 пациента с гриппом, госпитализированного в этом сезоне, 27% были в возрасте до четырех лет, 30% - в возрасте от пяти до 14 лет, 33% - в возрасте от 15 до 64 лет, а 10% пациентов были старше 65 лет.

В этом сезоне от гриппа в Латвии умерли 14 человек. Скончавшиеся пациенты были в возрасте от 53 до 92 лет, среди них было девять женщин и пять мужчин. У всех пациентов были сопутствующие заболевания.

ЦПКЗ предупреждает, что тяжелее всего грипп переносят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек и легких, сахарный диабет и онкология, а также пациенты с хроническими инфекциями и ослабленным иммунитетом. Грипп также особенно опасен для маленьких детей и беременных женщин.

ЦПКЗ напоминает, что лучшей защитой от гриппа и его осложнений является ежегодная вакцинация. Учитывая, что иммунитет развивается в течение 14 дней после вакцинации, а сезон гриппа обычно длится несколько месяцев - даже до конца мая, сделать прививку против гриппа не поздно и во время эпидемии, подчеркивают эксперты ЦПКЗ.

Рекомендуем

Вот уж 10 лет, как 25! Звезды, чей реальный возраст - тайна за семью печатями
В литовском детском лагере неожиданно начались роды у 13-летней девочки
"Он в сознании? Не давайте ему двигаться!": как спасали жизнь парня, пострадавшего при прыжке в воду вниз головой
Добавить комментарий