Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

ПВС напоминает: хозяева должны привить от бешенства домашних животных

В Латвии
19 февраля 2020 года 16:54 19 февраля 2020 года 16:54
  LETA
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает регулярно проводить вакцинацию собак и кошек против бешенства, а также сообщать ветеринарному врачу или ПВС о каждом случае подозрений на бешенство, проинформировала служба агентство LETA.

ПВС напоминает, что в Латвии за последние годы не констатировано ни одного случая бешенства у животных, но оно распространяется в других странах. Например, во Франции, признанной свободной от бешенства стране, у трехмесячной собаки, которая, скорее всего, незаконно ввезена из Северной Африки, констатировано бешенство.

В службе указывается, что ввезенная во Францию собака стала агрессивной, поэтому владелец привез ее к ветеринарному врачу. Проверка подтвердила диагноз бешенства и выяснилось, что собака была больна типом бешенства, характерным для региона Северной Африки. Владелец животного нелегально привез собаку во Францию и животное не было вакцинировано, идентифицировано и было без документов.

ПВС напоминает, что при въезде в Европейский союз (ЕС) из стран третьего мира собаки, кошки и домашние (комнатные) хорьки подвергаются контролю документов и идентичности, что на границе осуществляет таможня. Чтобы животное можно было привезти из третьего государства, оно должно быть с микросхемой и вакцинировано против бешенства. На границе должны быть показаны удостоверяющие идентификацию и вакцинацию животного документы.

LETA уже сообщало, что, благодаря систематической вакцинации диких животных, которая с 2005 года регулярно проводится весной и осенью, бешенство в Латвии искоренилось. Последний случай бешенства у лесных животных констатирован в 2010 году, а у домашних (комнатных) животных - в 2012 году. Всемирная организация здоровья животных осенью 2014 года официально признала Латвию страной, которая свободна от бешенства.

ПВС регулярно проводит мониторинг бешенства в популяции лесных животных. Положительные случаи бешенства до сих пор не констатированы.

Бешенство является опасной, неизлечимой и угрожающей жизни животных и людей инфекционной болезнью. Переносчиками бешенства в природе являются дикие животными, главным образом лисы и еноты. Домашние животные, чаще всего невакцинированные собаки и кошки, бешенством инфицируются после контакта с больными дикими животными. Единственным эффективным мероприятием профилактики бешенства является своевременная вакцинация животных.

Рекомендуем

Внезапно умерла 30-летняя вакцинированная учительница рижской школы: без мамы остались трое детей и любимый муж
Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
На видео засняли шокирующий момент: "мертвец" воскрес за несколько минут до похорон
Добавить комментарий