Денис Шевелев выбирает велосипед общего пользования
В Латвии
3 июня 2022 г., 10:22

Денис Шевелев является предпринимателем и автором контента для социальных сетей, а также исследует влияние инфлюенсеров на общество в рамках докторантуры Рижского университета им. Страдиня. Его повседневная жизнь активна и динамична, важное практическое место в ней занимает городская микромобильность, а также передвижение на велосипедах общего пользования nextbike LV Lidl. "Активный горожанин и без машины может быть современным и мобильным", — говорит Денис, добавляя, что хотел бы ездить на арендованном велосипеде круглый год. Мы пригласили Дениса поделиться своим опытом велосипедиста.

Почему ты передвигаешься на велосипеде?

К сожалению, у меня пока нет водительских прав. Моя альтернатива авто — все доступные варианты микромобильности в Риге. Я использую э-скутер, когда не хочу потеть, и часто - велосипед общего пользования от Lidl nextbike LV. Катаясь на велосипеде, я также добавляю в свою повседневную жизнь дополнительные занятия спортом. В общем, здорово, что есть такие велосипеды, и я очень ценю, что Lidl это поддерживает — в Риге они становятся доступнее. Велосипеды общего пользования есть в больших городах по всему миру, я знаю, что нигде это не рентабельно само по себе - эта услуга либо субсидируется муниципалитетом, либо предпринимателями. Здесь беспроигрышная ситуация — Lidl поддерживает классную вещь, соответствующую их философии — популяризации здорового образа жизни, но от этого выигрывают все пользователи велосипедов.

Как ты думаешь, в чем основные преимущества велосипеда общего пользования?

Мне не нужно беспокоиться о парковке велосипеда ни возле дома, ни по пути к месту назначения. В принципе, общий велосипед можно оставить там, где он не мешает передвижению других людей. Доезжаешь до места назначения и оставляешь. Так просто! Конечно, выгоднее оставить его на так называемых базовых станциях, которые также есть возле каждого магазина Lidl в Риге. Я считаю, что всех участников дорожного движения нужно уважать, и я никогда не брошу велосипед прямо посреди улицы. Мне также не нужно беспокоиться об обслуживании велосипеда, я получаю его в хорошем техническом состоянии, что гарантирует поставщик услуг, а также я могу указать в приложении, если у велосипеда есть какие-либо технические проблемы. Я не могу представить, что мне понадобится поиск мастера. Удобное мобильное приложение позволяет мне бронировать велосипед, чтобы быть уверенным, что он у меня будет в нужное время, а также найти ближайший свободный велосипед в дни, когда особо не тороплюсь. Поскольку езды на велосипеде — это моя физическая активность, он никогда не будет разряжаться так, как некоторые старые электронные скутеры и другие электромобили. Я не люблю ждать, я люблю быть в процессе.

Что бы ты посоветовал учитывать при поездке на общем велосипеде?

В первую очередь нужно бережно относиться к переданному мне имуществу - велосипед мне не принадлежит, я его арендую, и после меня им будут пользоваться другие люди. Во-вторых, если я замечу неисправность в арендованном велосипеде, если что-то не работает или спустила шина, я обязательно сообщу об этом владельцу. В-третьих, при езде на велосипеде я стараюсь использовать велосипедные дорожки, а не тротуар или проезжую часть. Инфраструктура Риги развивается, появляются маршруты движения для каждого вида транспорта. Я следую этим трем принципам и призываю других следовать им. И еще два очень практичных совета: всегда берите с собой бутылку воды и думайте, что надеть. Если ты едешь из одного конца улицы в другой, можно надеть что угодно, но если ты путешествуешь к родителям за город, подумай о правильной одежде.

Каков именно твой опыт работы с nextbike LV?

Я использую nextbike LV с тех пор, как он появился в Латвии. Мне нравится удобное и понятное приложение, велосипедные навесы nextbike LV находятся недалеко от места моего проживания - для меня это очень выгодно. Корзины позволяют положить как рюкзак, так и другие вещи, которые вы берете с собой. В основном я использую эти велосипеды в отпуске, когда я могу наслаждаться ездой. Мне не нужно беспокоиться о том, что я пропущу встречу или мероприятие.

Как бы ты сказал - люди ездят на велосипедах для стиля, удобства или уверенности?

Я из тех, чей комфорт и уверенность идут рука об руку. Я не люблю сидеть в машине на месте пассажира, скучать и трястись по мощеным улицам Риги - это причиняет мне боль. Я лучше буду наслаждаться красивыми видами и свежим воздухом, когда еду на велосипеде. И перемещаться по центру тоже, несомненно, быстрее. Но не менее важно для меня ощущение того, что я делаю доброе дело — сокращаю выбросы СО2, ведь мое движение не загрязняет городской воздух. И эстетический аспект тоже - велосипеды на улицах Риги делают наш город еще более современным и красивым. Рига очень красивая, нужно пользоваться возможностью, чтобы увидеть это!