
В пансионатах бросают стариков
Латвийские пансионаты переполнены брошенными пожилыми людьми. Родственникам об их существовании не может напомнить даже их смерть. Оставив человека в доме престарелых, родные навсегда забывают о нем, пишет газета Neatkarīgā.

Во время кризиса многие пансионаты были полупустыми — родственники стариков, оставшись без работы, не могли оплачивать услуги дома престарелых и забирали их обитателей к себе. Теперь же все наоборот. Пансионаты переполнены, а о существовании стариков попросту забывают. И напомнить о них не может даже смерть человека. Хоронить стариков приходится самому пансионату, используя его последнюю, двойную пенсию или пособие. Но бывают случаи, что недобросовестные родственники пытаются еще и заработать на смерти близкого человека. Они получают «похоронное пособие», при этом тело умершего из пансионата не забирают. Например, в морге Восточной больницы уже много месяцев хранятся останки умершей женщины, сообщает Neatkarīgā. Ее бывший муж и сын получили государственное пособие, но тело решили не забирать.
Оставленные и забытые старики пополняют похоронные списки как «неизвестный мужчина» и «неизвестная женщина». В течение последнего года и трех месяцев в Риге таких «неизвестных» было 232 человека, сообщает издание.
Представители социальных центров рассказывают, что родственники забытых стариков часто объявляются, если рассчитывают на материальную выгоду. Доходит до абсурда! Например, после трагического пожара в Алсунге в 2007 году оказалось, что у одной из погибших было 26(!!!) родственников. Очевидно, некоторые из них откликнулись лишь потому, что рассчитывали на денежные выплаты.
Та же ситуация в пансионатах, где обитают дети. О них тоже вспоминают, когда можно получить какую-то выгоду. Как рассказала руководитель детского центра Veģi Ирена Каулиня, раньше нерадивые родители вспоминали о своих детях, чтобы получить их приватизационные сертификаты. В этом центре содержатся дети с тяжелыми заболеваниями, треть из них — прикованы к постели. Пособие на таких детей небольшое, поэтому некоторые родители предпочитают переложить ответственность на плечи государства. Хоронить этих пациентов тоже часто приходится самому учреждению.
Еще одна тенденция — в последнее время в пансионаты все больше попадают тяжелобольные люди, среди которых много инсультников. «Понятно, что, если у их детей есть постоянная работа, они не могут ухаживать за своими родными в период после инсульта», — объясняет Виктор Нейландс, руководитель пансионата Rauda в Энгурском крае. Эту тенденцию подтверждают и в Министерстве благосостояния. Как объяснила специалист Департамента социальных услуг и социальной помощи Эльвира Грабовска, это связано с двумя причинами. Первая — современная медицина способна дольше поддерживать жизнь в тяжелобольном человеке, вторая — люди стали более ответственны за жизнь другого человека.
По последним данным, в Латвии в центрах опеки, частных, муниципальных и государственных пансионатах обитают 12 509 человек.