Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
По словам министра, значение этой даты будет поддерживать молодое поколение, которое использует ее по политическим мотивам

Пабрикс: 16 марта будут отмечать даже тогда, когда не останется ни одного легионера

Новости
21 марта 2013 года 15:51 21 марта 2013 года 15:51
 
День памяти легионеров 16 марта будут отмечать и тогда, когда не останется в живых ни одного легионера, заявил министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").

По словам министра, значение этой даты будет поддерживать молодое поколение, которое использует ее по политическим мотивам, тогда как роль самих легионеров невелика - это небольшая группа людей, которые поминают своих павших товарищей.

"Вся эта помпезность, которая наблюдается у памятника Свободы с подачи политических организаций, для меня неприемлема. Солдат, которые не воевали в форме латвийской армии, мы можем чествовать 8 мая и 11 ноября", - заявил министр.

По его словам, многие латвийские СМИ, сами того не замечая, в освещении 16 марта используют лексику иностранных СМИ, называя мероприятия 16 марта маршем или шествием. "Но сами легионеры не считают, что участвуют в шествии. Они после богослужения просто идут возложить цветы", - сказал министр.

"Думаю, что 16 марта будут отмечать и тогда, когда в живых не останется ни одного легионера. Латвийское государство не имеет ничего общего с 16 марта, поэтому я призываю не участвовать в этих мероприятиях. Зарубежные СМИ интерпретируют их по-разному, поэтому возникает так много провокаций, которые используются против Латвии", - отметил Пабрикс.

Аналогичная ситуация складывается и с 23 февраля, когда даже серьезные латвийские СМИ называют этот день мужским праздником. "Для кого это мужской праздник? Это был день советской армии. Почему мы не празднуем день китайской народной армии? Только потому, что жители Латвии в нее не призывались", - сказал глава Минобороны.

LETA     фото: Иева Чика/ LETA


Рекомендуем

"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
В люксе с пеленок: 5 звезд, которые выросли в очень обеспеченных семьях
"Я собирала себя по частям": три истории молодых женщин, которые пережили инсульт
Добавить комментарий