Оценка предпринимательской среды Всемирным банком — это предупредительный сигнал
Председатель правления Латвийской ассоциации сертифицированных администраторов неплатежеспособности Агнесе Строде
Реально & Невероятно
31 октября 2013 г., 15:48

Оценка предпринимательской среды Всемирным банком — это предупредительный сигнал

Otkrito.lv

«То, что Латвия улучшила показатели в исследовании Всемирного банка Doing business, поначалу кажется похвальным, однако оценка области неплатежеспособности — предупредительный сигнал о том, что необходимы перемены, и подтверждает ранее высказанные Ассоциацией опасения», — указывает председатель правления Латвийской ассоциации сертифицированных администраторов неплатежеспособности Агнесе Строде.

 Согласно выводам исследования Всемирного банка и несмотря на увеличение скорости процесса неплатежеспособности (от 3 лет ранее до 1,5 года сейчас), резко упал объем возвращенных средств (всего 48,4 цента из одного доллара США, вместо прежних 59,8 центов; уменьшение на 20%), руководитель Ассоциации указывает на то, что это очень негативная тенденция, которую нужно учитывать тем, кто определяет политику в области неплатежеспособности. Она напоминает, что суть процесса неплатежеспособности — в случае неплатежеспособности предприятия обеспечить удовлетворение исков кредиторов в как можно большем объеме, что не всегда возможно из-за принятого в 2010 году закона.

«Закономерно, что определяя короткий срок продажи вещей должника, ставя препятствия в обжаловании сделок, заключенных им перед началом процесса неплатежеспособности, принесших убытки кредиторам, а также не ограничивая рейдерские действия аукционов, уменьшается возможность вернуть средства для удовлетворения исков кредиторов», — говорит А. Строде и напоминает, что год назад, когда были опубликованы данные Doing business за 2013 год, Ассоциация предупреждала тех, кто утверждает политику в области неплатежеспособности, о том, что нормы закона о неплатежеспособности чересчур направлены на увеличение скорости процесса, оставляя не у дел юридические инструменты для эффективного возврата средств кредиторов. К тому же сейчас в Сейме рассматриваются поправки к закону о неплатежеспособности, которые не свидетельствуют о том, что есть желание решать данную проблему.

«Предложенные Ассоциацией администраторов поправки к закону, направленные на устранение указанных в исследовании Всемирного банка недостатков, отклонены, однако к советам экспертов Всемирного банка стоило бы прислушаться, поэтому мы призываем министра юстиции наконец обратиться к решению истинных проблем процесса неплатежеспособности, в первую очередь углубившись в сущность отрасли», — призывает А. Строде. Она добавляет, что за полтора года в должности министра, в течении которых Янис Борданс отвечает за политику в области неплатежеспособности, он не сделал фактически ничего для того, чтобы углубиться в проблемы отрасли, не участвовал в диалоге с экспертами, даже не поддерживал предложения о важных изменениях в законе о неплатежеспособности.

Как одну из самых существенных проблем, которая наносит вред защите прав кредиторов, руководитель Ассоциации упоминает нечистоплотную деятельность предпринимателей, то есть «убивание» активов перед подачей заявки на неплатежеспособность, а также схемы по созданию фиктивных кредиторов, которые оставляют настоящих кредиторов без возможности влиять на ход процесса неплатежеспособности. Также крайне распространенная практика — «потерять» документы предприятия, в том числе бухгалтерские, в результате чего у администратора очень ограниченные возможности контролировать незаконный отток средств. Широко распространенный рейдеризм не позволяет вернуть средства в достаточном объеме, чтобы возместить нанесенные должником убытки кредиторам.

Чтобы решить эти проблемы, Ассоциация администраторов предлагает продлить срок рассмотрения тех сделок должника, которые были заключены перед объявлением неплатежеспособности, а также срок обжалования сделок считать с того дня, когда фактически наступила неплатежеспособность предприятия.

В свою очередь, распродажа имущества должника, по мнению экспертов Ассоциации администраторов, должна происходить в течение полугода с момента объявления процесса неплатежеспособности, а в случае с продажей специфических активов должника это время нужно продлить еще больше, чтобы было больше возможностей найти подходящего покупателя. Также предлагаются конкретные решения ограничения рейдеризма на аукционах, которые не позволили бы получать активы должников по несоизмеримо низкой цене.

Ассоциация администраторов предлагает усилить ответственность членов правления за позднюю подачу заявок на процесс неплатежеспособности и обязать оплачивать образовавшиеся по их вине убытки кредиторам.

Otkrito.lv  фото: Эвия Трифанова/LETA