Медали ради близких
Постановщик программ Аделины Сотниковой фигурист Петр Чернышев был горд за свою подопечную и признался, что ее результат на Играх в Сочи оказался даже лучше, чем ожидалось
Стиль жизни
10 марта 2014 г., 8:32

Медали ради близких

Otkrito.lv

Победы в спорте бывают разные: одни хотят золота, чтобы утолить амбиции, другие мечтают что-то доказать родителям, третьи делают все, чтобы их имя узнал весь мир, а четвертые делают это ради своих братьев или сестер, которым никогда не добиться таких успехов!

Аделина Сотникова отдает деньги на лечение сестры

Одной из самых ярких звезд зимних Олимпийских игр, которые прошли с 7 по 23 февраля в Сочи, стала 17-летняя фигуристка Аделина Сотникова. Она принесла России первое в истории женского одиночного катания олимпийское золото. Несмотря на то что ее жизненный путь еще только начинается, девушка уже знает о том, что такое испытания, болезни, невероятная усталость и желание все бросить…

На коньки Аделина встала, как и большинство фигуристов, в раннем детстве — в 4 года. Правда, она не сразу почувствовала, что это ее истинное призвание, и среди увлечений девочки были также художественная гимнастика, музыкальная школа и балет. Но со временем дальнейшая судьба Аделины вырисовывалась все четче — она остановилась на фигурном катании. И не зря — уже в 13 лет девочка была способна выполнять невероятно сложные прыжки и побеждала на престижных турнирах. После весомых достижений Сотникова уже начала готовиться к Олимпиаде, однако ее путь к участию в этом мероприятии оказался не таким уж и простым. Взять хотя бы тот факт, что помимо занятий на льду девочке нужно было успевать набираться знаний в школе и каким-то образом совмещать тренировки с учебой. «Иногда после первой ледовой тренировки Аделина убегала в школу на последние уроки — если там что-то особенно важное, — рассказывала ее тренер Елена Буянова. — Если же оставалась, то обедала в столовой или тем, что брала с собой из дома, а после делала уроки или отдыхала». Однако вскоре такой напряженный образ жизни вымотал Сотникову, и в 2012 году она экстерном закончила 10-й и 11-й классы. А так как ее мечтой уже долгое время являлась профессия тренера, для дальнейшей учебы девушка поступила в Российский государственный университет физической культуры. Однако на льду все складывалось не столь гладко — весь сезон перед Сочи во время чемпионатов она зарабатывала то бронзу, то серебро, а то и вообще занимала места в конце первой десятки.

Когда Аделина получила право участвовать в Олимпиаде в Сочи, казалось, все трудности позади. Но нет — удача не хотела улыбаться фигуристке. Дело в том, что ее не взяли в командные соревнования, и ее имя вплоть до индивидуальных турниров оставалось в тени, в то время как весь мир восторгался Юлией Липницкой, которая принесла России победу в командных соревнованиях. «Очень разозлилась, когда мне сказали, что я не выступаю в командном турнире. До последнего была уверена в том, что буду там выступать. Когда не взяли, было очень обидно, на душе было противно», — призналась Сотникова уже после выступлений. Для нее это стало настоящей трагедией. Из депрессии ее долго выводили тренеры. «После этого дала себе слово, что в личных соревнованиях сделаю все для того, чтобы выиграть золото, — уверяет Сотникова. — Русские, если ставят цель, всегда ее добиваются». И в случае Аделины это действительно были не только слова — она принесла в копилку своей страны седьмое на тот момент золото, тем самым поучаствовав в истории Олимпийских игр — 2014, ведь именно Россия стала страной-победительницей с 33 медалями в арсенале.

После феерического триумфа о юном даровании заговорил весь мир — всем стало интересно, откуда берутся и как живут такие таланты. И, как правило, им действительно есть что рассказать. Например, то, что однажды Аделина практически ушла из спорта. «Это случилось под Новый год. Праздничные елки, где мы выступали. После намечалась тренировка. Я легла в раздевалке и вдруг почувствовала, как все тело сводит судорогами. Лицо бледное, синяки под глазами... — вспоминает Сотникова. — Мама забеспокоилась, говорит: «Все, доченька, хватит с нас фигурного катания»». Но Аделина знала — не хватит, потому что помнила: за грандиозными выступлениями, наградами и титулами стоит нечто большее, чем собственные амбиции. Фигуристка выходит на лед ради своей младшей сестры Марии, которая страдает от врожденного тяжелого заболевания — синдрома Тричера-Коллинза. Из-за этой болезни ребенок страдает от генетических черепно-лицевых нарушений. И несмотря на то, что, по статистике, этим синдромом болеет 1 из 10 000 младенцев, тяжелая доля выпала именно на сестру олимпийской чемпионки.

Синдром Тричера-Коллинза характеризуется следующими нарушениями: недоразвитость скуловых костей и челюсти, несформированные или часто отсутствующие ушные раковины и слуховые каналы, опущенные глаза. Степень нарушений сильно варьируется от случая к случаю, но в большинстве своем эти особенности вызывают нарушения слуха, дыхания и кормления ребенка. Дети с синдромом Тричера-Коллинза полностью сохраняют интеллект и проходят все стадии своего развития наравне со своими сверстниками. Однако нарушение слуха может вызвать негативные речевые последствия, а изменения во внешности могут стать серьезной психологической проблемой.

Для того чтобы избавить девочку от тяжелых мук и фактически отсутствия полноценной жизни, за последние годы Марии были сделаны три дорогостоящих операции в Германии. За это Аделина очень благодарна своему хореографу Татьяне Тарасовой. Та вложила немалые средства в жизнь Марии — нашла компанию, которая оплатила расходы. А еще девочкам повезло с родителями. «У нас дружная семья, хотя собираемся все вместе только в выходные. У меня очень доверительные и близкие отношения с мамой. И я понимаю, как ей и папе нелегко», — говорит фигуристка.

Часть заработанных на соревнованиях средств Аделина также отдавала и отдает на лечение сестры. И не только средств — все победы, которых удостаивается чемпионка, она посвящает ей. «Очень люблю мою младшую сестру. И, выиграв свой первый крупный турнир — юношеское первенство Европы, — я помогаю ей. Моя сестра героический человек, с которого я беру пример. Сейчас она занялась танцами, и в этом тоже поступок», — рассказала спортсменка. Возможно, кому-то это покажется странным, но фигурное катание для Аделины — это просто работа, которую девушка хочет выполнять на все 100 % и прикладывает к этому все усилия. «Людям не объяснить, что я отношусь к фигурному катанию как к своей работе. Я никогда не увлекалась этим видом спорта, не мечтала стать фигуристкой, — признается Аделина. — Мне нравилось другое — танцевать, рисовать, смотреть с открытым ртом балет… Фигурное катание не увлечение, это моя работа, которую я хочу и должна делать хорошо».

Александр Билодо побеждает для брата

26-летний Александр Билодо — это еще один спортсмен, за победами которого разворачивается настоящая драма. И пусть его имя сияет на небосклоне не так ярко, зато не менее достойно. Билодо является канадским лыжником-фристайлером и двухкратным олимпийским чемпионом 2010 и 2014 года. Золото тогда еще 22-летнего Билодо на Олимпиаде-2010 в Ванкувере стало первым олимпийским золотом для Канады, выигранным на ее территории. На Играх в Сочи он и вовсе побил все рекорды, став первым в истории фристайлистом, выигравшим два олимпийских золота.

Но его история не так проста и исчисляется отнюдь не победами и поражениями. Дело в том, что старший брат Алекса Фредерик Билодо серьезно болен — еще в детстве у него был диагностирован церебральный паралич. Тогда прогнозировалось, что уже к 12 годам он потеряет возможность ходить. Но вопреки всем диагнозам и прогнозам Фредерик до сих пор уверенно стоит на ногах. Ему уже 28. Возможно, за это стоит благодарить Александра, который всячески поддерживает брата. А тот, в свою очередь, радуется победам Алекса, как своим. Он был первым, кто лично, перебежав через все барьеры, поздравил Билодо с победой в могуле на Играх в Сочи прямо после финиша. По трогательности этот момент может сравниться разве что с проронившим слезу во время церемонии закрытия Олимпиады Белым мишкой…

Александр называет Фредерика своим героем наряду с олимпийским чемпионом в могуле Жаном-Люком Брассаром. Брат является для Алекса самым главным вдохновением и мотивацией, и именно поэтому он был главным человеком, с которым лыжник хотел разделить радость победы. «Так же, как у вас или у меня, у него есть мечты, и большинство из них не может реализоваться из-за его состояния, — говорит Алекс о Фредерике. — Но он мечтает об этом, он говорит об этом, и он никогда не жалуется, что это для него нереально. Каждый день я чувствую, что мне повезло быть нормальным человеком, у которого есть шанс пойти за мечтой, а он не имеет такого шанса. С его мотивацией можно было бы стать четырехкратным олимпийским чемпионом. У меня сравнительно легкий путь, и я должен делать все, что могу, хотя бы из уважения к брату». Просыпаясь ранним утром, видя за окном минус 40 или стену дождя, Алекс порой хочет плюнуть на тренировки и остаться дома. Один пропуск ведь не сыграет большой роли. Но потом он вспоминает о брате и понимает — будь у него шанс побыть в теле Алекса хотя бы в течение одного дня, будь у него шанс поехать на Олимпиаду, он бы тут же запрыгнул в его ботинки и пробежал марафон. И тогда Алекс встает и идет — просто потому, что может.

Нетрудно догадаться, кому в 2010 году Алекс посвятил свою первую олимпийскую золотую медаль… После финиша, извинившись, он отказался говорить с журналистами. «Чуть позже, сначала я должен порадоваться вместе со своим старшим братом Фредериком, которому посвящаю эту победу», — объяснил тогда новоиспеченный чемпион. Им обоим не привыкать к победам. Только победы у них разные. Один побеждает в соревнованиях по самому головокружительному виду спорта, другой каждый день побеждает самого себя. «Я восхищаюсь своим братом и ради него просто обязан побеждать, — делится эмоциями Алекс. — Две олимпийские медали — это самое малое, что я могу для него сделать».

Но похоже, что дальнейшее развитие событий в жизни этих отважных героев будет проходить по другой тропинке, ведь по окончании соревнований Билодо заявил, что эта Олимпиада была для него последней. «Чувства просто прекрасные, — сказал Алекс. — Хочу поблагодарить всех моих партнеров, которые очень мне помогали на тренировках. Рад, что удалось завоевать на моей последней Олимпиаде золотую медаль. Вместе с тем будущее канадского фристайла — в надежных руках».

Смерть в прямом эфире

В конце 1980-х годов в городе США, штат Техас, произошли радостные события: на свет появились два брата: Калеб и Колтен Мур. Буквально через 20 лет после рождения оба юноши уже были известны в мире спорта благодаря своим успехами в катании на снегоходах. Их судьбы развивались в одном направлении: в подростковом возрасте они уже ездили на различные национальные соревнования, пытались выполнять умопомрачительные трюки и постоянно совершенствовались. Интересным является то, что свое мастерство им приходилось оттачивать в городе, жители которого редко видят необходимый для этого вида спорта снег. Ничего не оставалось делать, как отрабатывать приемы, запустив сани в яму с пеной, которую для них соорудил их папа.

Сплоченный дуэт, подбадривая друг друга, постепенно повышал свое мастерство. Уже в 2010 году им удалось дебютировать во Всемирных зимних экстремальных играх, или Winter X Games. Правда, результаты были неоднозначными: Калебу удалось завоевать бронзу, а Колтен остался с пустыми руками. В 2011 году братья снова повторили этот подвиг, и опять Калебу досталась бронза, а Колтен разместился прямо за ним. Зато в 2012 году отвернувшаяся от Колтена удача внезапно переменила свой курс и позволила ему занять первое место, тем самым принеся спортсмену первое золото. Калеб снова довольствовался бронзой, а также финишировал шестым в конкурсе на лучший трюк. Несмотря на соперничество, которое должно было царить между спортсменами, в первую очередь они всегда оставались братьями и только радовались друг за друга, хотя победы подстегивали каждого на еще лучший результат. Калеб не собирался обходиться вечной бронзой и соревнования 2011 года покинул с четким желанием выиграть заветную золотую медаль в следующем году. Тогда он еще не знал, что следующие Игры станут для него последними.

«Первая смерть в истории X Games» — такими заголовками пестрели статьи после того злосчастного дня во время Зимних экстремальных игр в 2013 году. Калеб и Колтен Мур снова вместе принимали участие в грандиозном соревновании, однако закончилось оно для них по-разному... В то время как Колтен, выполняя поражающие воображение трюки на снегоходе, получил несерьезную травму кости таза, его брат... умирал. Он привычно начал свой заезд, но после неудачно исполненного сальто назад перелетел через руль, упал, а через секунду по нему на полной скорости проехал его 200-килограммовый снегоход. Встать Калеб уже не мог. Помощь не заставила себя ждать — на глазах у изумленной публики его увезли в больницу, где поставили неутешительный диагноз: сотрясение мозга и кровотечение в области сердца. Свои последние дни он доживал на больничной койке, находясь в тяжелейшем состоянии. В той же больнице лежал и его брат, и разница была лишь в том, что одним утром Колтен открыл глаза, а Калеб — нет... Ему было всего 25 лет.

Соперники и друзья погибшего экстремала вспоминали, что спорт был частью его жизни, он всегда играл и жил на грани, и ничто не могло остановить Калеба, если он сам этого не хотел. «Он жил своей жизнью в полной мере. Он был источником вдохновения», — сказала пресс-секретарь спортсмена Челси Лоусон. Буквально за два года ему удалось перейти из разряда «новичков-везунчиков» в весомый список спортсменов, представляющих «серьезную угрозу». «Очень творческий ум, — отзывался о нем гонщик Леви ЛаВалле. — Я наблюдал за ним, пробуя повторить некоторые сумасшедшие, безумные трюки, и некоторые из них были успешными, но их было не так много. Он вкладывает много сердца». Теперь, правда, лишь в прошедшем времени… Официальные лица Игр незамедлительно выразили свои соболезнования. Им больше ничего не оставалось, кроме как сказать, что его природная страсть к жизни и глубокая любовь к своей семье и друзьям навсегда останутся в их памяти и станут примером для молодых спортсменов.

Однако на этом его история не заканчивается — благодаря Колтену Муру его имя до сих пор не забыто. Несмотря на то что он практически воочию увидел смерть брата, мысли все бросить спортсмен не допускал, потому что знал — брат хотел бы продолжения. И он не только продолжил, но и во второй раз выиграл золото на Зимних экстремальных играх — 2014.

Эта победа стала для него гораздо более эмоциональной и значимой, ведь он посвятил ее трагично ушедшему на тот свет брату. В этот день он смог выполнить мечту. На своем снегоходе он поднялся на верхушку горы и вознес руки к небу, показав пальцами цифры 3 и 1. Это был номер Калеба. Через секунду этот жест повторила вся трибуна. «Это величайший момент, мне представилась возможность вернуться и проехать для моего брата. И не только для него, но и с ним, потому что я знаю, что он был здесь со мной, — произнес трогательную речь Мур. — Я знаю, что брат помог мне во всем, что я делал». В благодарность брату Колтен решил, что эта медаль займет особенное место не только в его сердце, но и в доме. «Рядом с ней будет находиться фотография Калеба, потому что это для него», — сказал Мур, уверяя, что, если бы брат смог участвовать в соревнованиях, он обязательно бы выиграл. Отец братьев, который сопереживал сыновьям и наблюдал за каждым успехом и неудачей, в тот памятный день не мог сдержать слез: «Он просто хотел хорошо проехать, это то, что он любит делать. Это все, чем занимались он и его брат, и они все еще делают это вместе. Я уверен, что делают».

Колтен не может знать, чем закончится его очередная поездка на снегоходе, который так жестоко обошелся с его младшим братом. И каждый раз он молится. Молится Богу, бабушке и, конечно же, брату. «Ты сегодня со мной? — изо дня в день спрашивает Колтен. — Помогаешь ли ты каждому гонщику на этих трассах оставаться в безопасности?» И Колтен будет спокоен до тех пор, пока ответ будет положительным…

Любовь Новоселова Фото: All Over Press, скриншот YouTube