Вундеркинды шоу-бизнеса
Стиль жизни
8 сентября 2010 г., 7:49

Вундеркинды шоу-бизнеса

Otkrito.lv

Обладая природным талантом и имея родителей, которые готовы его развивать, некоторые дети становятся полноценными знаменитостями в очень раннем возрасте. Последнее время таких звезд-вундеркиндов появилось очень много в самых разных видах шоу-бизнеса и искусства.

Маленький Моне

Мало какой художник может похвастаться тем, что он знаменит даже в сорокалетнем возрасте, а некоторые, как Винсент Ван Гог, так и умирают, не познав славы. Англичанину Киерону Уильямсону (8) это не грозит — о нем стали активно писать в СМИ, когда мальчику исполнилось шесть. Эксперты уверены, что маленький художник — настоящий гений: он рисует ландшафты, гавани, животных, архитектуру, передавая тени, отражения и ракурсы, как профессиональный художник зрелого возраста.

Интерес к рисованию у мальчика проснулся в пять лет, когда он с родителями отправился на отдых в юго-западное графство Корнуолл. Его так вдохновил вид местного небольшого порта, что он попытался его нарисовать, правда, первая проба кисточки получилась не очень удачной. Ведь, как объясняет его мать Мишель Уильямсон: «До пяти лет Киерон совсем ничего не рисовал. Нам даже приходилось самим выводить карандашом динозавров, чтобы он мог их раскрасить. Поначалу его работы напоминали большинство рисунков 5-летних детей, но когда Киерон стал брать уроки, его работы стали заметно лучше». У его матери есть свое объяснение творческой жажды ребенка: «Возможно, он избрал такой вид самовыражения, потому что мы живем в многоэтажке, у нас нет своего сада или участка, поэтому мальчику пришлось самому создавать себе пейзажи».

В британской прессе за Уильямсоном быстро закрепилось прозвище «мини-Моне» за характерную импрессионистскую манеру письма. Знатоки живописи удивляются, как мальчику в таком юном возрасте удается работать с такой определенностью и стилем, ведь многие из акварелей имеют довольно четкую структуру, как будто автор не первый год рисует в этом стиле. На сегодняшний день средняя стоимость акварелей восьмилетнего мальчика составляет 5-6 тысяч долларов.

Киерон имеет хорошую тенденцию повышения доходов от рисования. Если на выставке, которая проходила в 2009 году, 16 его картин были проданы за 14 минут и принесли автору 28 тысяч долларов, то на следующей выставке в июле 2010 года все его 33 картины были проданы за 30 минут на общую сумму 235 тысяч. Причем покупатели в тот день съехались со всего мира — одна пара из США прождала открытия выставки, два дня ночуя в палатке у здания местной галереи. Наверное, многие из купивших работы Киерона надеются, что талант юного художника будет и дальше так же стремительно развиваться и через какое-то время картины мальчика будут стоить миллионы и принесут своим владельцам огромные барыши.

6 августа 2010 на сайте BBC Киерон представил свои новые работы, которые будут выставлены в 2011 году. Уже сейчас за ними выстроилась очередь из 3000 человек, желающих заполучить в свою коллекцию картины маленького гения. Мальчик, видимо, с подачи родителей, не забывает и о дополнительном пиаре, в частности, хочет заручиться поддержкой королевской семьи. «Я собираюсь послать один из своих рисунков принцу Чарльзу, — делится Киерон. — Я уже высылал одну картину королеве, но еще не получил ответа». Но не стоит воспринимать Киерона как машину по производству картин. Как истинный британец, он интересуется футболом и гордится тем, что в школьной команде именно его считают лучшим защитником. Еще мальчик, как и многие его сверстники, обожает компьютерные игры.

Новый талант Америки

Джеки Ивэнко только десять лет, а в Северной Америке она уже считается полноценной звездой. Стать знаменитой девочка смогла благодаря своему врожденному ангельскому голосу и поддержке родителей. Все началось с того, что в январе 2008 года ее мама Лиза Ивэнко принесла домой DVD с мюзиклом «Призрак оперы». Во время совместного просмотра фильма мама девочки заметила, что Джеки все время напевает песни из мюзикла. После того как Лиза поняла, что ее дочка обладает на редкость красивым голосом, она решила посодействовать развитию ребенка популярнейшим в США способом — заявила ее на региональный конкурс талантов.

На нем Джеки выступила весьма достойно — заняла второе место, уступив лишь 20-летней оперной певице, и получила приз зрительских симпатий. Это укрепило решимость родителей развивать способности девочки. Они не стали скупиться и наняли специалиста по вокалу, специализирующегося на юных голосах.

Джеки с подачи старших начала постоянно принимать участие в певческих состязаниях, и через какое-то время ее заметил довольно успешный композитор и дирижер Тим Дженис. Благодаря ему у Джеки пошла череда многочисленных концертов. А в ноябре 2009 года родители юного таланта за свой счет записали альбом под названием «Prelude to a Dream», в котором девочка исполнила оперные хиты в стиле, известном как неоклассика XXI века. Альбом, правда, раскупался не слишком успешно. Диск, как и саму Ивэнко, еще ожидал свой звездный час.

Настоящая известность к Джеки пришла после выступления в телепередаче America’s Got Talent, американском аналоге «Минуты славы», который имеет бешеный рейтинг. Джеки пришлось пройти жесткий отбор, но это того стоило — 10 августа 2010 года миру явилась новая звезда. Ее выступление на телевидении стало настоящей сенсацией. Десятилетняя Джеки Ивэнко своим исполнением «O Mio Babbino Caro» Джакомо Пуччини сразила публику и жюри, которое аплодировало девочке стоя, что происходит на этой передаче крайне редко.

Новость о певческом вундеркинде посредством Интернета распространилась со скоростью, которой позавидовал бы вирус гриппа. Крупнейшие американские СМИ тут же запестрели публикациями о Джеки. Причем девочку начали сравнивать с похожим образом появившейся из ниоткуда Сьюзан Бойл, бывшей когда-то простой шотландской домохозяйкой, а теперь являющейся полноценной селебрити. Судьбу Бойл тоже решило телешоу про «народные» таланты Britain's Got Talent. Обеих певиц разнит только один, но существенный момент — к Бойл слава пришла в 47, а Джеки в апреле исполнилось лишь 10 лет.

На следующий день после эфира альбом Джеки «Prelude to a Dream» поднялся в рейтинге продаж Amazon на много тысяч позиций и занял 34-ю строчку. Сила одного-единственного выступления была столь сильна, что в декабре 2010 года у девочки уже запланирован дебют в самом престижном концертном зале Америки — Карнеги-холле.­

Вундеркинды шоу-бизнеса

Литературная сенсация Франции

Ежегодно с конца августа по ноябрь во Франции происходит так называемое «открытие литературного сезона» — издательства массово выпускают на рынок самые разные книги. В этом году планируется около 700 книжных новинок, но самое пристальное внимание вызывают не книги маститых авторов, а произведение новичка на литературном поприще Кармен Брамли (15). Все дело, конечно, в юном возрасте писательницы, которая начала работу над своим романом «Пастельно-рыжий» еще в 14-летнем возрасте. Ее книга вышла 25 августа, но еще раньше стало понятно, что роман Брамли станет бестселлером.

О чем же роман школьницы, которую сейчас сравнивают с Франсуазой Саган, знаменитой французской писательницей, которая опубликовала свой первый роман в 19 лет? Писательница вполне по своему возрасту пишет о потере девственности в 14 лет и о сексуальных мечтах главной героини романа Паломы о британском рокере Пите Доэрти. Скандальному музыканту и посвящается роман. Несмотря на то что Кармен и Паломе одинаковое количество лет, девушка категорически отрицает, что в романе есть черты автобиографии. Также юная писательница не признается в своих симпатиях к Питу Доэрти: «Я просто слушаю записи Доэрти, когда пишу. Вот и решила включить его в книгу».

Роман родился не на пустом месте: Брамли пишет короткие рассказы и стихи с детства. Что, впрочем, не удивительно: ее родители — оба писатели, причем отец, Серж Брамли, довольно известен во Франции. А сама Кармен Брамли учится в одной из престижнейших школ Франции — лицее Фенелон. Начало работы над романом она объясняет тем, что ей бывало скучно и одиноко и этим она занимала себя. Но когда почувствовала, что дело пошло, отнеслась к затее серьезно: «Я предпочитаю писать по утрам, до школьных уроков, стараюсь вставать в шесть часов и хотя бы один час посвящать литературной работе», — рассказывает Брамли. Благодаря большой шумихе, созданной в СМИ, о том, что роман будет успешен, стало ясно еще до того, как он поступил в магазины. Кармен воспользовалась волной успеха и сейчас уже трудится над своим вторым произведением.

«Волшебный» Юра

Знаменитым на все русскоязычное постсоветское пространство Юра Демидович (13) из Белоруссии стал благодаря участию в детском «Евровидении» с песней «Волшебный кролик» и, естественно, Интернету. В прошлом году видео с регионального белорусского конкурса «Евровидение», который Юра выиграл, било на сервисе YouTube все рекорды просмотров. Харизматичное выступление мальчика, «сдобренное» странным текстом, автором которого был сам Юра, пришлось по вкусу многочисленной интернет-публике. Так что на большой финал «Евровидения», который проходил в Киеве, мальчик отправился полноценной звездой. В какой-то мере стать знаменитым мальчику помог и скандал о неоднозначном тексте песни, развязанный с легкой руки ретивых поборников христианства. Все началось со строчки с «абракадаброй» — «Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis», которую кто-то вольно перевел с латыни и получил фразу «Бледный ужас оживает, бледный ужас жаждет вас». Затем в обратном прослушивании фразы «волшебный кролик» услышали «юный грешник». Закончилось все тем, что была назначена специальная комиссия, чтобы определить, не оскорбляет ли детская песенка чьих-то религиозных чувств. Комиссия песню одобрила, и Юра благополучно отправился с ней на финал «Евровидения». Где, правда, перед самым концертом неудачно упал и сломал палец, что не позволило ему выступить на все сто. В итоге Юра занял только девятое место. Но на его популярности это мало сказалось — мальчик удачно начал концертную деятельность, к примеру, его приглашали выступить на разогреве у группы The Prodigy во время их концерта в Минске. А у его преподавателя и по совместительству продюсера Ярослава Глушакова по поводу Демидовича сомнений нет: «Это зажглась звезда».

На волне успеха песни Юра и его окружение перевели и записали «Волшебного кролика» на английском, французском и немецком языках, в его планах исполнить эту песню и на китайском. Наверное, своим хитом он хочет охватить максимально большую аудиторию. 1 июля у мальчика вышел дебютный альбом с названием «Кто бы вы думали?», который слушатели охотно раскупают. Оценить талант харизматичного Демидовича успели и зарубежные звезды. «Я посмотрел все его выступления и был поражен: такого уровня сценической режиссуры у детей я еще не видел, — делится Тилль Линдеманн, фронтмен группы Rammstein. — Юра перевел свой хит «Волшебный кролик» на немецкий язык, и я ему за это безмерно благодарен».

Золотой мальчик латвийского спорта

­­ Когда Эрнест Гулбис (21) начал заявлять о себе как серьезный теннисист, его быстро прозвали «латвийским чудом». Еще бы — серьезных теннисистов в нашей стране практически нет, а Гулбис в дополнение к своим спортивным плюсам обладает красивой, располагающей внешностью. Латвийский спортивный вундеркинд начал международную карьеру рано — в 15 лет. После достижения 18-летия Эрнест уже вошел в топ-100 мирового теннисного рейтинга, став тем самым первым игроком в истории Латвии, который добился столь внушительных результатов. В этом возрасте Гулбис уже рассматривался как восходящая звезда мирового тенниса. Успех Эрнеста породил настоящий теннисный бум в Латвии: «Сейчас, если я хочу попрактиковаться дома, вряд ли найду свободный корт! — замечает Гулбис. — Они все выкуплены на несколько месяцев вперед!»

В раннем детстве Эрнест любил играть в баскетбол и футбол, но, став старше, остановил свой выбор на теннисе. «У меня всегда была хорошая координация, и я любил спортивные забавы, — говорит Гулбис. — Но позже предпочел играть сам за себя, в противовес командным видам спорта». В возрасте 12 лет он попал в знаменитую академию Ники Пилича в Мюнхене, где начал отшлифовывать свои навыки. Именно там Эрнест пришел к мнению, что он может сделать карьеру в теннисе. «Я был уверен, что достичь чего-то великого в теннисе — это мое призвание, — делится спортсмен. — Не знаю, откуда возникла во мне эта вера. Но я так чувствовал».

Есть в активе Эрнеста победы над такими выдающимися теннисистами, как Роджер Федерер и Новак Джокович. Но быстро войдя в профессиональный спорт, «золотой мальчик» через какое-то время застопорился в своем развитии. Виной тому ветреный образ жизни и недостаток мотивации. «Есть многие вещи, которые можно сделать неправильно в теннисе, я сделал их все, — заявляет молодой спортсмен. — Но однажды утром я проснулся с похмельной головной болью, щелкнул пальцами и решил, что пришло время все изменить». Как тут не вспомнить, что в прошлом году Гулбису пришлось на короткое время сесть в шведскую тюрьму за использование услуг проституток в Стокгольме. Недостаток мотивации Эрнеста привыкли объяснять и тем, что он сын крупного бизнесмена Айнарса Гулбиса и никогда не испытывал недостатка в деньгах. «Я из обеспеченной семьи, для меня нормальное состояние — не испытывать финансовых затруднений, — отвечает на это Эрнест. — Если ты родился в бедной семье, тогда ты хочешь чего-то достичь и в качестве цели выдвигаешь зарабатывание денег. У меня такой цели нет. Мой двигатель — это желание доказать себе, что я могу чего-то добиться и быть наверху».

Сейчас кризис в игре одного из флагманов латвийского спорта, кажется, закончился. Этим летом теннисист наконец разыгрался и 23 августа по итогам рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов занял рекордную для себя 26-ю строчку. Может быть, не за горами и тот день, когда Гулбис войдет и в первую десятку мирового рейтинга, благо сила его таланта позволяет надеяться на это.

Сергей Бремер Фото: Bulls Press, Leta, официальные сайты героев материала

­­­