Виртуальный путь к настоящим миллионам
Стиль жизни
11 ноября 2013 г., 8:28

Виртуальный путь к настоящим миллионам

Otkrito.lv

Многие нынешние студенты и школьники удивляются — как их родители раньше учились, не пользуясь Интернетом? Более того, как они вообще умудрялись жить без поисковых систем, социальных сетей? Порой в голове действительно не укладывается, как это возможно. Наверное, те люди, которые создали те самые поисковые системы и социальные сети, тоже однажды пришли к выводу, что в уже существующем виртуальном мире чего-то не хватает. Сейчас 2,5 млрд человек по всему миру пользуются Интернетом, но вряд ли хотя бы часть из них знает в лицо тех, кто создал эти незаменимые порталы.

Рождение «Яндекса»

Одним из таких героев является обычный казахский парень по имени Аркадий Волож. Именно он в 2000 году создал поисковую систему «Яндекс», которая сейчас является четвертой среди поисковых систем мира по количеству обработанных запросов. Слово «создал» теперь звучит так легко и просто, однако для того, чтобы люди могли его произносить по отношению к «Яндексу», Аркадию пришлось идти к успеху целых 36 лет.

Он родился в самой обычной семье в Казахстане. Его отец был нефтяником, а мать — преподавателем музыки. Однако мальчика не интересовала ни нефть, ни музыка, его больше волновали точные науки, поэтому и учился он в специальной физико-математической школе в Алма-Ате. Если бы не эта школа, все могло сложиться по-другому... Именно здесь Аркадий познакомился с человеком, который сыграл большую роль в его будущем бизнесе. Этим человеком был Илья Сеголович. Друзья были не разлей вода, и однажды они решились на рискованный поступок — отправились в Москву, покорять святая святых — физико-математический факультет МГУ. Шаг оказался действительно рискованным, потому что ни один, ни другой туда не поступили. Однако уже через несколько месяцев они учились в других не менее значимых учебных заведениях, хотя их пути разошлись. Через некоторое время в стране начали происходить радикальные изменения и бурные рыночные процессы, стали расцветать всевозможные предприятия. Волож понял — это то что надо. И, взяв судьбу в свои руки, занялся предпринимательской деятельностью. У Аркадия явно было развитое чутье на такие дела, потому что он решил связаться с компьютерами, а те в то время только появлялись — спрос на них был большим, такими же были и цены. А получать компьютеры фирме помогали... семечки! Происходил бартер с Австрией — вагон семечек на вагон компьютеров. Постепенно работа переросла во что-то другое, что уже тогда можно было назвать началом проекта с названием «Яндекс», но только об этом еще никто даже не догадывался. «Два дела сосуществовали в одной двухкомнатной квартире. В одной комнате сидели люди, которые занимались сетями и железом, а в другой сидели люди, которые занимались программированием. Чай пили вместе и за тапочки дрались вместе, — вспоминает 49-летний Аркадий. — Так — из соединения идеи поиска в больших текстах и морфологии языка — родилась новая компания. Три года мы занимались компьютерной продукцией, активные продажи вели, даже рекламу давали. Человек десять удавалось прокормить этим бизнесом». Вскоре судьба преподнесла Аркадию кое-какой сюрприз, а именно — встречу с тем самым Ильей Сегаловичем, когда-то сидевшим с Воложем за одной партой в школе. «Мы пересеклись с Аркадием случайно, и я сказал ему: «Знаешь, я ведь тоже программист, может, у тебя найдется для меня место? Чего вы там, кстати, делаете?» — «Ну, поиск». — «Господи, ерунда-то какая! То ли дело у нас, интегральные уравнения второго рода, геофизика, пересчет полей. Ну да ладно», — так отпечаталась встреча со старым другом в сознании Сегаловича. Которая, кстати, изменила его жизнь, ведь он наконец почувствовал себя в своей тарелке: «Был период, когда я работал в советском институте «от и до». И не было ощущения: «Умри, но сделай». Когда я пришел к Аркаше, я вдруг увидел, как можно гореть. Я как спичка вспыхнул. Аркаша сидел и вкалывал — хоть до часу, хоть до двух ночи.

И я понял: черт подери, вот так надо жить!»

Проблемы, конечно, возникали, куда уж без них, но сердца работающих пылали, ими двигала любовь к делу. И вот они уже могли похвастаться небывалыми результатами — доходило до заключения 90 контрактов за три дня! Волож однажды заявил, что у любого человека бывает 2–3 хороших идеи в жизни и, похоже, «Яндекс» входит в их число. «Идея простая: если соединить две хорошие технологии — поиск и лингвистику, получится интересный продукт. Мы сделали поиск с морфологией», — рассказывает создатель «Яндекса». Кстати, название системы придумали оба друга вместе. Илья выписывал разные производные от слов, описывающих суть технологии. В результате появился вариант yandex от «yet another index». И вот 2000 год — рождение «Яндекса» в том виде, в котором его все знают и любят. Сначала доход от него составлял какие-то «жалкие» 70 тысяч долларов, а в 2008-м был уже 300 миллионов! В 2013 году Аркадий Волож вошел в список богатейших людей планеты, составляемый журналом Forbes, состояние бизнесмена оценивается в 1,15 млрд долларов. Кстати, помимо всего прочего, Аркадий — счастливый муж. Он признается, что деньги никак на него не повлияли, ведь он помнит времена, когда их не было совсем. «Когда мы женились, у меня была зарплата 115 рублей — минимум, который тогда платили инженерам. Невозможно было даже квартиру снимать, нам помогали родители. Мы так прожили первые три года», — вспоминает былые времена нынешний миллионер, говоря, что все это не имеет никакого значения. «Имеет значение, живешь ты как-то открыто и свободно или нет. Я делаю что хочу. Занимаюсь своей профессией, и мне это интересно. У меня замечательная семья. Все не зря», — подытоживает Аркадий Волож.

Павел Дуров всегда «в контакте»

Павел Дуров (29) является, пожалуй, самым знаменитым создателем социальной сети в России. Его детищем является ни что иное как портал «Вконтакте». С ним может сравниться разве что Facebook Марка Цукерберга. То, что Павла ждет успех на подобном поприще, было заметно еще в детстве, ведь он вырос в интеллигентной семье: его мать имеет два высших образования, а отец — профессор, доктор наук, автор нескольких книг. Родители мечтали, чтобы сын стал таким же умным, как и они, поэтому отправили его учиться в академическую гимназию при СПбГУ. Было видно, что из мальчика просто хлещет эрудиция: уже в 11 лет на своем первом компьютере он вместе со своим братом пробовал создавать простенькие программы и игры. А еще Павлик обладал независимым пробивным характером, перечил учителям и всем назло высказывал противоречивые точки зрения. «Я считал, что Достоевский ужасный писатель, защищал купцов в «Вишневом саду», говорил, что за поэтизацию лени «Обломова» надо исключить из программы, а Штольц должен быть описан лучше», — рассказывает Павел, который однажды в школе взломал пароли к компьютерам и сменил заставку на фотографию учителя информатики с подписью «должен умереть».

Но все эти проделки никак не влияли на блестящий ум мальчика. После школы он поступил на филологический факультет, который окончил с красным дипломом. Но, как ни странно, важно другое — именно в этот период амбиции Дурова выросли до невозможных пределов, он был одержим мечтами об успехе, власти и славе. Стремился успеть все и стать лучшим. И постепенно он таковым становился — открыл свой первый сайт, который поначалу выполнял функции домашней страницы, но затем превратился в собрание билетов, курсовых и прочих полезных учебных материалов для студентов. Именно это можно назвать первой попыткой Павла создать сетевое сообщество студентов. В те годы Дуров не просто учился, но и шел навстречу своему будущему — создавал сайты на заказ, писал статьи, участвовал в организации мероприятий. И тут ему снова улыбнулась небывалая удача — у него получилось создать неофициальный сайт его родного университета, где студенты общались с помощью форума. Таким образом, Дуров все ближе подходил к концепции той социальной сети, которую мы имеем сейчас. Павел мечтал о том, чтобы люди общались везде и всегда, чтобы виртуальное пространство было максимально приближено к тому, как это происходит в жизни. Однако будущий миллионер вовремя понял, что общение не может происходить только в рамках одного форума… Вдруг зоркий парень обратил внимание на уже существующую сеть с названием Facebook. Новые мысли закрались в его светлую голову — он понял, что именно этого не хватает России. Реальные имена и фамилии, интересы и места учебы — все как в жизни. Вместе с братом и приятелями они принялись собирать информацию о вузах и факультетах из всех возможных источников. И вот летом 2006 года вышла первая тестовая версия ресурса, который даже не имел названия. К слову, о названии никак не могли договориться. Чтобы не ограничиваться только студенческой аудиторией, решили выбрать нейтральное «ВКонтакте». С этого момента детище Дурова стремительно набирало обороты: за год на сайте зарегистрировался миллион человек! По посещаемости портал занял третье место во всем Рунете. Стоит заметить, что Дурову на момент открытия портала было всего 22 года!

«Когда я смотрел на людей, которые каждый день ездят на рутинную работу в офисы, я не представлял такого сценария в своей жизни. Руководство интернет-проектами, организация мероприятий приучили к независимости и мысли о том, что у меня нет начальства», — говорит Павел, добавляя, что успех не терпит мыслей о деньгах. Главный ключ — удовольствие. Ему и сегодня принадлежат лишь 20% акций «Вконтакте». Однако это «лишь» имеет немалый вес, ведь, по некоторым оценкам, его состояние составляет 260 миллионов долларов. Но, судя по всему, Дуров и вправду не заморачивается на цифрах — живет нарочито скромно на съемной квартире. «Важно знать, что ты на самом деле ничем не владеешь и быть готовым потерять то, что у тебя якобы есть», — считает Дуров. В жизни он придерживается трех строгих принципов — вегетарианство, отказ от курения и алкоголя и никакой любви. «Никотин и алкоголь — одни из наиболее опасных наркотиков, — считает он. — Я запретил рекламу сигарет и выпивки во «Вконтакте». Любовь — тоже наркотик. Поэтому я не влюбляюсь». Кстати, своенравный характер Дурова сохранился у него до сих пор, и порой он ведет себя совсем как в детстве. Например, в День города из окна своего офиса Дуров ни с того ни с сего начал бросать в толпу пятитысячные купюры. Миллионер складывал из денег самолетики и веселился, глядя как «людишки» машут кулаками за них. Позже Дуров объяснил свое странное поведение желанием продемонстрировать, как легко надо относиться к деньгам, чтобы подчеркнуть их малую значимость. «Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего» — написал Дуров.

Одноклассники Альберта Попкова

Еще одним заочным любимчиком 204 миллионов человек является Альберт Попков (41). Ведь именно такое количество зарегистрированных пользователей на 2013 год обитает на портале «Одноклассники». История успеха этого человека может служить наглядным пособием по успешному началу своего бизнеса. Родился Альберт в далеком Южно-Сахалинске, но уже через три года его семья решает переехать в Москву, где парень и поступает в школу. Однако учеба не слишком-то вдохновляла мальчика, и после восьмого класса он решил, что ничего нового учителя ему не расскажут, и ушел из школы. Но без дела Попков не сидел, наоборот, трудиться он любил: успел поработать продавцом в ларьке, торговал батарейками, был строителем и даже сушильщиком карандашной дощечки на карандашной фабрике. Все это время он искал себя и каждый раз понимал, что продавать, строить, сушить и все прочее совсем не вяжется с его желаниями. И тогда он вернулся к тому, что всегда приносило ему радость — программирование. Однако тогда людям этой профессии платили мало, вот и приходилось крутиться. Но целеустремленный парень больше никогда не бросал своего дела, занимался разработкой компьютерных игр и софта.

В 1996 году Альберт Попков стоял на пороге успеха, разработав несколько сайтов, тем самым приблизясь к мечте. И вот этот день настал. Работая программистом в справочной службе, он получил приглашение в более крупную компанию. Но по контракту с предыдущим работодателем он должен был выждать шесть месяцев, прежде чем принять выгодное предложение. Пожалуй, это было самое продуктивное ожидание, которое только можно представить, ведь его плодом стали всеми любимые «Одноклассники». На новой работе, на которую он наконец-то вышел и занял довольно высокую должность, он проработал недолго: ему пришлось делать выбор, ведь популярность «Одноклассников» била ключом, а они нуждались в своем создателе. И Попков выбрал их.

Проект начался с желания Альберта найти бывших соучеников, он даже не помышлял зарабатывать на нем какие-то бешеные деньги. Он видел зарубежные примеры похожих сайтов, но понимал, что они станут провальными в России, так как все они были слишком просты и пусты: списки имен, учебных заведений и не более того. Попков понимал, что этого мало, чего-то не хватает… и понял чего — присутствия духа человека, а именно его фото, интересов, возможности коммуникации. Таким образом, Альберт привнес в идею социальный элемент, однако то, что многие люди настолько сильно хотели найти своих одноклассников, стало сюрпризом даже для самого Попкова. В стране начался настоящий «школьный бум» — создавались группы и сообщества, которые объединяли одноклассников, раскиданных по разным частям света. Портал стал расти со скоростью горной лавины, собирая все больше пользователей. Всего за два года в «Одноклассниках» появилось более 20 млн пользователей. Казалось бы, успех захлестывал Попкова с головой — подобного в Сети достигают немногие. Но нет, Альберт стремится открывать все новые горизонты. Сейчас он занимается еще несколькими интернет-проектами и подходит к работе ответственно: «Интернет — вещь серьезная, поэтому заниматься в нем ерундой нельзя. Нужно четко знать, чего хочет ваша целевая группа, и успех у вас в кармане». Попков утверждает, что нужно настолько верить в свой успех, чтобы с легкостью вкладывать деньги из своего же кармана и не бояться потратиться. Именно так он и сам поступил, вложив в дело несколько сотен тысяч долларов, хотя и пришлось влезть в долги. Но игра стоила свеч, и еще больший успех пришел после того, как «Одноклассники» породнились с латвийской компанией Forticom, которую многие могут помнить как портал one.lv. Неудивительно, что на таком успешном бизнесе некоторые хотели навариться, обвиняя Попкова в неисполнении контрактов и присвоении прибыли, на что Альберт всегда заявлял, что первый сайт «Одноклассников» написал своими руками, запустил и раскрутил практически в одиночку, поэтому никому ничего не должен. Миллионер, чье состояние оценивается в 300 миллионов долларов, не отрицает, что его уверенность порой покидала его, и такие времена нужно было просто пережить: «Были моменты, когда на меня нападало отчаяние. Но я успокаивал себя тем, что получаю бесценный опыт, который пригодится мне в любом случае. А уж когда я понял, что проект выстрелил, то решил действовать по принципу «или сейчас — или никогда» и стал вкладывать в него все, что имел».

Некоторые гадают, кто же такой Попков. Гениальный программист или удачливый бизнесмен? Он сам утверждает, что ни то ни другое. Ему нравится называть себя лицом, принимающим на себя риск основания нового бизнеса. Альберт часто задумывается над тем, что ответить, когда его дети спросят: «Папа, а что важного ты сделал в жизни?» Вообще, для него семья — основной источник вдохновения. Даже «Одноклассники» делались с упором именно на виртуальные романы: «Я соединял людей, я дал возможность находить друг друга и общаться миллионам».

Любовь Новоселова Фото: odnoklassniki.ru, vk.com, RIA-novosti/ITAR-TASS/Scanpix