Косметолог Байба Евдокимова: "Помню, лежа в больнице, я предавалась депрессивным мыслям, что не выберусь, что меня пора списать"
Байба Евдокимова
Мода и красота
22 июня 2018 г., 8:00

Как ты поняла, что с тобой что-то не в порядке?

Мне нужно было идти на день рождения, но ни с того ни с сего у меня поднялась температура до 38°C. Это был конец августа. Со временем температура прошла. Я ходила на работу, но чувствовала, что со мной что-то не в порядке. Внутреннее ощущение было такое, будто я болею. Помню, что коллегам тоже говорила, что не чувствую себя хорошо. Прошло две недели или чуть больше. 11 сентября вечером я вернулась с работы домой и, как обычно, села за стол ужинать, но почувствовала, что мне плохо и становится все хуже и хуже. Следующий день я уже провела в постели и обеспокоенная звонила семейному врачу. Он сказал, что сможет приехать только в понедельник. Сказал, чтобы я полежала - возможно, это какой-то вирус. Я лежала и не понимала, что со мной происходит. Чувствовала себя так, будто я без сознания. Не могла ни есть, ни делать что-то еще. Мои коллеги поняли, что это не очень похоже на меня, поэтому заехали за мной и повезли в инфекционку (стационар Латвийского центра инфектологии).

Как им это пришло в голову?

Болея, я никогда не проводила в постели больше одного дня! И вообще почти никогда серьезно не болела. Коллеги приехали ко мне и прямиком повезли в инфекционную больницу. Там мне сделали анализы, и они показали, что у меня энцефалит и менингит. Оба вместе.

Ты что-нибудь помнишь о тех днях, когда лежала дома?

Все было как в тумане. Помню, что с головой было не все в порядке. Было такое ощущение, как будто кто-то раскаленными пальцами копошится в моем мозгу. В то время мне даже в голову не приходило, что это может быть клещевой энцефалит. Я ведь не видела клещей вокруг себя или где-то ползающими. Не было никаких их признаков.

А в больнице?

Когда меня привезли в центр инфектологии, помню, что меня возили в коляске на различные анализы. А вот дальше вообще нет никаких воспоминаний. Чувствовала себя как пьяная. Все как в тумане. Такое полное ощущение транса - я была словно без сознания.

Мне было очень трудно - настолько плохо, что не передать! Надо было лежать неподвижно, даже не давали ходить в туалет. В глазах ощущается такое сильное давление, что ты даже не в состоянии говорить. Голова настолько дурная, что не можешь даже взгляд сфокусировать. Так я и лежала под углом 40 градусов. Это самое высокое положение, в котором мне можно было находиться. Мой лечащий врач сказала - если я хочу жить, нужно слушаться и лежать!

Ощущения ужасные! Даже очень желая и стараясь, ты ничего не можешь сделать, даже разговаривать не можешь. Читать тоже не можешь. Помню, как коллега приходила ко мне каждый вечер, но сидела всего пять минут, потому что я не могла сосредоточиться и говорить. Так долго лежать невозможно! Тогда я у мужа выпросила принести радио, чтобы хоть что-то слушать. К сожалению, слушать врач тоже не дала. Большую часть дня я была подключена к системе, лекарства мне вливали через вены. Под системой я пролежала три недели, и только тогда мне разрешили самой встать и дойти до туалета.

Это затем, чтобы не было никакой нагрузки на мозг. От такого бездействия действительно можно сойти с ума.

Знаешь, что я делала? У меня была такая процедура. Я поднимала одну, затем другую ногу и протирала их влажными салфетками. Ведь в душ мне тоже было нельзя.  Тебе приносят тазик с водой и, лежа под углом 40 градусов, ты пытаешься помыться. Я могла двигать и руками, и ногами, но только не головой. Я не знаю, почему именно 40 градусов были определяющими. Забыла спросить. Но я бесконечно благодарна своему доктору. Температура все время держалась выше 38 °C градусов. Это было тяжелое время.

Я много думала. Могла делать только короткие телефонные звонки. Радовалась, что меня не забыли в больнице - друзья и знакомые переживали и интересовались состоянием моего здоровья. Тогда я поняла, что не одна. В палате было маленькое окошко, я в него смотрела все время. Была и уборщица, которая приходила мыть полы, и в те моменты, когда я на нее смотрела, у меня была только одна мысль - какая же она счастливая, что может двигаться и мыть пол. Только в такие моменты ты понимаешь, как важно здоровье, а мы в будничной суете его по-настоящему не ценим! Только тогда ты, наконец, осознаешь, насколько действительно счастлив! Я уже немного подзабыла все те ощущения, но волосы тоже нельзя было мыть. Представьте, каково это, если ты привык делать это ежедневно?

Помню ощущение, когда первый раз подошла к зеркалу - ты даже не можешь сосредоточить взгляд, чтобы увидеть свое отражение. Муж приехал за мной и в лежачем положении отвез домой. Было трудно. Дома я снова лежала в постели. Врачи приезжали ко мне, чтобы контролировать мое здоровье, и лишь потихоньку разрешали начинать что-то делать.

Сколько времени тебе потребовалось на выздоровление?

Три месяца. Я не была на работе три месяца, но потом как-то постепенно начала выбираться из этого кошмара.

У тебя был хороший врач?

Да, мне действительно очень повезло с врачом - доктором А. Бродужей. Больше всего мне в ней нравилось то, что она ничего не приукрашивает. Может войти в палату и задать взбучку, так что ослушаться невозможно. Однажды она рассказала, что один сильный моряк, который не слушал ее советов, умер. Он тоже был инфицирован вирусом клещевого энцефалита. Человеку, который силен, кажется - я же такой сильный, что со мной может случиться? Но в жизни происходит всякое.

Врачи сказали, где ты могла подцепить клеща?

Врач сказал мне, что эти маленькие насекомые гуляют по тебе, кусают, отваливаются и уходят. Ты их не видишь и не чувствуешь - как будто ничего и не было. Клещи могут быть в саду, в парке, они могут быть везде. Я всегда жила у моря, у леса, много гуляла, но никогда ни одного клеща не было. У животных я, правда, регулярно вытаскивала клещей. Теперь понимаю, что они есть везде. В прошлом году я ездила в Тую. Там у нас есть любимое местечко, куда мы ходим в лес по грибы. Грибов мы так и не нашли, но я побродила по мху, потому что заметила бруснику. В тот раз два клеща умудрились залезть ко мне в сапоги и прицепиться. Когда ты гуляешь у моря, разве придет тебе в голову проверять, не присосался ли клещ? В детстве мы регулярно ходили в лес, но даже разговоров никаких не было про клещей. Мы об этом даже не думали. Интересно, когда наступил тот момент, когда в Латвии появились зараженные клещи?

Теперь и у тебя есть иммунитет против клещевого энцефалита. Но какой ценой...

После случившегося могу только повторить, что это преступление против себя - не вакцинироваться от этой страшной болезни! Да, ты сам отвечаешь за свою жизнь. Есть фраза, которую все любят повторять - уж со мной такого не случится! Но ты никогда не можешь предвидеть, что с тобой случится завтра! Нужно любить себя и заботиться о своем здоровье сегодня! Я за свою глупость заплатила большую цену!

Подготовлено в сотрудничестве с GlaxoSmithKline Latvia SIA

LV/ENC/0032/18a;