Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Марис Олте: “Маленькое насекомое, которое впивается”

11 июня 10:07
Если ты спросишь меня – что беспокоит тебя, Олте, когда ты находишься на природе, я отвечу – клещи и то, что может сделать со мной один их укус. Один укус клеща, и в одно прекрасное утром ты просыпаешься конченным человеком. Достаточно мрачная перспектива, поэтому нужно обязательно подробнее поговорить о том, что делать, чтобы такой день никогда не наступил.

Факты 

Принято считать, что здоровью человека клещи угрожают только в том случае, если выяснилось, что они переносят опасный для людей энцефалит. Многие считают, что на территории Латвии он появился с появлением енотов. В Википедии говорится, что клещевой энцефалит – это самая распространенная в Латвии неврологическая инфекционная болезнь. Ее переносят клещи и собачьи клещи, а в редких случаях можно заболеть, выпив непастеризованное молоко от зараженных этой болезнью коров. Инфекция начинается в течение 1-3 недель после укуса клеща. У человека проявляются признаки легкого гриппа – озноб, головная боль и слабость. Через  несколько дней все проходит. Большинство заболевших выздоравливают, а примерно треть переживает вторую фазу болезни, когда еще через несколько дней появляется менингит. Характерны сильные головные боли, тошнота, рвота, сердечные спазмы, озноб и общая слабость. Только в редких случаях (6%) развивается и энцефалит – воспаление клеток мозга, которое вызывает нарушения памяти и двигательной активности, в том числе паралич. Переболев клещевым энцефалитом, человек получает иммунитет на всю жизнь.

Фото: Shutterstock

Физика

Удивительно, что такое мелкое насекомое способно понимать, где и как впиться в огромную живую гору настолько ловко, чтобы получить доступ к жизненным сокам! Эта сила сцепления больше, чем у бензинового или садового насоса! Крошечного клеща самого одолевает целая орава паразитов и болезней, которые его ослабляют. Насекомое дышит поверхностью тела. Чтобы дойти до снесения яиц, оно должно два раза наполнить брюхо – сначала маленькая личинка присасывается к лягушке, мыши, ящерице или другим тонкокожим, а потом уже "по-крупному" – к нам, теплокровным. Только представлю, что мне пришлось бы подкарауливать свою жертву, день ото дня топчась на крае листика, еле удерживаясь от падения… затем снова карабкаться наверх, и так два года, пока силы не иссякнут. Серьезные испытания приготовила природа для "племени" клещей.  На особенностях их образа жизни построена и наша стратегия борьбы с ними. Клещи не живут выше 60-80 см от земли. Они не достанут до тебя, если при падении им негде зацепиться. Им не нравятся холод, жара, дождь, разные запахи.   Клещи сравнительно неловкие и медленные, легко почувствовать, как они ползут по коже, то есть снять клеща можно еще до того, как он впился. Снятого клеща нужно просто выбросить в окно автомашины или смыть в унитаз. Давить его ногтем не надо, так можно получить боррелии (бактерии, которые находятся в кишечном тракте клеща).   

Продавцы утверждают, что есть репелленты (средства для отпугивания насекомых), которые не нравятся клещам или убийственны для них. Может быть. Особенно надежными кажутся те, которые военные используют в тропиках, где насекомые намного более хитрые, и нужна особенно сильная защита. Сам я больше всего внимания уделяю подходящей одежде и выбору места для прогулок. Ясно, что в траве, вдоль звериных троп, концентрация клещей может быть намного больше, чем в редколесье. Руководствуясь этими соображениями я и выбираю маршруты.

Пять лет назад у нас в Эргльском крае прошли соревнования по ловле клещей. Задумка их состояла не в том, чтобы запугать людей, а в том, чтобы дать им дополнительные знания о клещах. Одевшись в белые костюмы маляров, люди в течение несколько часов пытались искать на себе клещей. Они бродили, катались по траве, валялись по кустам (также больше всего их можно найти на короткошерстных собаках). Так, пару часов попровоцировав клещей, люди стали больше понимать "материал". Победители, как правило, снимали с себя по 3-4 клеща. Пойманные насекомые были переданы на научное исследование. Оказалось, что и у клещей есть паразиты, подвиды и другие нуждающиеся в изучении нюансы, о которых мы раньше не задумывались.

Фото: Shutterstock

Лицензия на убийство

В прошлом году, когда я руководил школьной группой, в ней были две девочки, которые без проблем могли перейти вброд реку, но я получил категорический отказ, предложив пойти повесить птичьи клетки. Причиной были клещи.

Как уговорить детей не бояться? Это правда, что клещ не впивается сразу. Его можно почувствовать, найти, заметить и снять. Правда и то, что не все клещи больны. Несколько клещей в год у меня и знакомых – ничего страшного. Важно их своевременно заметить, если они все же впились, и правильно снять. Без масла, точным и выверенным движением. Правда и то, что у каждого из нас разная врожденная способность сопротивляться инфекции. Есть люди, которых энцефалит не настигнет. Собачий иммунитет, как говорится. Есть такие ткани и одежда, при попадании на которые клещи путаются и гибнут. Например, костюмы производства Еholotes — их ткань пропитана специальным, безвредным для людей, но парализующим насекомых средством, которое их быстро и безопасно нейтрализует (http://eholotes.lv/?s=elit+barjer&post_type=product). В конце концов, обнаруженного клеща можно отнести на проверку. Только решить, на что именно. Из одного клеща два анализа, к сожалению, не получится.

Фото: пресс-фото

После этой статьи меня, скорее всего, одолеют приступы излишней осторожности, но я точно знаю, что по лесу можно и нужно ходить босиком. Природы не надо бояться, надо только знать, с чем ты имеешь дело, каковы риски, и держать начеку все органы чувств. Природа доставляет нам радость, вдохновляет, считается источником энергии, которую мы в повседневной жизни так много тратим. Природа мудра, и мы - ее составная часть. Если мы будем чуткими, как и полагается животным, ничего плохого не произойдет, в это я верю.

Подготовлено в сотрудничестве с GlaxoSmithKline Latvia SIA

LV/ENC/0031/18a

Подготовлено 05/2018

 

Lasāmgabali