Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Vida Press

Беспроводной интернет: какие последствия он вызывает в долгосрочной перспективе?

13 января 15:22
О чем врачи вам не говорят
Беспроводной интернет удобен, и мы все к нему привыкли. Благодаря беспроводному интернету появились и другие устройства, например планшетные компьютеры и skype в смартфонах, а также разные услуги, которые просят постоянного пребывания в сети. Однако беспроводной интернет, как и мобильный телефон, передает и принимает микроволновые электромагнитные сигналы, а они в миллион раз мощнее природного излучения. В каждой коммуникационной системе есть сложный передатчик и приемник, который передает не только микроволны, но и широкую полосу частот и особенно волны низких частот.

Ученые рекомендуют воздерживаться

Человечество существует много тысячелетий, но таким потокам электромагнитных волн мы подвержены только два последних десятилетия, и у многих из нас не слишком хорошо получается к ним приспосабливаться.

Беспроводной интернет нельзя увидеть или почувствовать, хотя многие люди (и животные) могут слышать волны. Это называется «микроволновым слуховым эффектом», и его создают микроволновые импульсы, производящие волну акустического давления, которая попадает во внутреннее ухо.

С 90-х годов правила о влиянии излучения не были серьезно пересмотрены. Большее внимание было отведено ударам электрического тока и вызванному микроволнами перегреванию. За бортом остались биологические последствия, которые создает намного более низкий уровень излучения. Согласно опубликованному отчету BioInitiative 2012, который составили 14 исследователей, ученых и специалистов по здравоохранению общества, беспроводной Интернет используется так широко, что от него невозможно избавиться.

Шведский ассоциированный профессор Олле Йоханссон, который несколько десятилетий изучал влияние электромагнитного излучения на иммунную систему человека, пришел к выводу, что организм человека не знаком с современным врагом — электромагнитным полем. Это что-то новое, что может стать биологическим террористом, от чего нет надежной защиты.

Недавно представитель портала EMF Safety Network Санди Маурер отправил письмо правлению, работникам и учителям калифорнийской школы, в котором призвал вместо беспроводного Интернета в школе использовать проводное подключение. EMF Safety Network предоставляет информацию о том, как избавиться от электросмога. Чтобы обосновать свой призыв, Маурер упомянул данные многих исследований, которые подтверждают, что беспроводной Интернет негативно влияет на здоровье. Например, доктор Марта Герберт, детский невролог и исследователь, предупреждала, что детей, особенно страдающих от хронических болезней, электромагнитное излучение затрагивает больше, чем взрослых. Ушедший из жизни врач, исследователь EMF доктор Тед Литовиц, признал, что под влиянием беспроводного Интернета могут возникнуть психологические нарушения, повреждения ДНК и иммунной системы.

Может накапливаться

Угроза реальна, потому что созданный излучением эффект кумулятивен и способен накапливается. В зависимости от вида электросмога симптомы проявляются в разное время, и зачастую к ним добавляются другие проблемы, например чувствительность к некоторыми продуктам или химикатам. Неудивительно, что часто трудно определить, что именно вызывает определенную реакцию. Иногда беспроводной Интернет может быть последней каплей, которая провоцирует аллергическую реакцию.

В отличие от разных природных сигналов излучения, уровень импульсов беспроводного Интернета остается неизменным, и у этих импульсов такая же частота, как у мозговых волн. Прямоугольный импульс с крутым фронтом и сигналом на неизменной частоте стимулирует иммунную систему. Наша иммунная система пытается бороться с микроволновым влиянием, однако со временем эта способность иссякает.

Симптомы могут проявляться по-разному: у некоторых они возникают сразу после соприкосновения с вызывающим реакцию фактором, но большей части людей нужно время до того, как возможности их иммунной системы будут исчерпаны. Тогда человек начнет замечать разные аллергии и проявления чувствительности.

Технические решения

В отдельных случаях нет возможности избавиться от беспроводного Интернета и Bluetooth, особенно если мобильный телефон или компьютер нужно использовать вне офиса. Однако почти все приложения и услуги возможно использовать и на портативном компьютере. Это означает, что вместо микроволнового радиосигнала можно использовать интернетный провод. Отключив беспроводный Интернет, можно также сэкономить.

Чтобы подключиться к Интернету, нужно использовать обычный кабель — сзади интернетного концентратора (устройства для объединения нескольких компьютеров в сеть) есть гнездо Ethernet для сетевого провода. Штепселя и гнезда на обоих концах провода такие же, как у телефона, но у них больше соединителей. Эти провода можно приобрести, и стоят они недорого. Один дается при покупке интернетного концентратора. Сложнее отключить беспроводной Интернет в концентраторе, потому что обычно установленный на фабрике беспроводной Интернет включен на полную мощь. У более старых концентраторов можно просто снять антенны. В новых нужно войти с компьютера с подключением и изменить настройки в онлайн-режиме. Если присмотреться, у многих концентраторов есть кнопка, с помощью которой можно включить или выключить беспроводной Интернет.

Если хотите использовать проводное подключение по всему дому, используйте штепсельную систему dLAN, чтобы подключиться к Ethernet через электрические провода. Пара таких штепсельных контактов стоит более 30 евро. Однако многие люди чувствительны даже к dLAN сети, поэтому на контактные розетки нужно установить таймер и отключать на ночь.

Если члены вашей семьи не могут жить без беспроводного Интернета, приобретите интернетный концентратор с регулируемым передатчиком мощности (только у некоторых концентраторов есть такая функция). Установите как можно более низкий показатель мощности и поставьте его как можно дальше, чтобы снизить влияние. На беспроводные маршрутизаторы тоже можно установить таймер, который будет включать передатчик только в случае необходимости. И опять же — если он вам не нужен, выключите.

Если вам нужен беспроводной Интернет из-за планшетного компьютера, у которого есть только беспроводное подключение, тогда это устройство желательно использовать в так называемом самолетном режиме. В нем отключается передатчик и батарея работает дольше. То же самое относится ко всем мобильным телефонам с беспроводным Интернетом. Привыкайте отключать беспроводной Интернет, когда он вам не нужен.

Устройства, которые используют беспроводной интернет

  • Многие игровые консоли. Ищите такие, которым для подключения нужен провод или отключайте интернет при ненадобности. Особенно это касается тех устройств, которые находятся в детской комнате.
  • Интерактивные доски. Это нужно взять на заметку учителям с электрочувствительностью.
  • Сигнализационные системы с отдельными блоками, которые передают данные. Иногда это происходит непрерывно, поэтому отключайте их или заменяйте блоками, которые можно подключить с помощью провода.
  • Стандартное радио не передает радиоволны, а только принимает их, поэтому это лучший способ слушать радио в движении (исключение — сателлитное радио). Если в вашем жилище была проведена оценка электромагнитного поля или если вы взяли в аренду измеритель, то, возможно, обнаружите, что беспроводной сигнал идет от соседей. Такое излучение можно уменьшить, наложив на стены особенную краску, обои или ткань.
  • Беспрерывное транслирование аудио или видео менее энергоэффективно, чем одноразовое скачивание файла и локальное воспроизведение. Если вы используете беспроводной Интернет, это защитит вас и окружающую среду от влияния дополнительного радиоизлучения.
  • Если желаемую вами программу можно посмотреть только с помощью прямой трансляции, тогда используйте проводное подключение. Но перед этим проверьте свою аппаратуру — бывает, что по умолчанию установлен включенный передатчик, а беспроводные устройства во время трансляции излучаются очень интенсивно. Если транслируете видео, используйте проводное подключение или сначала скачайте видео целиком и при этом не находитесь вблизи устройства. После этого смотрите видео в самолетном режиме.

Влияние беспроводного интернета на здоровье

Согласно отчету BioInitiative 2012 (www.bioinitiative.org), электромагнитное излучение может по-разному влиять на здоровье.

Неврологические нарушения: частые, сильные головные боли, головокружение/тошнота, когнитивные нарушения, бессонница, депрессия, стресс, усталость и бессилие, онемелость, боли в мускулах и суставах.

Нарушения зрения: боли в глазах/дискомфорт, давление на глаза, ухудшенное зрение, катаракта.

Нарушения кровообращения: нерегулярный сердечный ритм, повышенное или пониженное кровяное давление.

Другие: проблемы с кожей, пищеварением, обезвоживание, носовое кровотечение, расстройства обоняния, чувствительность к свету.

Исследования также указывают на возможные долгосрочные последствия, например на рак, неврологические нарушения и генетические патологии: мужское бесплодие, спонтанный аборт и врожденные патологии у новорожденных, а также на астму, диабет, дисфункцию щитовидной железы.

Известно, что микроволновое излучение сильнее влияет на молодой организм — молодые люди это излучение будут получать еще долгие годы, поэтому нужно беспокоиться именно о долгосрочном влиянии.

Lasāmgabali