Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

О здоровье: правда о чае из пакетиков

6 января 15:23
Inguna Mukāne
Немного таких изобретений, которые моментально оказываются в списке ежедневных потребностей человечества, но чайный пакетик относится именно к таким. Однако несмотря на все удобства и популярность, чай из пакетиков не столь безобиден, как кажется на первый взгляд.

Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях. Однако ученые, изучив состав пакетиков и бумагу, в которую упаковывается чай, пришли к неутешительным выводам.

Победное шествие

В Европе доля пакетированного чая составляет около 77%, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90% потребления приходится именно на пакетированный чай. Что касается Латвии, то во время проведенного несколько лет назад анализа потребления чая с участием более тысячи жителей в возрасте от 15 до 74 лет выяснилось, что у нас 63% чаевничающих предпочитают чай в пакетиках.

Экскурс в историю

Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретен торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причем совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шелковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шелк был заменен на более дешевую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Современный чайный пакетик был изобретен Адольфом Рамбольдом. Он появился на рынке в 1929 году. Фирма R. Seelig & Hille в Дрездене производила не только пакетики, но и машины, необходимые для упаковки, которые разрабатывал Адольф Рамбольд. В 1949 появилась разработанная Рамболдом упаковочная машина Constanta Teepackmaschine. Слишком дорогой шелк был исключен из производства чайных пакетиков. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывается металлическими скобами. Таким образом в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.

Фото: Shutterstock

Чайный пакетик — угроза экологии

Наиболее часто встречается следующий состав бумаги для чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75%), термопластиковое волокно (15-23%), волокно абаки (10%). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в нее не выделяет.

Против чайных пакетиков, точнее бумаги, идущей на их изготовление, громко протестуют зеленые, утверждающие, что растущее потребление пакетированного чая грозит экологической катастрофой. Все дело в том, что на создание бумаги для чайных пакетиков уходит огромное количество древесины, что резкими темпами истощает природные ресурсы. Подсчитано, что в Британии (стране, где к чаю относятся с особым пиететом) семья из 4 человек использует 50 квадратных метров бумаги в год благодаря только чайным пакетикам. Если пакетики выполнены в виде пирамидки, то потребление увеличивается до 70 квадратных метров. Иными словами, более 55 миллиардов чайных пакетиков опускают в чашки, сминают, а затем выбрасывают ежегодно в одном только Соединенном Королевстве. Кроме того, для предотвращения распадения пакетика в чашке его запечатывают полосой из термостойкого полипропилена. Он не разлагается в почве, повреждая ее и нарушая ее химический состав, что также, по понятным причинам, наносит вред природе. По крайней мере 20-30% процентов чайных пакетиков изготавливаются именно с такой полосой.

К тому же нужно учитывать, что бумагу для пакетиков отбеливают. Раньше для этой цели использовали хлор, сейчас диоксид хлора или не содержащие хлор отбеливатели. Производители всегда подчеркивали, что состав хлора в пакетиках слишком ничтожен, чтобы быть угрозой для здоровья. Однако есть опасения, что даже в небольших количествах это вещество способно вызвать риск гормональных нарушений, онкологии и проблем развития. Но есть и другое вещество в чайных пакетиках, во вреде которого ученые уже не сомневаются, — и это фтор.

Куда приводит любовь к чаю

Не секрет, что даже самый полезный продукт питания в излишнем количестве может стать причиной непоправимых последствий. Так, врачи Медицинского центра Генри Форда в Детройте наблюдали 47-летнюю пациентку, страдавшую от сильных болей в пояснице, тазобедренных суставах, ногах и руках. Как оказалось, причиной такого состояния здоровья стало чрезмерное потребление пациенткой черного чая в пакетиках. Врачи взяли ее кровь для определения содержания фтора в организме. В одном литре крови обычного здорового человека содержится менее 0,10 миллиграмма фтора, а у этой женщины уровень фтора составил 0,43 миллиграмма. Пациентка из штата Мичиган призналась, что пьет очень много черного чая — в течение последних 17 лет она ежедневно выпивала большую кружку чая. Правда, чай этот был необычным — в кружке воды она заваривала 100-150 чайных пакетиков(!).

В небольших дозах фтор укрепляет зубы и защищает от кариеса, поэтому его добавляют почти во все средства для зубной гигиены. Однако у чрезмерного потребления обратный эффект. Фтор входит в состав как воды, так и чая, так что женщина из Мичигана, состав костей которой по толщине стал сопоставим со сталью, ежедневно потребляла около 20 миллиграммов этого вещества, в то время как рекомендуемая норма для взрослых — всего лишь 3-4 миллиграмма. Повышенное содержание фтора в организме может стать причиной ослабления мышечной ткани, остеопороза, ухудшения качества зубов и даже рака.

Фото: Shutterstock

Самый опасный — дешевый чай из пакетиков

Как выяснилось во время исследования, проведенного учеными из университета Дерби, — недорогой чай в пакетиках может повысить содержание фтора в организме человека до опасного уровня, что может вызвать проблемы с зубами и костями. Исследователи провели анализы чая в пакетиках и пришли к мнению, что производители обязаны писать на упаковке с чаем количество фтора, содержащегося в чайных пакетиках. Свои требования они обосновывают тем фактом, что норма потребления фтора для взрослого человека составляет 3-4 мг в день, тогда как в дешевом пакетированном чае обнаружено содержание фтора, превышающее норму на 75-120%. Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль, отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если вы видите на упаковке «ароматизаторы идентичные натуральным», знайте — это не более чем рекламная уловка. Во всем цивилизованном мире существует два вида ароматизаторов: искусственные и натуральные. «Идентичные натуральным» — это синоним искусственных. Официальное определение этого термина такое: «Ароматизаторы идентичные натуральным — это вкусоароматические вещества, которые бывают и в природе, но для данной добавки они получены с помощью химических методов». То есть в таких ароматизаторах не исключены загрязнители, примеси и продукты синтеза. Поэтому, употребляя такой чай, помимо вышеупомянутого фтора, вы дополнительно накачиваете свой организм и искусственными ароматизаторами. В горячем виде они еще лучше усваиваются организмом. Если вы думаете, что чай пахнет фруктами и ягодами только потому, что там несколько кусочков фруктов или ягод, проведите простой эксперимент: насыпьте в кружку только чай без кусочков ягод или фруктов, заварите чай и попробуйте его на вкус. Вкус будет фруктовым или ягодным, потому что в чае содержатся ароматизаторы.

Cпособы применения чайных пакетиков

  • Воспаленные, уставшие глаза можно успокоить, приложив к закрытым векам остуженные влажные пакетики черного чая
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, рекомендуется каждый вечер на 20 минут окунать ноги в тазик с крепким чаем.
  • Приготовить расслабляющую ванну можно, замочив в воде пакетики с зеленым чаем.
  • Вместо кондиционера для сухих волос можно использовать литр теплого чая, которым нужно прополоскать волосы после мытья шампунем. После такого мытья волосы вернут натуральный блеск.
  • Свежеприготовленный чай — прекрасное средство для чистки деревянной мебели и пола. Потребуется несколько чайных пакетиков на литр, которые перед мытьем нужно остудить
  • Чайная заварка из пакетика — прекрасное удобрение для роз и папоротников, нужно только закопать гущу в почву вокруг растения
  • Когда сажаете растение в цветочный горшок, можно положить на отверстие внизу чайный пакетик — он задержит воду и будет обогащать почву питательными веществами.
  • Использованные чайные пакетики, положенные в холодильник или в пепельницу, впитают неприятные запахи.
  • Если моющее средство для посуды неожиданно закончилось, жирную посуду помогут вымыть использованные чайные пакетики.
  • Для того, чтобы мясо стало мягче и ароматнее при варке, в кастрюлю следует добавить чайные пакетики.
  • Избавиться от пятен на зеркале или стекле можно, протерев его чайным пакетиком.
  • Высохшие использованные чайные пакетики можно положить на ночь в ботинки, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Lasāmgabali