Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Разбираемся: как восстановить иммунитет?

25 декабря 2017 года 13:21
О чем врачи вам не говорят
Первая укрепительная линия организма — его иммунная система, но со временем она изнашивается. Международно признанный врач интегративной медицины Раджендра Шарма поясняет, как с нуля возвести «крепость».

Хотя люди в возрасте старше 65 лет умирают преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний, третья самая частая причина смерти (после рака) людей в возрасте 55−65 лет — заболевания, появляющиеся из-за ослабленной иммунной системы (у тех, кто старше 65, эта причина находится на четвертом месте). Это, например, пневмония и инфекция грудной клетки. Нарушения функций иммунной системы связаны и с раком, и это основная причина смерти людей 45−64 лет.

Нас все время заваливают информацией о нарушениях функций иммунной системы, особенно в осенний и зимний сезон, и пожилым людям настойчиво рекомендуется вакцинироваться от гриппа и пневмонии. К сожалению, почти 75% пожилых людей не реагируют на вакцины, их иммунная система не способна задействовать защитные реакции на внедряющиеся патогены. К тому же ни их безопасность, ни эффективность не протестированы достаточно, особенно у людей старше 65 лет.

Чтобы мы прожили долгую и здоровую жизнь, следует обеспечить, чтобы иммунная система работала оптимально. Особенно важно это в период, когда мы становимся старше, так как с возрастом она становится медлительнее. Если иммунитет не работает как следует, то не имеет значения, в каком состоянии и насколько здоровы прочие части тела.

Многие иммунологи хотели бы, чтобы мы по возможности лучше поняли принципы работы иммунной системы, однако главное — знать, что делать для поддержания стабильности ее деятельности, когда организм стареет.

Как работает иммунная система

Врожденный иммунитет характеризует степень защиты, обеспечиваемый первой линией организма, и неспецифической защиты от враждебных организмов и измененных, потенциально опасных клеток, например, раковых.

Первой части врожденной иммунной системы необходимы здоровые, нетронутые барьеры — это кожа и внутренние мембранные слои в кишечнике (известные как эпителиальные слои), внутренняя прослойка мочевого пузыря, а также мембраны легких и верхних дыхательных путей (в носу, синусах, горле). Насколько здоровы и нетронуты эти барьеры, настолько они способны задерживать внедрение в организм чуждых токсинов и организмов.

Все упомянутые мембраны производят защитные соединения, образующие слой эпителиальных клеток и выделяющиеся с потом и слизью. Защитные соединения, известные как иммунные глобулины, производят специализированные клетки — преимущественно белые кровяные тельца, которые находятся внутри или близко к барьерным мембранам.

Секреторный иммуноглобулин A (sIgA) первично производится в тонком кишечнике взрослого человека, составляющем приблизительно 10 м в длину. У новорожденных образование sIgA стимулируется употреблением молозива. В течение нашей жизни sIgA является существенной частью механизма врожденной первой линии защиты. Другие компоненты, принадлежащие к врожденной иммунной системе, — неспецифические белые кровяные тельца, фагоциты. Они с помощью кровообращения перемещаются в ткани организма, вылавливая внедрившиеся организмы и абсорбируя поврежденные и токсичные клетки.

Одновременно с этим другие белые кровяные клетки производят соединения, способствующие воспалению. Таким образом они привлекают больше защитных клеток, образующих рубцы клеток, кислорода и питательных веществ, чтобы помочь зажить поврежденному месту. Воспаление — существенно важная часть защитных и восстановительных процессов — до того момента, пока оно не выйдет за определенные рамки и проявится не в том месте.

Многие из упомянутых механизмов защищают нас от раковых клеток, распознавая их и своевременно уничтожая.

Приобретенный иммунитет

Приобретенный иммунитет справляется с определенными инфекциями и токсическими соединениями. Он производит конкретные виды белых кровяных клеток, и некоторые из них образуют защитные иммуноглобулины. Приобретенный иммунитет работает и тогда, когда имеются аллергические реакции. Два активных компонента приобретенного иммунитета — клетки T и B, белые кровяные тельца, однако организм не способен эти белые кровяные клетки производить бесконечно. Когда мы стареем, незрелые лейкоциты (свежеобразованные из костного мозга), которые станут со временем клетками T и B и очень активны в нашей молодости, численно снижаются. Процесс их производства замедляется, и со временем в кровотоке циркулирует все меньше белых кровяных телец.

Клетки B образуют иммуноглобулины — это антитела, главные соединения, которые распознают на бактериях, вирусах и других внедрившихся организмах и токсинах определенные молекулярные формы. Эти специфические молекулярные формы на стенках клеток называются антигены. Антитела включаются в антигены и создают повреждения в стенках клеток или привлекают другие белые кровяные клетки, например, отдельные клетки T, чтобы окружить их.

Клетки T называются так потому, что производятся в тимусе — подгрудинной железе, и их можно узнать по конфигурации поверхности клетки, или по рецепторам клеток T. Клетки T выполняют множество различных функций, включая следующие:

— помощь прочим частям иммунной системы (вспомогательные клетки T);

— прямые нападения на раковые клетки (естественные цитотоксические клетки-киллеры T);

— поддержание равновесия, чтобы защитная ответная реакция на опасных захватчиков организма не была чрезмерно агрессивной с нанесением вреда собственному организму;

— обеспечение активности клеток памяти.

В течение жизни нам приходится соприкасаться с чуждыми организмами, которые становятся все более разнообразными. Поэтому организм старается не столько содержать большую армию клеток T и B, а все больше образовывает клеток памяти. Они помнят индивидуальные антигены, поэтому каждый следующий раз при соприкосновении с ними клетки памяти посылают к незрелым лейкоцитам химических вестников, которые побуждают те образовывать определенные антитела.

Фото: Shutterstock

Почему иммунная система изнашивается

Ослаблением иммунитета считается состояние, когда иммунные клетки организма больше не способны столь же эффективно справляться с инфекциями, испытывают трудности в поддержании в форме врожденного и приобретенного иммунитета, а также у них ухудшаются способности распознавать и воздействовать на поврежденные, канцерогенные и нефункционирующие клетки.

Эпителиальная стенка кишечника (часть врожденной иммунной системы) постоянно борется, чтобы отразить 100 триллионов кишечных бактерий, точно так же, как кожа защищает нас от инфекций и химических токсинов, которые в многотысячном объеме ежедневно на нее попадают. Однако когда эти барьеры — кожа и слой эпителия — начинают работать слабее, вторичная иммунная система перегружается. Белые кровяные клетки, которые должны справляться с патогенами и измененными (канцерогенными) клетками, теряют часть своих контрольных механизмов, например, в меньшем количестве формируются защитные и противовоспалительные контрольные агенты.

В течение жизни иммунная система образует клетки памяти и ежедневно справляется с возбудителями различных инфекций. Когда мы все больше подвергаемся нападениям чужеродных организмов и токсинов, организм производит много клеток памяти. Это означает, что запасы незрелых лейкоцитов с течением времени превращаются в клетки памяти, поэтому нам не хватает резервов, чтобы образовать достаточно клеток T или B как ответ на новые инфекции. Проще говоря, у нас становится чересчур много генералов и мало солдат. В конце концов, приходит момент, когда домашние работники иммунной системы организма регистрируют нехватку ответных реакций и решают, что имеющиеся белые кровяные клетки неэффективны и от них надо избавляться. Так мы теряем и клетки памяти, и это делает нам уязвимыми и перед лицом инфекций, с которыми ранее мы справлялись. Поэтому не удивительно, что при старении мы вдруг заболеваем, например, опоясывающей рожей, или же грипп начинает означать куда более серьезные неприятности, чем это значило раньше.

Еще один значительный аспект старения — наша подверженность таким вирусам, которые в общем не опасны, но имеют обыкновение встраиваться в наши клетки и оставаться там спрятанными от иммунной системы. Эти вирусы теоретически неагрессивны, но дремлют в клетках и при старении организма могут вспыхнуть, так как внутренние защитные механизмы клеток ослабевают. Соответственно, вирусы могут оккупировать нашу иммунную систему, включая противораковые защитные механизмы. Основные антагонисты:

— вирус герпеса;

— цитомегаловирус (ЦМВ);

— вирус Эпштейна−Барр (ВЭБ), инфекционный мононуклеоз;

— микобактерия.

В процессе старения иммунная система фокусирует чрезмерное внимание на интрацеллюлярных организмах и становится неспособна нападать на новые. Иммунная система больше не распознает настолько же хорошо новые инфекции, так как постоянные изменили комплексные механизмы иммунитета. Все это мешает иммунной системе нормально работать.

Можем изменить процесс

Наш образ жизни положительно или отрицательно влияет на все органы и системы организма. Если привычки не слишком здоровые и наблюдается нехватка отдельных питательных веществ, особенно страдает иммунная система. Однако с помощью здорового образа жизни и БАДов деятельность иммунной системы можно эффективно улучшить.

Во-первых, насколько только возможно, следует избегать токсинов и аллергенов из внешней среды, однако и помимо этого достаточно того, что можно сделать для поддержания молодости и активности иммунной системы. Полученные минеральные вещества, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты влияют на состояние иммунной системы и защитных систем на генетическом и клеточном уровне. Особенно таким образом оказывается влияние на уровень воспаления в организме.

Ешьте цветное. Старайтесь включать в рацион по возможности больше разноцветных овощей (красных, темно-зеленых, оранжевых, фиолетовых), например, растения семейства луковых (Allium) — лук репчатый, чеснок, зеленый лук, лук-порей контролируют фактор-альфа некроза опухолей (ФНО), являющийся одним из наиважнейших соединений воспаления, производимых организмом. Таким образом обеспечивается нормальная активность иммунной системы, и белые клетки крови не становятся ни чересчур слабыми, ни чересчур мощными, к тому же производят достаточное количество иммуноглобулинов.

Оптимальный уровень белка интерлейкина-6 (IL-6) обеспечивает полагающееся количество и силу клеток воспаления и белых кровяных телец. На уровень IL-6 положительно влияет употребление рыбьего жира при условии потребления цинка, витаминов A и C и большого количества овощей и фруктов. В свою очередь, высокое употребление углеводов, особенно рафинированных сахаров, понижает уровень IL-6.

Будьте физически активны. Одно исследование, в рамках которого наблюдалось 1200 пар близнецов, свидетельствует, что те, кто 180 минут в неделю посвящал физической активности средней и высокой интенсивности, смог прийти в физическое состояние, которое соответствовало возрасту на девять лет ниже их истинного биологического возраста. Физическая активность может улучшить иммунную систему следующим образом:

— повысить образование T-клеток;

— снизить чрезмерное образование соединений воспаления, например, производство цитокинов;

— увеличить фагоцитарную активность (количество белых кровяных клеток, которые пожирают чужеродные соединения);

— содействовать нормальной активности природных клеток-киллеров;

— увеличить длину теломеров в белых кровяных клетках;

— замедлить старение иммунной системы.

Даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, физическая активность пойдет на пользу. Так, например, в одном исследовании заявлено, что мужчинам в возрасте старше 40 лет, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, следует обращаться к физической активности средней или высокой интенсивности (быстрая ходьба, плавание средней интенсивности или медленный бег) 30 минут в день. Мужчинам более молодого возраста к этому режиму необходимо присовокупить еще дополнительных 15−30 минут.

В другом исследовании, продолжавшемся восемь лет, с участием более 400 тысяч мужчин и женщин из Тайваня, исследователи сделали другие выводы. Данное исследование было опубликовано в одном из самых престижных медицинских журналов, и в публикации выражалось мнение, что всего 15 минут физической активности низкой интенсивности в день (90 минут в неделю) могут продлить жизнь на три года.

На тему оптимального количества активности для женщин исследований меньше и больше отличных друг от друга мнений, но 30 минут в день — это стандарт. Чтобы снизить риск остеопороза, можно ограничить занятия спортом до четырех раз в неделю и в это время обратиться к силовым тренировкам, а не аэробной нагрузке (упражнения в стойке на обеих ногах, а не на манер плавания или гребли).

Эксперименты подтвердили, что людям, пользующимся скользящей беговой дорожкой, нужно лишь десять минут, чтобы достичь максимума деятельности сердца и легких, что означает, что при превышении этого уровня включается активное содействие улучшению здоровью.

Говоря другими словами, за 20 минут до момента, когда мы падаем, а именно не можем больше сделать ни шагу, наступает миг, когда пожинаются плоды вложенной физической активности.

Чтобы прийти в хорошую физическую форму, нужны мышцы. Лучше всего формировать их помогают короткие циклы упражнений, где движения повторяются по восемь раз по восемь подходов. В общей сложности тренировка не должна превышать 45 минут.

После этого организм, вероятнее всего, выделит гормон стресса кортизол, который на самом деле разрушает мускулы и действует катаболически, то есть обнуляет достижения.

Фото: Shutterstock

Самая лучшая программа обогатителей питания

Различные части иммунной системы — кожа и эпителиальные мембраны тела, секреторные органы, иммуноглобулины, производящие белые кровяные клетки (клетки В-типа), и приобретенный иммунитет, включая специфические противораковые клетки, например, природные клетки-киллеры, — все они зависят от набора минеральных веществ, витаминов и других питательных веществ. Если нет проблем со здоровьем и вы желаете сохранить и улучшить деятельность иммунной системы, можно применять следующие средства.

* Мультивитамины широкого спектра. Выбирайте такие, которые содержат большое количество антиоксидантов, особенно витаминов A и C. Употребляйте по инструкции — два раза в день.

* Минеральные вещества широкого спектра. Употребляйте минеральные вещества два раза в день вместе с мультивитаминами.

* Жирные кислоты Omega-6 и Omega-3. Сдается, это наилучший способ контроля над воспалительными реакциями — принимать эти жирные кислоты в пропорции 4:1. Если воспаление уже началось, может оказаться, что необходимо увеличенное количество жирных кислот Omega-3, которые можно получить с рыбьим жиром или маслом криля.

* Аминокислоты с разветвленными цепями. Очень многие аминокислоты являются основным строительным материалом для белков, и поэтому они имеют огромное значение в деятельности иммунной системы. Аминокислоты с разветвленными цепями необходимы, чтобы лимфоциты (белые кровяные клетки) были способны реагировать. Если их не хватает, деятельность иммунной системы нарушается, особенно ее способность бороться с нападениями чужеродных организмов.

Если аминокислоты с разветвленными цепями получать внутривенно, у людей, страдающих инфекционными заболеваниями, а также у тех, кому проведены хирургические операции, аминокислоты с разветвленными цепями улучшают иммунитет. Богатый источник таких аминокислот — сывороточный протеин, в котором высокий уровень лецитина, изолецитина и валина, и имеет смысл принимать их в том случае, когда наблюдаются проблемы с процессами заживления. Сывороточный протеин можно добавлять и в ежедневные смузи.

Улучшенная программа доктора Шарма

Тем, кто страдает дисфункцией иммунной системы или восприимчив к инфекциям, а также людям старше 65 лет специалисты по здоровью могут назначить такие БАДы. Эти питательные вещества следует принимать два раза в день. Они напрямую влияют на белые кровяные тельца защитного типа.

  • Питательные вещества, влияющие на ФНО-альфа (фактор некроза опухолей — альфа)
  • N-ацетилцистеин
  • Зеленый чай (в виде собственно чая или капсул)
  • Пробиотики для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и улучшения состояния (они также поддерживают sIgA и целостность кишечного эпителия)
  • L-карнитин
  • Глютамин/глютамат
  • Питательные вещества, влияющие на способствующую воспалениям активность IL-6
  • Женьшень
  • Олигометрические проантоцианидины (ОПЦ), мощные антиоксиданты, содержащиеся в сосновой коре и экстракте виноградных косточек
  • Коэнзим Q10

Как проверить состояние своей иммунной системы

Как бы хорошо вы себя ни чувствовали и какого бы ни были возраста, неплохо бы знать, имеется ли у вашей иммунной системы генетическая предрасположенность ослабнуть по причине того, что организм недостаточно очистился, что необходимо больше питательных веществ, или же потому, что ослаблены противораковые или чересчур мощны аллергические тенденции.

Если у вас имеется какое-либо состояние, связанное с ослабленным иммунитетом, если в истории семейных заболеваний у кого-то наблюдался рак в возрасте до 65 лет, если вы достигли возраста, который зачисляет вас в группу среднего возраста и вы не имеете ни хорошей физической формы, ни оптимального веса тела, а также в случаях, когда вы живете и работаете до последнего предела сил, рекомендуется сделать ряд анализов.

1. Определить содержание питательных веществ, особенно витаминов A, C и группы B, цинка, меди и магния в белых кровяных клетках; проверить, достаточно ли вы получаете незаменимых жирных кислот, определить уровень глютатиона и железа/ферритина.

2. Проверить, получаете ли вы достаточное количество аминокислот разветвленных цепей при соблюдении своего обычного рациона по меньшей мере в течение двух недель.

— Определить уровень DHEA.

— Определить статус иммунной активности, проверившись на наличие вируса герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна−Барр и хламидий.

— Сделать всеобъемлющий анализ кала, чтобы определить, имеется ли у вас достаточное количество полезных бактерий, и убедиться, что нет заражения паразитами.

— Создать полный профиль опухолевого иммунитета или провести тесты, предлагаемые специальными лабораториями, оценивающими старение иммунной системы, противораковый иммунитет, наличие T-клеток, клеток памяти и функции естественных клеток-киллеров, а также уровень воспаления, наличие важных минеральных веществ вроде цинка и иммунных соединений типа глютатиона.

Lasāmgabali