Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

7 вопросов о влиянии продуктов животного происхождения на здоровье

26 декабря 2017 года 10:53
"Ko Ārsti Tev Nestāsta"
Время от времени у людей активизируется мысль о прекращении употребления мяса. Некоторые от него отказываются только на время поста, другие на более длительный срок, а кто-то вообще не ест продукты животного происхождения. Говоря другими словами, если из рациона исключить только мясо, то дефицита пищевых веществ быть не должно (конечно, могут быть исключения). А вот у веганов может возникнуть недомогание и опустошение пищевых резервов. Поэтому перед тем, как стать веганом, нужно считаться с дополнительным употреблением каких-нибудь пищевых добавок.

Рассказывает Эва Катая, ученый в области питания, получила степень бакалавра в области здравоохранения и степень магистра медицинских наук, специалист по питанию на www.dabigsuzturs.lv, член ассоциации Latvijas Diētas.

Многие могут заметить пропаганду сторонников вегетарианского и веганского рациона, которая гласит, что подобный вид питания является самым подходящим для человека. Для какой-то части людей это действительно так, но не для всех. Поэтому в этот раз я хочу рассказать о самых популярных аргументах вегетарианцев и о том, почему они не являются однозначными.

Мясо вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем?

По миру ходит очень много мифов об употреблении мяса, начиная с того, что оно гниет в кишечнике, и заканчивая тем, что оно вызывает рак. Мясо не для всех является вредным, и не все виды мяса связаны с повышенным риском рака. Начну с того, что организм человека достаточно хорошо устроен, чтобы справляться с мясом и впитывать все необходимые пищевые вещества. Другое дело, если у человека есть какое-нибудь хроническое заболевание (например, подагра или проблемы с кишечным трактом). В таком случае употребление мяса нежелательно.

Белки расщепляются в желудке с помощью желудочной кислоты, а с остальным справляется пищеварительные энзимы. Все жиры, белки и микроэлементы впитываются через стенки кишечника, и в них не остается ничего, что может гнить. В кишечнике может гнить или ферментироваться клетчатка растительного происхождения — от фруктов, овощей, зерновых и зернобобовых продуктов. Однако эта ферментация является благоприятной, так как кишечные бактерии из клетчатки создают ценные пищевые вещества, например короткую цепочку жирных кислот.

Если говорить о связи мяса со здоровьем, то одно большое исследование с участием 448 568 человек не показало связи между потреблением промышленно необработанного красного мяса и сердечными болезнями, диабетом или смертью. Употребление белого, или птичьего, мяса никогда не упоминалось в качестве провокатора сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если в рационе присутствуют копченые продукты, колбаса, сосиски и другие продукты красного мяса, тогда риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или рака возрастает. Особенное внимание отводится употреблению переработанного красного мяса в связи с риском рака толстой кишки. Однако выводы не являются однозначными, так как нет убедительных данных о непереработанном мясе.

В исследованиях с указанием связи между употреблением красного мяса и хроническими болезнями чаще всего не выделяется связь между влиянием промышленно переработанного мяса и обычно приготовленным, поэтому в обществе также возникло непонимание. Если вам нравится мясо и в вашем рационе содержится много продуктов животного происхождения, нет научных доказательств того, чтобы от мяса нужно было бы полностью отказываться.

Можно ли стать толстым из-за употребления продуктов животного происхождения?

То, что веганский рацион поможет избавиться от лишнего веса, — правда, но это ни в коем случае не означает, что молочные продукты и мясо делают нас толстыми. Конечно, если в рационе доминируют переработанные продукты, сладкие йогурты и не слишком полезные продукты животного происхождения, то вес может вырасти, но на самом деле продукты, богатые белками (обезжиренный творог, яйца, постное мясо и другие похожие продукты), помогут решить проблему с лишним весом.

Если из рациона исключить все белки животного происхождения, нужно позаботиться о том, чтобы протеины поступали в организм вместе с другими продуктами, в ином случае к потерянному весу можете прибавить часть своей мышечной ткани. Белки обеспечивают человека более длительным ощущением сытости, и для их переработки необходимо больше энергии, чем для метаболизма жиров и углеводов. Блюда с высоким содержанием белков особенно понравятся мужчинам, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не желают обходиться одними салатами.

Яйца и мясо содержат вредное для здоровья количество холестерина?

Мне казалось, что это уже пройденный этап, но все-таки достаточно часто слышу о том, что из-за холестерина нужно переходить на продукты растительного происхождения. Если ваш рацион является сбалансированным и если вы являетесь физически активными, тогда полученный с продуктами холестерин не причинит никакого вреда. К тому же почти 80% холестерина производит печень и только 20% мы получаем вместе с продуктами.

Что касается постного мяса птицы, то в нем содержится минимальное количество холестерина, а в яичном белке его и вовсе нет! В свою очередь, не есть желток только из-за холестерина было бы глупо. Куриные яйца являются одним из самых ценных продуктов — они благоприятно влияют на фракцию липидов в крови и не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы являетесь здоровым человеком и вам нравятся яйца, тогда вы можете съедать по яйцу хоть каждый день, и ничего плохого с вами не случится.

Тех людей, которые не употребляют яйца, потому что думают, что таким образом съедят невылупившихся цыплят, могу успокоить — чтобы из яйца появился цыпленок, нужен петух (которых к несушкам не подпускают).

Исключение продуктов животного происхождения из рациона благоприятно влияет на здоровье?

Хочу еще раз напомнить, что во всем виноваты не животные продукты, а пищевые привычки и образ жизни. Я уже упоминала исследования, в которых сравнивались вегетарианцы и всеядные люди, — в них чаще всего побеждали первые, потому что исследователи выбирали таких всеядных людей, которые вообще не обращали внимание на рацион. Если бы группа всеядных соблюдала принципы правильного питания, тогда победителей было бы двое. И наоборот — если в основе рациона вегана лежат промышленно переработанные продукты или однообразный выбор продуктов, тогда здоровый рацион всеядного человека определенно будет более ценным.

«Китайское исследование» доказало, что белки животного происхождения вредны?

Многие вегетарианцы ссылаются на книгу биохимика Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой отражена связь между рационом и болезнями в Китае. В ней делается особенный акцент на вреде продуктов животного происхождения. Стоит признать, что если не знать других мнений, то эта книга кажется убедительной. Однако все не так кристально ясно. Врачи-эпидемиологи Гарвардского университета (как Вальтер Виллет) и другие профессионалы выступают против методов, используемых в статистике, так как они искажают данные и показывают корреляцию с раком и сердечными болезнями там, где этого быть не может. Неправильно интерпретировав данные, можно легко навредить общественному здоровью — так, как это было сделано в случае насыщенных жиров.

Молочные продукты вредны для костей?

Молочные продукты записали в пищу, которая способствует возникновению остеопороза. Так как они создают кислую среду в организме, существует мнение, что молочные продукты высасывают из костей кальций, из-за чего они становятся хрупкими. Некоторые исследования это мнение частично подтверждают (на них чаще всего ссылаются веганы), однако гораздо больше исследований указывают на положительное влияние молочных продуктов. Стоит отметить, что эти исследования не спонсируются молочной индустрией.

Несмотря на то, что я не считаю, что молочные продукты безоговорочно необходимы для крепких костей или хорошего здоровья, я ни в коем случае не осмелюсь заявить, что они вредны, потому что этому нет научного пояснения (теория кислых и щелочных продуктов также научно не подтверждена). Однако то, что какой-нибудь продукт употреблять нежелательно, не означает, что он не может быть ценным. Например, молочные продукты из настоящего деревенского молока являются отличным источником фосфора, кальция, белков и витамина К2. А все эти вещества необходимы для здоровья костей.

Все пищевые вещества можно получить с продуктами растительного происхождения?

Многие люди думают, что при помощи продуктов растительного происхождения можно получить все необходимое, но это неверно. В природе нет безопасного источника витамина В12, жирной кислоты Омега-3 в готовом виде (например, эйкозапентаеновой кислоты), а также витамина D3 (хотя первичным его источником является солнце, а не продукты). Нужно также следить за количеством железа и других минеральных веществ, чье впитывание из продуктов растительного происхождения процентно меньше.

При помощи всего этого я хотела сказать, что необязательно отказываться от продуктов животного происхождения только потому, что некоторые исследования указывают на их неблагоприятное влияние. Существует столько же исследований, которые это опровергают. Если мы говорим о натуральных продуктах (то есть не о переработанных творожных сырках и сосисках), то нет никакого смысла себя мучить и отказываться от любимых продуктов.

Главное — обращайте внимание на происхождение молочных и мясных продуктов, способ приготовления, частоту использования и разнообразие остального рациона. Также очень важно прислушиваться к желаниям своего организма. Если в какой-то момент вам не хочется мяса, тогда не ешьте его! Если не хочется употреблять продукты животного происхождения, то не ешьте и их! Однако в момент, когда чувствуете, что в вас вновь просыпается жажда этих продуктов, обеспечьте организм всем, что ему надо. Пробуйте опираться на свои ощущения, несмотря на то, какие мнения царят среди ваших друзей, близких или в обществе.

Lasāmgabali