Полезные советы
28 октября 2022 г., 12:42

Врач: если ребенок болеет до девяти раз в год, это нормально!

Rus.jauns.lv

Можно ли бороться с диагнозом «часто болеющий ребенок»? С какими болячками лучше не водить детей в детский садик? На эти и другие вопросы отвечает педиатр и детский инфектолог, президент Латвийской ассоциации педиатров, ассоциированный профессор кафедры педиатрии РСУ Илзе Гропе.

Редко какой ребенок, впервые перешагнувший порог детского садика, может похвастаться «полной посещаемостью». Иногда первые месяцы или даже годы в дошкольном учреждении выглядят так: две недели в группе, одна — дома с вирусом. Родители, измученные бесконечными больничными и переживаниями о самочувствии ребенка, приходят к педиатру с тревожным вопросом: «Мой малыш слишком часто болеет. Может быть он не садиковский?»

Доктор Илзе Гропе успокаивает: если ребенок в первые годы посещения детсада болеет 6-9 раз в год, это нормально. О проблемах с иммунитетом можно говорить, если болеет чаще. Но даже врачи детской больницы таких деток видят не более одного-двух в год. «Болезни — это нормальный этап развития детей. Болеют абсолютно все дети, и так должно быть. Потому что только так они укрепляют свой иммунитет. За раннее детство ребенок должен «собрать» определенный багаж заболеваний, благодаря чему с каждым годом взросления будет болеть все реже и реже», — рассказывает доктор Гропе.

Почему некоторые дети болеют чаще?

Есть некоторые малыши, которые болеют чаще, другие — реже. Обычно есть факторы, которые влияют на частоту детских заболеваний.

1. Стресс

Посещение детского сада или школы — это определенный стресс. Ведь это новое место для ребенка. Дома все так комфортно: своя подушечка, одеяльце, игрушки. Рядом родные люди и самое главное — мама. Родители считают, что ребенок нуждается в социализации. Это правда, но чужая среда, чужие воспитатели и няня — это все же не мама. Поэтому по утрам он плачет, так же как и другие малыши, что только добавляет стресса.

Идеальный возраст, когда ребенок готов оторваться от мамы и начать посещать дошкольное учреждение, — три года. «Маленький ребенок, который все время пребывал вместе с мамой, которого кормили грудью до 1-2 лет и который с чужим человеком не оставался дольше, чем на полчаса, резко вырывается из привычной среды и попадает в абсолютно незнакомую. Ему еще трудно объяснить, что мама уходит не навсегда, что она вечером вернется. Так появляется стресс», — поясняет доктор Гропе.

Стресс — вещь хорошая с одной стороны, потому что способствует развитию человека. Но если ребенок пребывает в стрессе длительное время и плохо его переживает, то его способности противостоять болезням ухудшаются. Он тратит свою энергию на эмоции, на борьбу со страхами и тоской. Иногда ребенок будто хочет заболеть, чтобы снова оказаться дома с мамой. Параллельно могут появиться другие выражения стресса: плохой сон, энурез, нежелание говорить, заикание, переедание, недоедание, понос, запор. Иногда ребенок становится чрезмерно послушным, а иногда — совсем наоборот: кричит, злится, ломает игрушки, его невозможно успокоить.

Любое такое отклонение в поведении от нормы в момент, когда ребенок только начал посещать детский сад, школу, новый кружок, — это повод попросить совета в первую очередь у педиатра. И для каждого ребенка будет свой «рецепт здоровья». Одному, возможно, хватит рекомендаций детского врача, в других случаях, возможно, понадобится медикаментозная терапия или сеанс психотерапии для всей семьи.

2. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР)

Есть такое заболевание, в результате которого происходит заброс содержимого желудка в пищевод. При этом также постоянно раздражаются верхние дыхательные пути. У ребенка это может проявляться в виде покашливания, похрипывания в течение дня, чаще по утрам. На эту «благодатную почву» в слизистой оболочке горла с легкостью подсаживается любой вирус, с которым ребенок встречается в трамвае или спортзале, детском саду и даже в лифте. «При данном заболевании лечение может назначить только врач. Иногда поможет чуточку более высокая подушка и режим питания, а иногда — только медицинские препараты. Болезнь легко распознать по частому запаху изо рта, быстро портящимся зубам, труднодиагностируемой астмы, налету на гландах», — поясняет педиатр.

3. Недостаток минералов и витаминов

Причин, почему конкретному организму не хватает полезных веществ, — много. Например, у ребенка могут быть неправильные привычки в питании или проблемы с всасываемостью минералов или витаминов в кишечнике. В причинах должен разбираться только врач. Важно знать: купленная в аптеке баночка с поливитаминами вряд ли решит эту проблему. Для начала нужно выяснить, чего конкретно не хватает ребенку, а потом уже делать назначения.

Но есть рекомендации, которые подойдут всем детям (да и взрослым). Для ребенка, который только начинает свою детсадовскую жизнь, нужны жирорастворимые витамины — A, E, D. «Многие не знают, что если летом мы пользуемся защитным кремом, то витамин D у нас не усваивается. Если ребенку не хватает жирорастворимых витаминов, то у него будут тонкие ногти и сухая кожа. А кожа — один из органов, который выполняет защитную функцию. Нет этого барьера — ребенок чаще болеет», — поясняет Гропе. Очень важно употреблять также магний (вместе с витаминами группы B) — он сокращает скорость проведения импульсов, тем самым уменьшая стресс. Это те витамины и минералы, которые часто невозможно в нужном количестве получить с пищей.

4. Ссоры родителей

Ребенок любит обоих родителей одинаково. И в момент конфликтов он не понимает, почему самые любимые на свете люди так себя ведут. То, что взрослым кажется ничем особенным, для маленького человечка — большая трагедия, видя которую ежедневно он может чаще болеть.

«У меня в практике — а я 27 лет отработала в разных отделениях Детской университетской больницы — было много маленьких пациентов, которые симулировали болезни. У них происходила так называемая соматизация с вполне реальными жалобами. А цель этих жалоб — обратить на себя внимание родителей. Были случаи, когда дети попадали в больницу по 10-15 раз за год, и даже консилиум врачей не мог определить проблему болезненности. У этих детей чаще всего были проблемы в семье», — отмечает детский врач.

5. Амбиции родителей

Многие родители хотят через своих детей реализовать свои детские мечты и амбиции. А очень часто бывает так, что ребенок этого не может. «Типичный пример — мама привела девочку, у которой два месяца болела голова, поэтому она практически не ходила в школу. Во время беседы выяснилось, что девочка уже много лет профессионально занимается музыкой, балетом, дополнительно изучает иностранные языки и ко всему прочему является лучшей ученицей в классе. Конечно, у ребенка была огромная и физическая, и эмоциональная нагрузка. Ребенок делал все, что желала мама, но не столь критичен, чтобы сказать: хватит, я больше не могу. За девочку об этом стал говорить ее организм. И родители не понимали, что причина плохого самочувствия — не какая-то реальная болезнь, а огромная нагрузка», — делится врач.