Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X
Оливки должны быть зелеными! Зеленые оливки становятся черными, когда их красят глюканатом железа (Фото: Vida Press)

О здоровье: когда нас убивают простые продукты

12 сентября 16:27
Эвия Хаука
Креветки, оливки, виноград, мороженое, листья салата, сироп. Казалось бы, что может быть более невинным, чем закуски, которые с полок супермаркетов передвигаются в наши корзинки. Оказывается, они могут вызвать тяжелое отравление, аллергию, нанести непоправимый вред здоровью или даже убить.

Несмотря на то, что условия правильного выращивания, обработки, готовки и хранения продуктов становятся все более строгими, гигиенические требования возрастают и появляются новые институты по наблюдению за товаром, каждый год от вызванных продуктами заболеваний страдает 15% европейцев. Были и случаи массового отравления, как в 80-х годах в Италии. После использования ядовитого растительного масла умерли почти 1000 человек, а 20 000 серьезно отравились. Однако отравление продуктами — это еще не все. Бомба замедленного действия может прятаться в как будто бы безопасном продукте. Во всем мире возрастает число людей, здоровье которых страдает от болезненной реакции на какой-нибудь продукт. Пищевой аллергией в тяжелой форме страдает 2% взрослых и 8% детей.

Нежный лист салата приковывает к туалету

После тщательного анализа статистики отравлений последних 20 лет список опасных продуктов ученые пополнили колбасой, оливками, картофелем, сыром, мороженым, помидорами, яйцами, зеленью, копчеными продуктами. По мнению продавцов, хороший покупатель — это невнимательный покупатель, который не изучает состав продукта и не считает вещества Е. Почему?

Например, колбаса является опасной потому, что содержащееся в ней мясо заменяется коктейлем из сои, картофельного крахмала, связующих веществ, кожи и жиров, которые богато дополняются Е-веществами. Зеленые оливки становятся черными, когда их красят глюканатом железа. От чрезмерного увлечения фальшивыми черными оливками в организме может накопиться слишком много железа. Очень ядовитым продуктом может оказаться печень трески, в которой концентрируются все морское загрязнение: нефтяные продукты, радиоактивные вещества, органические загрязнители. Вредные для человека бактерии появляются в рыбе, которую нагревали и размораживали несколько раз.

Способность впитывать патогенные микробы свойственна якобы невинному картофелю. Оказалось, что патогенные вещества содержатся также во вкусном, но не правильно приготовленном сыре. Исследователи указывают даже на мороженое, утверждая, что в упаковке, куда его кладут, могут размножаться сальмонеллы, стафилококки и другие опасные бактерии. В помидоры бактерии попадают сквозь испорченную шкурку, а яйца могут испортить птицы, в пищеварительном тракте которых могут быть сальмонеллы, которые попадают в человеческий организм, если продукт недостаточно хорошо обработан. Бледно-зеленые, нежные листья салата — это одна из самых распространенных причин, из-за которой европейцы вынуждены не отходить от туалета. На листья салата бактерии и вирусы попадают из грунтовых вод и сохраняются особенно долго, так как волнистые листья тяжело мыть.

Директор Института органического синтеза Латвии Иварс Калвиньш говорит, что никто не анализировал, как на человека влияют разные комбинации E-добавок, а это может быть очень опасным (Фото: из архива издательства)

Симпатичный продукт не перехитрит организм

От пищевой аллергии страдает 5-7% европейцев, в большинстве своем молодых. Изучив статистику, напрашивается вывод о том, что нет почти ни одного продукта, который был бы абсолютно безопасным для употребления. В ряду особенно рискованных продуктов стоят яйца, рыба, орехи, соя, молоко, семена сезама, пшеница, шоколад и ракообразные.

Чувствительная реакция организма на определенный продукт вызывает пищевую непереносимость (аллергию). Это агрессивная реакция иммунной системы на аллерген — специфический белок продукта. Отравившись продуктами, организм в своем защитном механизме не задействует иммунную систему. Симптомы пищевой аллергии могут быть разными: высыпание, зуд, опухшее горло, насморк, головокружение. Причины появления аллергии: чрезмерное соблюдение гигиены в младенческом возрасте, стресс, использование антибиотиков в борьбе с инфекционными заболеваниями, наследственность, а также употребления больших количеств одинаковой пищи. У одной женщины резко опухли губы и лицо после того, как она несколько дней наслаждалась королевскими креветками, которые раньше ела без проблем, только не в таких количествах. «Если бы я добавила в суп только несколько, ничего бы не случилось», — говорила она. О том, что ее организм отреагирует таким образом, она даже не думала.

Врачи пожимают плечами: все пищевые аллергии появляются из-за ошибочной работы иммунной системы. Иммунная система воспринимает ракообразный белок как опасное для организма вещество и начинает производить антивещества для борьбы. Они выделяют гистамин, который вызывает симптомы аллергии: воспаление глаз, сухость во рту, высыпание, расстройство желудка. Аллергия на ракообразных может развиться в любом возрасте, обычно она появляется у взрослых людей, чаще у женщин. Как бороться?

Просто не есть продукты, вызывающие аллергию. Однако это не так просто. Экологи бьют тревогу: с помощью генной инженерии аллергены могут попасть в продукты, в которых они обычно не встречаются. Например, ракообразные гены могут попасть в модифицированную вишню. Экологи утверждают, что растения, которые переделывают для того, чтобы их не портили вредители, с наибольшей вероятностью вызовут аллергические реакции, нежели немодифицированные. Таким образом мы пришли к старой доброй мысли о том, что некрасивое, продырявленное червями яблоко из бабушкиного сада намного лучше блестящего красавчика с магазинной полки.

Пищевая индустрия быстро развивается — создаются новые, все более красивые и соблазняющие наши вкусовые рецепторы продукты. Это делается только ради одной цели — продать как можно больше товара и получить немаленькую выручку. Поэтому полки супермаркетов заполнены продуктами, которые наши предки назвали бы несъедобными. Нашему обманутому мозгу все нравится, а организму — нет. В нас еще живут инстинкты предков, поэтому мы интуитивно стремимся к тому, что на протяжении тысячи лет было трудно найти, и к тому, что важно для выживания: больше жиров, сахара и соли. С точки зрения эволюции нам необходим натуральный рацион, а модифицированные продукты последнего столетия не являются особо полезными для нашего организма, а порой наносят ему непоправимый вред.

Думаю — креветки, ем антибиотики

«В древние времена люди гораздо реже болели онкологическими заболеваниями, потому что фрукты и овощи не обрабатывались химикатами, которые убивают вредителей, предотвращают образование грибков и тому подобное, — объясняет гомеопат Инесе Йокста. — В натуральном яблоке образовываются специальные вещества, которые помогают ему бороться с вредителями, однако как только фрукт опрыскивается, он понимает, что ему самому не надо производить защитные вещества, ведь в природе все работает по модели экономии. И мы, съедая яблоко, не получаем специфические, важные защитные вещества».

Гомеопат утверждает, что в природе все связано и ничего не происходит просто так, однако, когда в нее вмешиваются люди, появляются проблемы. «Посмотрите на яблоки в супермаркетах — все одинаковые, без единого червячка, покрыты слоем воска, который очень вреден. С креветками все еще более печально: они выращиваются в веществе, похожем на лужу, куда добавляются антибиотики. Чем состоятельнее производитель креветок, тем больше антибиотиков он может приобрести. Мы наслаждаемся креветками, но на самом деле едим концентрат антибиотиков. «Если у вас аллергия на мандарины, то на самом деле еще неизвестно, является ли это аллергией на фрукт или на вещество, которым он обрабатывается. Случается, что люди с аллергией на молоко выпивают настоящее коровье молоко и никакой аллергической реакции не случается».

Очень вредным для человека является также природный подсластитель аспартам, который добавляется во многие газированные и негазированные напитки, йогурты, жевательные резинки, энергетические напитки, растворимый кофе, чипсы, сосательные конфеты, кетчуп, варенье, сиропы и другие, особенно диетические продукты. На этикетке или упаковке аспартам может быть указан как NutraSweet, Equal, Spoonful, Equal-Measure, AminoSweet, Canderell или E 951. Аспартам способствует повреждению нервных клеток в мозгу. Однако самым неприятным является то, что никакие симптомы не появляются до тех пор, пока не уничтожается 75% клеток.

Подсластитель способствует появлению рассеянного склероза, эпилепсии, рака мозга, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также исчезновению памяти и слуха. Инесе Йокста советует остерегаться также сиропа фруктозы, который есть в составе многих сладких блюд, например в йогуртах и десертах. Фруктозный сироп способствует появлению сахарного диабета у детей.

Гомеопат Инесе Йоксте считает, что придет время, когда мы вернемся к аграрному образу жизни и начнем сами выращивать продукты (Фото: из архива издательства)

Никто не изучал комбинации Е-веществ

Директор Института органического синтеза Латвии, руководитель отдела медицинской химии и лаборатории карбофункциональных соединений Иварс Калвиньш говорит: проблема заключается в том, что мы не знаем, как на организм влияют различные композиции Е-веществ.

«Были исследованы отдельные Е-вещества, и было определено, в каких дозах они являются менее вредными, но никто не анализировал, как на человека влияют разные комбинации трех или десяти добавок. Поэтому все утверждения о безопасности продуктов — лишь болтовня», — считает Иварс Калвиньш. Перед введением нового медикамента он серьезно изучается, определяются все возможные побочные эффекты, к тому же лекарства использует только определенный процент людей в конкретных случаях. Однако при покупке красиво упакованного дорогого продукта никто не сможет сказать, как он повлияет на человека. «Синтетические красильные вещества и консерванты могут стать причиной перемен в организме, которые создадут аллергию на невредное вещество. Идеология становления консервантов заключается в уничтожении бактерий для того, чтобы продукт не забродил, не покрылся плесенью, не сгнил, а это является последствиями биологического нападения, — объясняет руководитель лаборатории. — В кишечном тракте нашего желудка есть два килограмма бактерий, которые делают то же самое — расщепляют пищу до компонентов. В случае употребления продуктов с консервантами — они уничтожают и бактерии нашего организма». В разговоре о шансах человека, который продолжит употреблять такого вида продукты, Иварс становится серьезным — взрывы в виде аллергий происходят все чаще. «Наша иммунная система начинает идти против самого хозяина. Человек надувается как шарик, ему нечем дышать, и он умирает».

Аграрный образ жизни или другие правила?

К сожалению, современные потребители в какой-то мере стали заложниками порядочности (или нечестности и алчности) производителей продуктов. Как спастись от вредных веществ, что делать? Инесе Йокста думает: «Придет время, когда мы вернемся к аграрному образу жизни и начнем сами выращивать продукты».

А Иварс Калвиньш считает, что политиков нужно принудить заняться защитой потребителей, а не производителей. «Чтобы концерны, которые используют эти вещества, субсидировали независимые исследования, а не занимались ими сами. Позволив ученым проанализировать взаимодействие разных веществ, их влияние на организм, можно было бы дать правительству рекомендации, которые превратились бы в нормы закона. Стоит подумать, нужны ли нам продукты, которые три месяца путешествовали из Тайваня, стояли на складах оптовой торговли, потом на полках магазинов и потом снова на полках. Мы можем производить продукты здесь же со сроком реализации в две недели. Нужно помнить, что красота продукта еще не говорит о том, что он является самым лучшим».

Опасные Е вещества
Е 151 (пищевой краситель) — канцероген, который может вызвать астму, гиперактивность, влиять на почки.
Е 952 (цикламат) — канцероген, который может вызвать мигрень, влиять на почки, сердце, печень, щитовидную железу, кровообращение, кровь, функцию размножения, вызвать кожные заболевания.
Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза) может вызвать расстройство желудка, спазмы живота. На тестах с животными это вещество вызывало рак и другие опухоли.
Е 954 (сахарин) — канцероген, мутаген, который может вызвать крапивницу, экзему, расстройство желудка, диурез, головные боли. Не рекомендуется детям.
Е 124 (пищевой краситель) может вызвать головные боли, астму, слепоту, усталость, депрессию, беспокойство, гиперактивность, агрессивность, эпилепсию, пропажу памяти. Не рекомендуется детям и беременным.
Е 211 (бензоат натрия) в больших количествах может вызвать серьезные повреждения нервной системы.


Мозг хочет пить

Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что мозг занимает только 1-2% веса нашего тела, он использует 30% воды. Оказывается, что даже при малейшем сокращении количества выпитой воды работа мозга существенно ослабляется. В свою очередь, снижение активности мозга влияет на память и способность к обучению. Стоит помнить, что кровяное давление влияет на прилив воды к мозгу, потому что 45% воды течет по кровеносным сосудам. Если количество воды в теле снижается только на 5-10%, способности концентрации падают больше, чем на 50%. Исследователи советуют не ждать появления жажды, потому что к тому времени вы уже потеряете 2% воды и мыслительные способности сократятся на 10%. Если вам в работе нужна креативность и концентрация внимания, пейте чистую воду!

Lasāmgabali