фото: Shutterstock
Что делать, если вы на протяжении какого-то времени чувствуете себя неважно?
Стоит начать с общего анализа крови, который может рассказать о многом
Мода и красота
27 июля 2017 г., 19:23

Что делать, если вы на протяжении какого-то времени чувствуете себя неважно?

Otkrito.lv

О чем «говорит» кровь? И ведь действительно, многие из нас даже не задумываются, сколько всего о нас может рассказать наша кровь. А между тем общий анализ крови — это наиболее полный, достоверный и быстрый метод диагностики. Он помогает установить или подтвердить диагноз, обнаружить вирусы или убедиться в их отсутствии. Все потому, что наша кровь быстро реагирует на любые изменения здоровья.

Сдавать кровь приходилось всем. Поэтому все наверняка знают, как происходит этот нехитрый «бартер»: отдаешь немного крови из вены, а взамен получаешь листок с перечислением элементов и с цифрами напротив них. Вот только «расшифровать» эти записи удается далеко не всем.

Итак, у вас в руках заветный листок.

В первую очередь нужно обратить внимание на уровень лейкоцитов (белые кровяные тельца) — они выполняют защитные функции, уничтожая микробные клетки. Если он повышен, значит, в организме идет воспалительный процесс. 

Отдельно выделяют нейтрофилы — это тоже лейкоциты, они способны поглощать мелкие инородные частицы, микробы и бактерии. Повышение уровня нейтрофилов также косвенно указывает на воспаление. Например, резкое повышение уровня нейтрофилов — один из признаков аппендицита.

Эозинофилы (зернистые лейкоциты) бывают повышены при аллергии и если в организме поселились паразиты (например, глисты). 

Следующий важный показатель — гемоглобин. Это сложный белок, входящий в состав эритроцитов и состоящий из двух частей: собственно белка (глобин) и соединения железа (гема). Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода, и именно он делает кровь красной. Чем ниже показатель по гемоглобину, тем меньше в организме железа.

При резком снижении гемоглобина возникает подозрение на анемию (симптомы анемии: бледность кожи, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение).

Если при наличии симптомов врач подтвердит диагноз, он назначит железосодержащие препараты и витамин В12, а также посоветует употреблять в пищу продукты, повышающие уровень гемоглобина: печенку, чернослив, морковь, свеклу, фасоль, гречку, яблоки и гранаты.

Нормальный уровень гемоглобина у мужчин в крови примерно 120-160 г (на литр), у женщин чуть меньше — 120-140 г. 

Оказывается, высокий уровень гемоглобина в крови спортсмена означает, что он либо тренировался в высокогорных условиях, либо принимал запрещенные препараты. И то и другое — прямой путь к дисквалификации. 

Обрати внимание на показатели по эритроцитам (красные кровяные тельца). Уменьшение их количества характерно для анемии, а повышение наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и острых отравлениях. Кстати, эти клетки живут 100 дней. 

Тромбоциты (кровяные пластинки) отвечают за свертываемость крови. Если их уровень повышен, значит, есть риск образования тромбов. Если понижен — возможно внутрисосудистое кровотечение. Кроме того, нужно иметь в виду, что уровень тромбоцитов может снижаться от некоторых лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков), так что перед принятием лекарств следует изучить аннотацию.

Очень важный показатель — скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Сам по себе он не дает какой-то четкой информации, но в норме не должен быть высоким. Так что, если вы видите, что уровень завышен, это серьезный повод, чтобы насторожиться и сделать дополнительные анализы. Особенно резко он повышается при онкозаболеваниях. 

Это важно! 
Реакция оседания эритроцитов также зависит от возраста, поэтому, прежде чем делать выводы о его завышенном уровне, следует посмотреть референтные интервалы. 

Сдаем анализы правильно

Вопреки расхожему мнению, как накануне сдачи анализов, так и с утра перед процедурой вовсе необязательно голодать. Для общего анализа крови это не имеет значения.

Конечно, не стоит употреблять на ночь жирную тяжелую пищу, иначе действительно количество лейкоцитов возрастет. Но легкий ужин и завтрак можно себе позволить. 
Вот чего действительно не стоит делать, так это сдавать анализ после употребления спиртных напитков, принятия солнечных ванн и физиопроцедур, а также после рентгеновского обследования. Результаты могут быть неточными.

Так что если не хочется бегать в поликлинику или лабораторию по несколько раз из-за пересдачи крови, то вначале не поленитесь позвонить и узнать, что именно не следует есть или делать перед конкретным анализом. В лаборатории вас обязательно проконсультируют, ведь при сдаче каждого анализа есть свои нюансы. Также можно ознакомиться со спецификой и на домашней страничке лаборатории в интернете.

Общий анализ крови имеет смысл сдавать не только после каких-либо болезней и по настоятельной рекомендации врача, но и просто каждый год, чтобы контролировать состояние своего здоровья и держать руку «на пульсе».