фото: Shutterstock
Почему не надо сбивать температуру и как она связана с раком? Объясняет латвийский семейный врач
Днем температуру нужно держать от 38 до 38,6 С, а на ночь ее можно уменьшить с помощью препаратов, которые не мучают иммунную систему
Полезные советы
15 октября 2022 г., 8:51

Почему не надо сбивать температуру и как она связана с раком? Объясняет латвийский семейный врач

Из архива издательства

Семейный врач Гита Ганьге — один из латвийских представителей антропософской медицины. К ней попадают пациенты с запущенными опухолями и необъяснимыми болезнями, которым традиционная медицина не может помочь. Гита не только принимает пациентов, но и читает лекции об антропософской медицине. Предлагаем ознакомиться с рассуждениями доктора о температуре тела, болезнях и не только.

Какая нормальная температура тела? Откуда идет это тепло? Кто его разогревает? Что поменялось в нашем отношении к температуре за последние 30 лет? Почему мы все хотим убрать и сбить... и температуру тоже? Почему так драматично увеличивается количество больных раком и аутоиммунными заболеваниями? Можно ли найти в этом связь?

фото: из архива издательства
Гита Ганьге

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, которые возникают каждый день во время приема пациентов, решила изучить значение температуры с разных сторон. Мое внимание к температуре и воспалительным реакциям привлекло то, что 99 процентов людей, которые болеют раком, всегда удивленно говорят: «Как у меня может быть рак, если я так здоров, что у меня 10 лет подряд не было высокой температуры?» Потому что отсутствие высокой температуры и воспалений не означают здоровое состояние организма, ведь в нем смог развиться рак.

То, что температура тела в здоровье человека имеет самую важную роль, еще в 1030 году отмечал персидский ученый Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, известный еще как Авиценна. Он говорил: «Дайте мне средство, которое увеличит температуру тела, и я вылечу все болезни!» 
Нормальная температура человеческого тела колеблется с 35,9 до 37,5 градуса, но у каждого она индивидуальна.

Поэтому главный показатель — это «температурные кривые», то есть суточный ритм температуры. У здорового человека температура ходит в рубеже 0,5-1 С (с утра меньше, после пяти-шести вечера — больше). Если человек болеет, температурный ритм меняется. Может образоваться прямая линия — обычно такая бывает у пациентов, у которых опухоли в поздних стадиях. Поэтому нехорошо, когда температура не изменяется или же с утра она больше, а вечером — меньше.

Во время протекания различных инфекционных заболеваний температурные кривые отличаются. Раньше по ним можно было сказать, какая инфекция у больного и когда началось выздоровление — не зря когда-то в больницах около коек пациентов всегда был лист с температурной кривой.

И у каждого человеческого органа своя собственная температура. Это связано с процессами, которые происходят в конкретном органе. К примеру, у легких она самая маленькая — 35,5С. Для сравнения — температура печени близка к 40С (именно поэтому это слово созвучно со словом «печь»). Когда во время пневмонии у тела высокая температура, то на уровне клеток ткани легких становятся подобными тканям печени и процессы идут схожие, что в нормальном состоянии для легких нехарактерно.

Этим я хотела показать, что человеческий организм очень сложная саморегулируемая система, которая, повышая или уменьшая свое внутреннее тепло, в некоторых ситуациях регулирует и меняет работу клеток.

В мозгу человека находится маленькая железа — гипоталамус, который для организма работает как своего рода термостат. Повышением температуры он реагирует на заражение вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, на появление в организме разных лекарств, легальных и нелегальных наркотиков (амфетамин, кокаин), чужих белков и так далее. Чтобы ограничить распространение микроорганизмов — вирусов и бактерий, — гипоталамус повышает температуру тела до 38С и выше. В свою очередь, удержание температуры тела меньше 38С ведет к распространению вирусов и бактерий и к увеличению их количества во всем организме.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Я много работаю с аутоиммунными болезнями и раковыми пациентами. У них нет высокой температуры тела, ведь иммунная система слабая и не способна выполнять свою работу. Часто это вызывают лекарства — гормоны надпочечников, антибиотики. Для таких пациентов характерно, что они не чувствуют холода, а тепло не переносят.

Иммунной системе организма все время нужно точно работать и быть настолько сильной, чтобы иметь возможность уничтожить каждый плохой вирус или бактерию, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Также каждый день в клетках нашего организма происходят миллионы мутаций. Если иммунная система работает на полную мощь, мы легко можем переболеть любой инфекцией. Это, конечно, касается здоровых людей, у которых нет иммунодефицита, вызванного другими болезнями. К сожалению, на иммунную систему сильно влияет сегодняшний ритм жизни, когда не согласован режим отдыха и работы. Мы все время испытываем стресс и поэтому заставляем организм находиться в беспрерывном режиме выживания. Во время больших нагрузок, так же как и человек, который делает слишком много разной работы, иммунная система начинает «халтурить». Поэтому очень хорошо, если есть повышенная температура — она активизирует иммунную систему, которая начинает проверять все, что пропустила во время длительных перегрузок. Важно не торопиться сбить температуру, не нужно доверять рекламе и сразу употреблять медикаменты с сильным воздействием. Они разрушают иммунную систему, и мы сами, не думая, что делаем, становимся кандидатами на заболевание раком.

Нужно позволить болезни идти свои чередом, не нужно ее убыстрять. Мы должны нормально выздоравливать, не разрушая иммунную систему. Днем температуру нужно держать от 38 до 38,6 С, а на ночь ее можно уменьшить с помощью препаратов, которые не мучают иммунную систему. Важно пить родниковую воду и употреблять много свежего витамина С. У людей, у которых один или два раза в год бывает температура в 38-39 градусов и они не сбивают ее лекарствами, практически нет риска заболеть раком.