фото: Shutterstock
Если человек в коме... Что будет с детьми, кредитом и квартирой больного?
Если человек в беспомощном состоянии попадает в больницу, ему или его родственникам, друзьям и знакомым в целях безопасности нужно рассказать об этом всем учреждениям, с которым он может быть связан, например банкам и домоуправлению
Мода и красота
21 июня 2017 г., 14:28

Если человек в коме... Что будет с детьми, кредитом и квартирой больного?

"Likums un Taisnība"

Если человек на несколько месяцев в тяжелом состоянии попадает в больницу, он больше не может ни платить за кредит, ни заботиться о своем ребенке. Что надо знать, чтобы после выздоровления и выхода из больницы не вышло так, что ребенок отнят, а имущество конфисковано за неуплату долгов? Может ведь быть такая ситуация, что о ваших кредитных обязательствах не знают ни друзья, ни родственники, а о ребенке, единственным опекуном которого являетесь вы, ни у кого другого нет возможности позаботиться. И вы о своих проблемах никому не можете рассказать… Например, у человека был взят быстрый кредит и внезапно его сразил инсульт или он попал в тяжелую аварию.

Банки обещают идти навстречу

Представитель Центра по консультациям и медиации Латвийской ассоциации коммерческих банков Диана Кведере рассказывает: «У всех банков в договорах есть пункты, которые гласят, что у банка есть полномочие дебетировать любой счет занимателя в момент, когда приходит срок платежа. То есть, если на счету есть деньги, тогда все платежи произведутся.

Если человек попадает в больницу на долгое время, можно попросить, чтобы кто-нибудь из близких проинформировал банк об этом, и, если на счету нет денег на оплату, банк не начнет процесс. После выхода из больницы можно написать в банк заявление с просьбой не накладывать штраф или отдать часть от наложенных штрафов. Банк должен идти навстречу, если есть доказательства того, что в это время обязательства было невозможно выполнить».

Представитель Swedbank Кристине Якубовска объясняет: «Банк все время старается связаться с клиентом, чтобы выяснить, из-за чего он перестал совершать платежи. Если банк узнает, что причина проблемы похожа на описанную ситуацию, тогда он всегда найдет для клиента хорошее решение, отложит часть или всю сумму ежемесячных платежей и, конечно, не наложит штрафные проценты за опоздание. Описанный случай очень экстремальный — человек не только сам не может что-либо о себе сказать, но у него также нет родственников и соседей, которые могли бы рассказать банку о сложившейся ситуации.

Говоря теоретически — в такой ситуации через какое-то время банк, чтобы вернуть долг, начнет действовать по закону, но это определенно будет происходить дольше (чем в обычной ситуации). Если во время процесса банку становится известно об истинных причинах задерживания оплаты, банк, насколько это возможно с точки зрения закона (нужно смотреть, на какой стадии находится процесс: например, имущество уже было на аукционе или нет), возвратится на начальную точку, то есть остановит процесс погашения кредита и даст клиенту время и возможность решить ситуацию самому.

Для таких и других похожих ситуаций лучшее решение — вовремя проведенные предупреждающие дела. Говоря другими словами — страхование кредита».

Желательно пригласить нотариуса

Представитель по внешней коммуникации банка Citadel Байба Абелниеце добавляет: «Банк всегда общается с клиентом, если начинает образовываться долг. Работники банка звонят, посылают сообщения и письма по адресу клиента — пытаются связаться. В таких случаях часто отзываются родственники, получившие это письмо. Если клиент попал в ситуацию, когда ему приходится долго лечиться в больнице и у него нет ни одного близкого, то, скорее всего, у него есть друг, одноклассник или сосед, с которым он контактирует. Единственное, что можем посоветовать в этой ситуации, — по возможности пригласить нотариуса и выдать нотариальную доверенность кому-нибудь из близких больного или человеку, которому он полностью доверяет.

Таким образом во время неспособности больного доверенная персона сможет представлять интересы клиента в кредитном учреждении.

В любом случае каждый случай банк оценивает отдельно и в сложной ситуации предлагает лучшие возможности реструктуризации — это может быть продление срока выплаты кредита или процентов за использование кредита или другое подходящее обоим сторонами решение».

Если взят быстрый кредит

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Также человек мог взять быстрый кредит. Не вырастут ли в огромном темпе штрафные проценты за невыплату во время болезни? Коммуникационный консультант Латвийской Ассоциации альтернативных финансовых услуг Элина Добулане объясняет: «1 января прошлого года вступили в силу поправки в Законе о защите прав потребителей, которые говорят о том, что любая связанная с кредитным договором сумма (проценты, проценты по задержке, оплата продления кредита) не может превышать 100% от выданной суммы. Это означает — если потребитель занимает 100 евро, тогда общая сумма долга вне зависимости от того, как долго не оплачивается кредит, не может превышать 200 евро».

Однако нужно добавить, что эти условия относятся только на потребительские займы до 30 дней. Если вы взяли кредит на более долгий срок, нужно считаться с большими штрафными процентами.

Уход за ребенком обеспечивает сиротский суд

Что происходит с ребенком, если вы не можете о нем позаботиться? Специалист по общественным отношениям Рижского сиротского суда Линда Вержбицка объясняет: «Если один из родителей из-за каких-либо обстоятельств не выполняет свои обязанности, тогда уход за ребенком обеспечивает второй родитель (если его права по уходу не прекращены решением суда). Если уход за ребенком не обеспечивают оба родителя, тогда ребенка нужно обеспечить внесемейным уходом у опекуна, в приемной семье или заведении по уходу. Решение о способе внесемейного ухода принимает сиротский суд соответствующего самоуправления. 

Любая персона обязана незамедлительно сообщать сиротскому суду о том, что ребенок остался без родительского попечительства. Если у сиротского суда есть такая информация, тогда сиротский суд связывается с родственниками, чтобы узнать, кто из них хочет и может стать опекуном ребенка. Если такой возможности нет, тогда сиротский суд ищет возможность устроить ребенка в приемную семью. Если и это невозможно, тогда сиротский суд отправляет ребенка в заведение по уходу до тех пор, пока не появится возможность обеспечить его уход у опекуна или в приемной семье.

Если ребенок уже живет вместе с родственником или какой-нибудь другой персоной, тогда персоне нужно отправиться в сиротский суд с просьбой сделать его опекуном ребенка. Если у ребенка уже есть опекун, но он из-за проблем со здоровьем не может выполнять свои обязанности, тогда сиротский суд должен произвести замену опекуна.

Если такой возможности нет, тогда сиротский суд должен обеспечить другой внесемейный уход. Если желание стать опекуном ребенка высказывает несколько персон, тогда сиротский суд оценивает несколько кандидатов. В любом случае сиротский суд обязан оценить возможность претендующей на опекунство персоны выполнять обязанности.

В ситуациях, когда один из родителей из-за длительной болезни не может реализовать опеку, сиротский суд может наделить ребенка опекуном, отдать его в сиротскую семью или учреждение по уходу, не прекращая прав на попечительство.

Когда человек выздоровеет и снова сможет заботиться о ребенке, сиротский суд освободит опекуна от выполнения обязательств, прекратит пребывание ребенка в приемной семье или учреждении по уходу, и ребенок вернется домой».

За воду, возможно, придется переплачивать

Находясь в больнице, человек не может позаботиться об оплате коммунальных счетов, не может сдать показатели счетчиков воды. О том, что происходит в этой ситуации, объясняет руководитель проектов коммуникационного отдела Rīgas namu pārvaldnieks. «Если персона управляющему не сообщает о своем отсутствии, тогда, в соответствии с 29-м пунктом правил Кабинета министров №1013 «Порядок, в котором хозяин квартиры в многоквартирном жилом доме рассчитывается за услуги, которые связаны с использованием квартирного имущества», управляющий рассчитывает потребление воды отдельного имущества, учитывая средний показатель потребления воды отдельного имущества за три последних месяца.

Если из-за отсутствия человека дома показатели счетчика воды не сдавались дольше трех месяцев, управляющий разницу потребления воды делит в соответствии с количеством отдельных имуществ между теми квартирами, которые не подавали информацию о счетчике воды по крайней мере в течение трех месяцев подряд (если такая квартира в доме только одна, тогда на нее будет рассчитана вся разница потребления воды в доме).

Если персона управляющему докладывает о своем отсутствии, тогда владельцы соответствующих квартир разницу потребления воды покрывают в соответствии с количеством отдельных имуществ и разница потребления воды всего дома не рассчитывается на ту квартиру, хозяин которой не сдал показания счетчиков воды.

Заявление об отлучке персона должна подать в Rīgas namu pārvaldnieks собственноручно или с электронной подписью.

За остальные включенные в счет за коммунальные услуги позиции хозяин квартиры должен платить вне зависимости от того, в отлучке он или нет. Если у клиента Rīgas namu pārvaldnieks образовался долг и были рассчитаны проценты опоздания, есть возможность заключить мировую, незамедлительно погасив основной долг в полном объеме и только 10% от штрафных денег».

Полиция может разблокировать телефон

Если человек в беспомощном состоянии попадает в больницу, ему или его родственникам, друзьям и знакомым в целях безопасности нужно рассказать об этом всем учреждениям, с которым он может быть связан, например банкам и домоуправлению.

Если пациент попал в больницу в бессознательном состоянии, его можно идентифицировать с помощью мобильного телефона, даже если он выключен.

Представитель Государственной полиции Илзе Юревица рассказывает, что у полиции есть технологии, которые могут разблокировать выключенные телефоны. Однако на это может потребоваться много времени — например, сутки. Поэтому полиция сначала старается разместить фотографию человека в соцсетях и в новостных порталах. Если никто не отзовется, чтобы идентифицировать человека, в дело вступает разблокировка телефона. Этот процесс нужно оставить полиции, это не стоит пытаться делать, например, врачу, к которому попал пострадавший.

Вопрос читателя

Ситуация из жизни: в больницу попали два пожилых человека, обоим больше 80 лет. У обоих был инсульт: муж только спит, говорить не может уже несколько месяцев, у жены также есть болезнь Альцгеймера, она не может о себе позаботиться. Есть квартира, платежи, деньги в банке. Как близкие могут разобраться с их делами?
Артур

Отвечает заместитель руководителя отдела по гражданским и политическим правам Бюро омбудсмена Гундега Брунениеце.

Вопрос о попечительстве решает суд

Сначала нужно отметить, что дееспособность нельзя отнять полностью, можно только установить ограничения в конкретных отраслях. Дела об ограничении дееспособности персоны из-за проблем со здоровьем и оформление опекунства рассматривает суд в соответствии с определенными регулировками Гражданского и Гражданского процессуального закона. Ограничение дееспособности может определить только суд. Заявление в суд об ограничении дееспособности может подать сама персона, ее дети, сестры, братья, родители, супруг или прокурор.

Что писать в заявлении

В заявление нужно включить три главных пункта: 1) какие нарушения душевного характера или другие проблемы со здоровьем есть у человека, 2) интересы какой персоны нужно защищать с помощью ограничения дееспособности (нужно отметить, какие именно интересы в данный момент под угрозой: например, деньги в банке есть, но человек не может сам произвести обязательные платежи, поэтому у него могут появиться существенные долговые обязательства или он может потерять свое жилище), 3) почему не были применены другие средства для защиты интересов персоны (нужно указать, какие средства до этого были или не были использованы, например выданная нотариусом доверенность). После того как решение вступит в законную силу, суд его копию отошлет в сиротский суд — для оформления попечительства. 

Выбранный попечитель сможет в установленном судом объеме защищать интересы персоны, которая находится у него в попечительстве. За деятельностью попечителя наблюдает сиротский суд.

Если нужно действовать быстро

Если вопрос о защите интересов персоны является очень срочным, можно обратиться в суд за оформлением временного опекунства. Временное опекунство обычно используется в случаях, когда нужно срочно решить неотложные вопросы, но сама персона из-за проблем со здоровьем не может принимать решения и выражать свое желание.

Временное опекунство фактически работает как выданная судом доверенность. В заявлении суду нужно указать, почему необходимо временное опекунство, и подать доказательство (например, выписку врача о состоянии здоровья).