Мигрень. Ее причины и лечение
Сначала лучше всего завести «болевой дневник», чтобы определить, когда появляются боли, потому что голова начинает болеть по разным причинам, начиная от употребления медикаментов и заканчивая дегидратацией
Мода и красота
14 мая 2016 г., 15:21

Мигрень. Ее причины и лечение

Otkrito.lv

Если вы страдаете от хронических головных болей, вас обрадует тот факт, что есть много альтернативных методов, которые помогут избавиться от приступов мигрени.

Мигрень — это не просто головная боль, а хроническая болезнь, которая может повлиять на всю жизнь. Всемирная организация здравоохранения поместила мигрень в список 20 хронических болезней, которые наиболее существенно влияют на жизнь человека.

Больных мигренью угнетают не только мощные головные боли, но и тошнота, рвота, боли в животе и чувствительность к свету и звукам. Доказано, что у людей с мигренью выше риск инсульта, особенно у тех, у кого не только мигрень, но и двигательные нарушения, а также проблемы с чувствительностью или зрением. Курение, средства оральной контрацепции и принадлежность к женскому полу могут еще больше увеличить риск.

Считается, что мигрень вызывает сужение и резкое расширение кровеносных сосудов мозга, но до конца не понятно, что именно создает такие перемены. Чаще всего это связывают с наследственностью и лечат рецептурными медикаментами, например прохлорперазином, суматриптаном и эрготамином. Однако эти медикаменты человека не излечат, к тому же у них много побочных эффектов.

Чтобы при лечении достичь более длительного эффекта, сначала нужно определить истинные причины мигрени.

Доподлинно неизвестно, почему одни страдают от мигрени, а другие — нет, но были констатированы несколько факторов, которые могут обострить такие головные боли.

1. Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов

Один из факторов, который может вызвать мигрень, — это определенные химические вещества в пищевых продуктах. Например, тирамин (в составе сыра), фенилетиламин (в шоколаде), тирозин, глутамат мононатрия, аспартам, кофеин, сульфиты, нитраты (в мясных полуфабрикатах) и гистамин (в вине и пиве) меняют физиологические процессы, связанные с приступами мигрени. В одном исследовании с участием 577 больных мигренью ученые обнаружили, что у непереносимости сыра, шоколада, красного вина и пива самая тесная связь с приступами мигрени.

Доказано, что чувствительность к глютену тоже может вызвать мигрень — больные целиакией часто страдают от ее приступов.

В другом небольшом исследовании был сделан вывод, что от головных болей может помочь безглютеновая диета. Четыре человека, у которых была мигрень, шесть месяцев соблюдали безглютеновую диету: у одного приступи мигрени сразу пропали, а у остальных трех уменьшилась их частота, длительность и интенсивность.

И другие диеты, которые позволяют предотвратить аллергию, могут помочь избавиться от мигрени. В одном двойном контролируемом исследовании с участием 88 детей с тяжелыми и частыми приступами мигрени обнаружилось, что после соблюдения исключающей диеты 93% участников полностью избавились от приступов мигрени. Когда в рационе снова появлялись «виновные» продукты, приступы мигрени вернулись.

2. Проблемы со сном

В большинстве исследований была констатирована связь между циклами сна и мигренью. В проведенном в Норвегии исследовании было обнаружено, что у людей с мигренью в пять раз чаще встречаются тяжелые проблемы со сном в сравнении с теми, кто никогда не жаловался на головные боли. В другом исследовании было обнаружено, что так называемые утренние головные боли в 55% случаев указывают на перемены в цикле сна. И хотя людей с проблемами сна лечат по-разному, в 100% случаев удалось достичь уменьшения симптомов, а в 65% случаев — полностью избавиться от мигрени.

3. Инфекция

Инфекция Helicobacter pylori (микроорганизмы, которые вызывают язву желудка) в некоторых случаях могут указать на расположенность к мигрени. В одном исследовании было обнаружено, что у 40% участников с мигренью была инфекция H.pylori, а у людей, которые избавлялись от этой бактерии, интенсивность, длительность и частота приступов мигрени существенно уменьшалась.

4. Дефицит магния

У людей с мигренью, в сравнении с остальными, более низкий уровень магния в крови и мозгу, но при употреблении 600 мг магния в день частоту приступов мигрени можно существенно уменьшить. Меньшие дозы магния тоже могут обеспечить хороший эффект. В одном исследовании было обнаружено, что хватает даже 200 мг в день, чтобы в 80% случаев приступы мигрени стали более редкими.

Считается, что магний играет важную роль в предотвращении внезапного сокращения кровеносных сосудов, накоплении тромбоцитов, а также в стабилизации клеточных мембран — все эти факторы связаны с мигренью.

5. Стресс

Этот фактор люди с мигренью чаще всего указывают в качестве причины приступов. Доказано, что у людей со склонностью к мигрени стресс может ее вызвать и сами приступы мигрени могут создать стресс, таким образом образовывая заколдованный круг стрессов и хронических приступов мигрени. Это заставляет думать, что приемы, которые помогают уменьшить стресс, например метидация, йога или регулярный массаж, могут помочь уменьшить частоту приступов мигрени или вообще от них избавиться.

6. Среда

Известно, что мигрень может вызвать яркий солнечный свет, мерцающий свет, плохое качество воздуха и запахи.

Головные боли — частый симптом так называемого синдрома больного здания. Считается, что этот синдром вызывают, например, летучие органические соединения (которые есть в красках, лаках, пластмассе и клее), плесень, электромагнитная радиация, освещение, шум, кондиционеры, перегретые помещения и недостаточная вентиляция. Согласно с обзором одного исследования, синдром больного здания у отдельных людей действительно может вызвать хронические головные боли.

Природные методы предотвращения мигрени

Сначала лучше всего завести «болевой дневник», чтобы определить, когда появляются боли, потому что голова начинает болеть по разным причинам, начиная от употребления медикаментов и заканчивая дегидратацией. Поменяв эти факторы, возможно уменьшить частоту приступов или полностью избавиться от проблемы. Однако, если такой подход не даст желаемого результата, можно испробовать несколько проверенных и эффективных природных методов.

Пищевые добавки

Рибофлавин (витамин В2). В одном исследовании, проведенном в Германии, было обнаружено, что при употреблении 400 мг рибофлавина наполовину уменьшалась частота приступов. Правда, если приступы все-таки повторялись, употребление витамина не влияла на их длительность и степень тяжести. Рибофлавин обычно не вызывает никакие побочные эффекты, хотя у некоторых может появиться понос.

Коэнзим Q10. У многих людей с мигренью может быть дефицит этого похожего на витамин антиоксиданта. Плацебо контролируемых исследований об этом нет, но 150 мг коэнзима Q10 в день может уменьшить частоту приступов больше чем на 50%, к тому же он не создает побочные эффекты.

Полиненасыщенные жирные кислоты тоже могут помочь. Когда 129 больным мигренью давали гамма-линоленовую кислоту (Омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), приступы мигрени 86% участников исследования стали более редкими и короткими, а у 22% пропали совсем. У более 90% участников уменьшилась тошнота и рвота.

5-гидрокситриптофан (5-HTP) может быть таким же эффективным в предотвращении мигрени, как два часто используемых медикамента — пропранолол и метисергид. Дневная доза: 400-600 мг 5-НТР в день.

Мануальная терапия

В обзоре научной литературы сказано, что на мигрень отлично воздействует мануальная терапия спины и стабилизация позвоночника. В одном исследовании было обнаружено, что спинальная манипуляция помогает уменьшить боли так же, как это делают медикаменты, к тому же у нее меньше побочных эффектов.

Транскраниальная магнетическая стимуляция

Этот неинвазивный метод, в котором используется колеблющееся магнитное поле, чтобы стимулировать нейроны в мозгу, подает надежду в связи с профилактикой и лечением мигрени. Было констатировано, что портативное устройство Neuralieve облегчает боли гораздо эффективнее средства плацебо.

Физические упражнения

Считается, что у многих людей физические упражнения могут вызвать головные боли, но в недавних исследованиях было констатировано, что они могут улучшить состояние больного мигренью. Шведские исследователи в местной клинике головной боли три месяца анализировали данные 26 пациентов и констатировали, что регулярные физические упражнения (тренировка на велотренажере трижды в неделю) помогли существенно улучшить состояние замученного болями человека — приступы мигрени уменьшились, а качество жизни улучшилось.

Акупунктура

Этот метод китайской народной медицины поможет избавиться от разных головных болей, в том числе от мигрени. Согласно обзору организации Cochrane Collaboration, акупунктура «по крайней мере так же эффективна или даже эффективнее профилактического лечения медикаментами, и у нее меньше нежелательных побочных эффектов».

Биологическая обратная связь

В этом методе используется особенное устройство, чтобы обеспечить обратную связь внутренних физиологических процессов организма. Многие исследования говорят о том, что этот метод помогает уменьшить частоту и интенсивность приступов мигрени. Однако такое лечение может быть дорогим и запросить много времени.

Гомеопатия

В одном 2-летнем исследовании, проведенном в Германии, был сделан вывод, что гомеопатия может помочь в случае мигрени. Опытный гомеопат поможет найти индивидуальную терапию.

Лечебные растения

Пижма девичья (Tanacetum Parthenium) — популярное лечебное растение, которое используют для профилактики мигрени. Клинические эксперименты говорят о том, что лечебные средства, которые содержат стандартную дозу (примерно 250 мцг) партенолида, могут уменьшить степень тяжести, длительность и частоту приступов мигрени. Употребляя пижму, нужно быть терпеливым, потому что результаты могут появиться через 4-6 недель.

Белокопытник гибридный (Petasites hybridus) — еще одно эффективное средство для профилактики мигрени. В одном исследовании было обнаружено, что при употреблении 50 мг стандартизированного экстракта в день за 12 недель уменьшается частота приступов мигрени, к тому же побочные эффекты не были замечены. Однако белокопытник нужно использовать внимательно, потому что он содержит алколоиды, которые вредят печени, поэтому нужно употреблять только такой препарат, в котором их нет.

Имбирь. Это растение тоже может предотвратить мигрень. Это не доказано в клинических исследованиях, но было замечено, что 500-600 мг сушеного имбиря в день может облегчить приступы, а также уменьшить их частоту и интенсивность.

Гинкго двулопастный задерживает активизирующие факторы тромбоцитов — считается, что они способствуют повторению приступов мигрени.

Два небольших клинических эксперимента говорят о том, что экстракт гинкго может благоприятно повлиять на самочувствие больных мигренью. Рекомендуемая доза — 40 мг трижды в день.

Ko ārsti tev nestāsta / Фото: Shutterstock