Знаменитые суеверия и их происхождение
Суеверие о черной кошке родилось в Средние века
Реально & Невероятно
17 декабря 2015 г., 13:34

Знаменитые суеверия и их происхождение

Otkrito.lv

Даже самые разумные люди порой обходят черных котов, не едят с ножей и боятся просыпать соль. Древние предрассудки оказываются порой сильнее здравого смысла.

Не разбиваем зеркала и не спим перед ними

Зеркало в принципе всегда считалось опасной штукой. Наши предки верили, что именно в нем прячутся злые духи, выходящие гулять по ночам и способные украсть ваши души. А из разбитого зеркала демон может освободиться.

Почему нельзя спать напротив зеркала? Именно в зеркало, если спать напротив, залетает душа спящего человека. Там, в зазеркалье, она может и остаться, не вернувшись в тело. В зеркала подолгу не советуют смотреть маленьким детям и беременным женщинам. А если пара решит поставить кровать у зеркала, кто-нибудь из нее окажется неверен другому.

Черный кот на дороге

В Средние века одиноких женщин (то есть вдов — других одиночек тогда не было), живших с большим количеством кошек, сторонились, так как считали ведьмами. И считали, что ведьмы легко превращаются в кошек — черных, конечно: ведь так страшнее. Поэтому любой черный котик, встреченный на пути, жителя Средневековья сильно пугал: кто его знает, вдруг именно этой животиной обернулась ведьма? Лучше обойти от греха подальше.

Не открываем зонт в помещении

Если кто не знает, но хочет лишний раз чего-нибудь испугаться, сообщаем: открытый в помещении зонт грозит вам в скором времени серьезной неудачей. Каков масштаб этой неудачи, неизвестно: может, вам не удастся сделать селфи с Данилой Козловским, а возможно, временно потеряв рассудок, вы слопаете семь маминых сырников. В общем, если вы склонны к суевериям, зонт дома лучше не открывать.

Кстати, раньше зонт использовали не столько от дождя, сколько от солнца, также считалось, что на улице он защищает от всяких неприятностей. Поэтому, раскрывая его в помещении, вы оскорбляли и бога солнца, и домовых. Первый гневался на несправедливость: ну нет же солнца в четырех стенах, а вы от него прячетесь. Домовые же роптали на присутствие на их территории «конкурента».

Пятница, 13-е

Скорее всего, боязнь или как минимум осторожное отношение к этому сочетанию связано с Ветхим заветом. Именно в пятницу, 13-го, Авель был убит своим братом Каином. Постепенно само по себе число 13 стало вызывать опасения, считаться плохим. В некоторых больницах за палатой № 12 сразу идет № 14, а еще считается, что в семье из 13 детей один непременно станет бандитом.

Не просыпаем соль

Соль была редким продуктом, который никогда не портился. И ценность ее по этой причине была высока. Гостей, как известно, встречали хлебом и солью, и просыпанные кристаллики ценного продукта намекали, что грядет ссора. Решить проблему можно было, только кинув через плечо еще три щепотки. Таким образом хозяин демонстрировал, что для гостей соли ему ничуть не жаль.

40 лет не отмечаем

И в наше рациональное время полно людей, в первую очередь мужчин, которые намеренно не замечают собственный юбилей. Число 40, так же как и 13, считается несчастливым. И даже более того — смертельным. В Киевской Руси существовала традиция проверять скончавшихся на нетленность — именно спустя 40 дней; отголоски этих традиций мы замечаем и в наше время. И вообще, это число напрямую ассоциируется со скорбными ритуалами.

С ножа не едим

Как и любое другое холодное оружие, нож всегда воспринимался как нечто большее, чем просто прибор для еды. Ножом защищались, добывали пищу, его украшали, им клялись. Поэтому есть с такого сакрального предмета значит оскорбить его, принизить. Нынче все сильно упростилось, но использовать нож в качестве вилки все равно не стоит. В конце концов, можно порезаться.

Стучим по дереву

В деревьях, верили раньше язычники, живут добрые духи. Постучав по дереву, люди просили помощи у этих духов. И надеялись, что будут услышаны. А древние христиане считали, что прикосновение к дереву — это прикосновение к Христу: ведь крест, на котором Христа распяли, был деревянным.

Через порог не передаем

Древние корни у этого предрассудка: он идет еще с тех времен, когда умерших закапывали сразу под порогом. Соответственно, считалось, что, передавая что-то через порог, вы нарушали покой близких, выказывали неуважение к их праху. То же самое, кстати, касается и запрета на сиденье на пороге.

Не ходим под лестницей

Речь в данном случае идет о лестнице, прислоненной к стене. В прежние времена они вызывали у людей мрачные мысли о виселицах: ведь к ним тоже прислоняли лестницы. Так что ходить под ними — это играть со смертью, приближать ее. Кроме того, лестница вместе со стеной и полом создает треугольник, троицу, и вторжение в эту фигуру считалось кощунственным.

Не свистим, особенно в помещении

Такое невинное занятие, как свист, во многих странах ассоциируется с нечистой силой. Свистя, мы будто бы вызываем злых духов. «Свистать считается грехом, особенно в избе; так как свист простонародием называется подражанием чертям», — писали раньше исследователи. А вот поверье «не свисти — денег не будет» к чертям и демонам отношения не имеет, а связано с тем, что «в карманах пусто, ветер гуляет». Если денег нет, что остается? Только насвистывать. Со временем причина со следствием поменялись местами, и стали считать, что безденежье следует за свистом.

Elle.ru / Фото: Vida Press