Современная жизнь священников
Протоиерей Всеволод Чаплин стал очень популярной персоной! Сначала люди обсуждали его неожиданный поход в McDonald’s, а потом такую же неожиданную отставку
Реально & Невероятно
11 января 2016 г., 8:02

Современная жизнь священников

Otkrito.lv

Обычно служителей религиозного культа люди представляют очень праведными, замкнутыми, строгими и не позволяющими себе ничего лишнего, однако как в Америке, так и в России с Латвией есть примеры очень необычных священников, которые выступают в музыкальных передачах, слушают модную музыку и питаются гамбургерами!

Обед в McDonald’s

47-летний Всеволод Чаплин стал героем всех новостей в начале декабря ушедшего 2015 года. Именно тогда священник Русской православной церкви, протоиерей, тогда еще председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации, а также настоятель московского Храма святителя Николая на Трех Горах был замечен в одном из ресторанов американской сети быстрого питания McDonald’s. Некоторые посетители узнали в нем известного священника и поспешили сфотографировать. Компрометирующие снимки тут же попали в Интернет — многие принялись осуждать Чаплина, ведь в то время у православных христиан шел рождественский пост.

Обсуждения зашли настолько далеко, что Всеволоду даже пришлось прокомментировать свой поступок. Оказывается, Чаплин — нередкий гость McDonald’s. «Я действительно съел в McDonald’s рыбный сэндвич филе-о-фиш. К сожалению, я согласен с тем, что в этом ужине было мало патриотизма, но, увы, жизнь такая, что иногда у тебя есть 15 минут, чтобы перекусить. И сделать это можно только в конкретном месте Москвы, потому что у меня через 20 минут после захода в McDonald’s должен был быть прямой эфир, который я сам веду на канале «Спас» по вторникам. Я считаю, что опоздать ведущему на эфир — это гораздо большее зло, чем зайти в McDonald’s.

Конечно, я там съел постную еду». Он отметил, что постоянно ходит в различные закусочные, где можно быстро поесть. И, как правило, там есть постная пища. «В сети Burger King есть постные бургеры, состав которых мы в свое время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта. Вот сейчас в определенные дни Рождественского Поста в церковной практике употребляется рыба. И в семинариях, и в приходах. Есть белорусский ресторан, где за полтора часа и за 3-4 тысячи рублей (40-50 евро) ты сможешь съесть русскую еду. Постную или скоромную. А вот альтернатива, увы, оказалась одна — McDonald’s. Я не считаю грехом то, что туда пошел. Но вот для того, чтобы быть большим патриотом, нужно иметь возможность где-то найти такую же закусочную быструю, но русскую», — сделал вывод Всеволод.

Примечательным оказалось то, что спустя несколько недель после похода Чаплина в ресторан быстрого питания неожиданно стало известно, что протоиерей освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Сам Всеволод объяснил это разногласиями с патриархом Кириллом, заявив, что он уже много лет пытается сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна: мол, нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, более прямо говорить с обществом. «Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего», — сказал Чаплин.

Джинсы и кожаные куртки

Молодого священника из Майами, пастора церкви «Троица» Рича Уилкерсона (31), не сразу можно принять за человека, который имеет право совершать богослужения, ведь он выглядит абсолютно молодежно и современно. Рич постоянно ходит в джинсах, носит кожаные куртки, слушает прогрессивную музыку, обожает баскетбол, участвует в рэп-баттлах, набивает татуировки, пишет собственные книги и даже ведет свое реалити-шоу под названием Rich in Faith. И это еще не все! Уилкерсон общается с певцом Джастином Бибером, певицей и актрисой Селеной Гомез и хип-хоп исполнителем Канье Уэстом. Более того, именно он два года назад поженил 38-летнего рэпера и 35-летнюю светскую львицу Ким Кардашьян. Рича даже можно назвать духовником Канье: пастор и рэпер очень дружны. Все началось несколько лет назад, когда Уэст услышал проповедь Уилкерсона во Флориде и проникся к нему доверием. «Он — парень, который не боится рисковать и следует своим убеждениям. А это достойно восхищения», — говорит Рич о Канье. Пастор даже носит кроссовки за 200 долларов из коллекции Уэста, подаренные ему самим музыкантом. «Другие вещи я просто пока не могу себе позволить. Может, он будет так щедр, что подарит мне еще и рубашку», — шутит священник.

Уилкерсон мыслит очень нестандартно: например, он считает, что церковь не запрещает творческое самовыражение человека, будь то рэп-музыка или дизайн одежды. А секс Рич называет подарком людям от Бога. Кстати, Уилкерсон женат на женщине по имени Дон Шере, с которой нередко выходит в свет. Пара начала встречаться в 17-летнем возрасте, а их брак длится уже почти 10 лет. Уилкерсон постоянно признается в любви своей жене, чем умиляет своих поклонников, коих у него действительно много. У Рича есть свой аккаунт в соцсети Instagram, который читает ни много ни мало 200 000 человек!

Проповеди Уилкерсона тоже всегда очень понятны даже самым далеким от религии людям. Например, в проповеди под названием «Ушел рыбачить» Уилкерсон говорил, что Бог ждет от своих последователей послушания. «Если я не ловлю рыбу, являюсь ли я действительно последователем Христа? — спросил Уилкерсон. — Мы спасены, чтобы привести как можно больше людей к Иисусу, чтобы вместе быть на небесах. Бог ищет людей, которые не гонятся за успехом, а верны Его призыву. Бог может использовать любого. Он не призывает подготовленных. Он готовит призванных. Христиане — не люди комфорта, а люди убеждений. Божья благодать действует, когда мы рискуем и продвигаемся. Он дает нам силы делать то, на что, по нашему мнению, мы никогда не были способны. Чтобы сделать шаг, необходим риск. Любой может достичь многого ради Иисуса. Все мы призваны делать это. Люди слишком усложняют все. Нашим настоящим стремлением должна быть любовь к людям. Знаете, о чем я говорю? Людям нужно начать строить отношения с другими людьми. Если Иисус живет внутри меня, Он светит через меня. Я думаю, что вера напоминает разработку плана. Чем больше мы продвигаемся, тем больше мы растем в силе. Растем в благодати. Все легче становится делать это. До тех пор, пока ты не продвинешься, ты никогда не узнаешь».

Батюшка из телевизора

Многие поклонники шоу «Голос» были удивлены, увидев в четвертом сезоне музыкального шоу обитателя Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонаха Фотия, или Виталия Мочалова (30), который впоследствии и стал его победителем — за священника проголосовало 76% телезрителей. Ему вручили статуэтку победителя, автомобиль Lada Xray и сертификат на запись альбома.

Оказывается, Фотий следил за «Голосом» с самого начала и, посмотрев первый сезон проекта, расстроился, потому что услышал крайне неинтересные голоса. Он подавал заявку на второй сезон, и ему пришло предложение на кастинг, но не получилось — Фотий побоялся спрашивать у митрополита разрешения. Решил все это оставить и больше не пытаться. Однако все произошло иначе... «Очень часто друзья и мои слушатели советовали пойти на кастинг, чтобы вся страна услышала «нашего соловья», как они выражались. Я отшучивался. Во-первых, потому что это шоу. Никогда не участвовал в подобных мероприятиях, да и камер боюсь. Когда надо перед камерой рассказать о себе, жутко волнуюсь и вхожу в ступор. Во-вторых, я долгое время считал, что монаху нечего делать на таком светском мероприятии. Но мои представления о монашестве в соединении с творчеством со временем трансформировались до глубинного синтеза. Параллельно я выступал на разных площадках в священническом облачении. И вот, наконец, в этот раз заполнил анкету на сайте «Голоса». Вскоре мне позвонили и пригласили на кастинг».

Многие священники к телевидению относятся скептически, и Фотий в общем и целом с ними согласен, но с одним «но» — телевизор надо смотреть с умом и не превращаться в зомби с пультом в руках. «Если что-то конкретное нужно — посмотри в программе передач, сядь в определенное время перед экраном и смотри, что тебе кажется интересным и полезным. Душа вообще не терпит рассеянности, хаоса, всеядности. Лично я мог бы проявлять недоверие тем или иным каналам, ведущим и телепередачам, но в случае с «Голосом» все, слава богу, хорошо».

Фотий признался, что настоятель и братия восприняли его решение на удивление хорошо. «Молитвенно поддерживал и мой духовный отец — схиархимандрит Власий. Думаю, что пока законы шоу-бизнеса меня мало касаются, ведь я не артист, а всего лишь телевизионный персонаж», — говорил артист.

Для Фотия крайне важно, чтобы люди, смотревшие эту передачу, не решили, что церковь и ее служители опускаются до мира, дескать, «мы такие же, как и вы, делайте что хотите, только приходите к нам», а поняли, что церковь и священники протягивают миру руку и говорят: пойдем с нами, нужно двигаться вверх, нужно совершенствоваться, возрастать духовно. «И этот рост в Боге, и, может быть, как один из путей к Нему — классическое наследие, в частности оперная музыка, классические романсы. Но я бы не хотел в открытую «пропагандировать» православие и петь что-то церковное; мне кажется, достаточно одного только присутствия меня там. Я выступал и на других вокальных конкурсах тоже, и на сцене выступал, и мне не запрещали это. И сан тоже мне это не запрещает. Нет таких канонов», — уверят Фотий.

Благодаря проекту «Голос» и своей победе священник обзавелся множеством поклонников — его страничку в Instagram читает почти 30 000 человек, он также нередко выходит к своим зрителям через социальную сеть Periscope и «ВКонтакте». Для многих это кажется странным, но Мочалов отмечает, что жизнь в монастыре на самом деле не такая, как многие могут себе представлять, — все молятся, поют, служат, но совсем уж аскетического образа жизни сейчас в монастырях, по его словам, нет. «Все равно монастыри интегрируются в социум и пытаются общаться с народом. Телевизоров в монастырях нет. Есть помещение, где мы занимаемся выпуском прессы: делаем детский журнал и еженедельную газету — и вот там как раз есть доступ в Интернет. Я пытаюсь подхватывать все тенденции, которые сейчас есть. К Periscope я сначала тоже относился скептически. Как к Instagram в свое время: «Для чего? Зачем? Ведь картинки можно и в соцсетях выкладывать». Но оказалось, что везде есть свои тонкости. Что-то удобнее для фотографий, что-то для общения, как «ВКонтакте». А Periscope — он как Skype, только тебя одновременно видят сразу много людей и могут с тобой общаться. Я сначала думал: «В «Голос» прошел, а ничего подписывать не надо». А не тут-то было. Вот как ты прошел кастинг, начались обсуждения репертуара, и уже тебе говорят: «Ждем на Universal подписывать контракт». Он заключается еще до слепых прослушиваний как условие твоего участия в «Голосе». Если ты выигрываешь, то он начинает действовать. Еще есть договор с Первым каналом, но там никаких особых обязательств».

Надо сказать, что в детстве такой успех Фотию даже не снился, ведь его школьная жизнь была, как он сам выражается, невероятно печальной — он все время ощущал себя белой вороной, одноклассники отказывались его принимать, не любили, обзывали, всячески издевались, били. Почему? Этого мальчик никогда не понимал. «Объективной причины не было, меня просто «назначили» тем самым учеником, которого детский коллектив выбирает для издевательств. Мальчик, все время думавший о музыке, избегавший совместных игр на грани опасного баловства, оказался подходящей кандидатурой. В ответ на оскорбления я старался смиряться и просто ничего не делал. Одноклассников это больше раззадоривало, они меня еще больше унижали», — вспоминает Фотий.

Еще в детстве Мочалов задавался вопросом о существовании Бога и спрашивал о нем маму. Она потом не раз вспоминала, что не знала, как ответить на непростые вопросы сына. «Дважды — в раннем детстве и в подростковом возрасте — я во сне видел Господа на Небе. Когда мне было семь лет, я потащил маму в церковь крестить меня. Аргумент был таким: «Если я не покрещусь, то не стану ангелом». Мама крестилась вместе со мной, но на этом моя церковная жизнь и остановилась: в храм мы не ходили, ничего не знали. Спустя пять лет мой педагог по вокалу из музыкальной школы позвал меня в детский православный лагерь. Именно там я впервые окунулся в церковную жизнь — принимал участие в литургиях, пел на клиросе. Мне это очень понравилось. Я начал учить первые в своей жизни молитвы, покупать маленькие иконы. Вернулся я из лагеря вдохновленным, просветленным, что ли. Мама сразу увидела во мне кучу изменений, что я как-то исправился, изменился, стал лучше. Стал молиться: вечернее правило, утреннее правило, неукоснительно все читал. Даже покупал ладан, на ложке его разогревал… Детская, светлая, ничем незамутненная вера».

После лагеря Виталий очень редко ходил в храм и та чистая детская вера вскоре рассеялась. Когда юноша поступил в музыкальное училище, ему стало совсем не до церкви. Зато воцерковилась его мама, стала много читать духовной литературы, активно окунулась в приходскую жизнь. И раз в месяц наставляла сына сходить причаститься. Он не противился ей. Вскоре родители Виталия эмигрировали в Германию и он поехал вместе с ними. Фотий с удивлением узнал, что там тоже есть русские приходы! Так Виталий и начал постепенно воцерковляться — в монастырь он пришел совсем юным, в 20 лет. Однако монастырская жизнь оказалась совсем не препятствием к занятию музыкой. Фотий поехал в Москву и начал заниматься с педагогом по вокалу, поэтому вернулся в обитель уже с поставленным голосом, а дальше занимался по кассете своего педагога. «Прошли годы, и педагог стал приезжать уже к нам в монастырь давать мне уроки. Мы начали брать уже более серьезные вещи, оперные арии. Потом от арий я перешел к обычным песням, мелодичным, очень душевным, романсам например. Так, постепенно, стал набирать себе репертуар для каких-то маленьких концертов: на площадке перед молодежью, в каком-нибудь ДК. Вскоре стал брать «минусовки» из Интернета и записывать себя. Записал в келейных условиях два диска, загрузил их в Интернет для общего доступа. Это мое хобби, не самое главное в жизни».

Сейчас церковное руководство с опаской смотрит на его будущее — боятся, что после победы Фотия растащат все кому не лень: телеканалы, радио, газеты — и это сильно повлияет на его образ жизни. Но сам Мочалов этого не боится — он будет продолжать служить в храме в Боровске и приезжать в Москву, когда понадобится. «Уже есть договоренность, что я буду принимать участие в проектах, которые не выходят за рамки приличия», — отрезает отец.

Монахиня — «голос всех времен и народов»

В 2014 году победительницей итальянской версии проекта «Голос» стала 27-летняя уроженка Сицилии монахиня Кристина Скуччия, или Сестра Кристина, что неудивительно, ведь она с первых же нот на «слепых прослушиваниях» шокировала всех членов жюри: все видео с ее выступлениями набирали миллионы просмотров на YouTube, а самое первое посмотрели аж 80 миллионов раз! На проекте вокалистка в рясе блестяще исполняла песни Алишии Киз, Кайли Миноуг и Бон Джови. По словам сестры Кристины, она стала участвовать в телешоу, потому что воплощала в жизнь важную миссию по сближению церкви и народа, выполняя соответствующий призыв папы римского Франциска.

Как только не называли Кристину во время ее участия в конкурсе — она была и «чудом господним», «голосом всех времен и народов», «источником неиссякаемой энергии». Сама монахиня скромно отвечала, что ее победа лишь показывает, насколько церковь в Италии по-настоящему близка народу. «Я мечтаю, чтобы мы все взялись за руки и помолились «Отче наш». Я хочу, чтобы Иисус пришел сюда», — сказала сестра после объявления результатов конкурса. В качестве награды Кристина получила возможность подписать контракт со студией Universal, после чего выпустила дебютный альбом и два видеоклипа.

Кстати, в Ватикане позитивно оценили победу Кристины — например, член Папского совета по новой евангелизации отец Алехандро Диас заявил, что сестра Кристина является примером того, как Церковь должна общаться с людьми. «Сестра Кристина вышла на сцену, чтобы продемонстрировать свой жизненный выбор. И, я думаю, она достигла своей цели. Мы тоже должны, как и сестра Кристина, говорить о Боге не абстрактно, а рассказывать о том, что конкретно сделал Он в нашей жизни. Своим выступлением она бесстрашно заявила: «Да, я верующая, я верю в Бога». Он также пояснил, что музыка может быть и каналом разговора с Богом, и средством общения между людьми, которое опирается на Евангелие. «Она является одним из способов, при помощи которого можно показать Иисуса другим», — уверен Алехандро Диас.

Латвийский священник прославился на шоу

38-летний Мартиньш Бурке-Буркевицс, родившийся в Талси и проживающий в Кулдиге, является священником в евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны. В 2010 году его называли самым привлекательным священником нашей страны — тогда он вместе с певицей LieneCandy прославился на всю Латвию благодаря успешному участию в проекте «Пой со звездой-3» — до победы им не хватило буквально пары шагов. Бурке-Буркевицс обожает ездить на мотоцикле Harley-Davidson, фотографировать, заниматься музыкой, стрелять, а в последнее время и делать селфи. Священником Мартиньш стал в августе 2008 года, а еще шесть лет до этого служил — в Балгале, Дзирциемсе, Мерсрагсе и Энруге. Описывая свой характер, Бурке-Буркевицс отмечал, что он всегда такой, какой есть, — иногда эмоциональный, а в отдельных вопросах может быть и вовсе жестким. «Но жесткость — не злость», — говорил Мартиньш.

Во время участия в популярном шоу священник рассказывал, что отношение церкви к его выступлениям было неоднозначным — половина прихожан его поддерживала, а половина — нет. Однако в музыкальный проект Мартиньш пошел благодаря епископу Павилсу Бруверсу, который уверял его, что мир должен увидеть современного священника. Бурке-Буркевицс признавался, что образ шоумена не повлиял на его служение, то есть люди не начали ходить в церковь только ради того, что посмотреть на «человека из телевизора».

Кстати, в те времена Мартиньш не только пел на телевидении и служил в церкви, но и работал в банке — образовывал людей. «Если кто-то говорил, что у него ничего больше нет, я учил их посмотреть на рабочие инструменты, которые у них все-таки были: карточки, интернет-магазины и так далее. Многие обнаружили, что с их помощью можно сэкономить на семейном бюджете. Эта история и о каждодневном хлебе. О всем, что дает Бог, в том числе о мозгах. Если бы я кого-то подговорил за лат купить то, что стоит сантим, я бы соврал. Но я даю ложку и показываю, что она может не только перемешивать кофе. Легче всего сказать, что виноваты другие. Но Христос говорит: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Несправедливо? Тогда учитесь использовать данное вам правильно!»

Любовь Новоселова / Фото: Facebook, Vida Press, Instagram