Они красивы, успешны и довольны жизнью, несмотря на инвалидность
Читатели Паолы Антонини, коих больше 500 миллионов, восторгаются ее красотой и чувством стиля
Реально & Невероятно
28 марта 2016 г., 8:08

Они красивы, успешны и довольны жизнью, несмотря на инвалидность

Otkrito.lv

Эти три девушки прекрасны, самодостаточны и улыбчивы. Они работают на благо мира и не оглядываются назад — туда, где с ними произошли непоправимые события, в результате которых одна из них потеряла ногу, вторая — руку, а третья и вовсе навсегда оказалась прикованной к инвалидному креслу...

Пьяный водитель изменил жизнь

Бразильская модель Паола Антонини — очень красивая и стройная девушка, которая, ко всему прочему, обладает невероятно солнечной улыбкой. Она живет яркой и насыщенной жизнью, о которой рассказывает на своей странице в Instagram, где ее читает более полумиллиона человек. Казалось бы, в этой истории нет ничего удивительного, если бы не одно «но» — Паола уже два года живет без ноги...

Жизнь девушки разделилась на до и после незадолго до наступления 2014 года, а именно — 27 декабря. В тот роковой день она вместе с друзьями и бойфрендом направялась в Бузиос, на побережье Рио-де-Жанейро. Когда друзья складывали сумки в машину, Антонини на высокой скорости сбила машина, которой управлял пьяный водитель... Никто и подумать не мог, что в результате аварии начинающая журналистка лишится одной ноги. «Я никогда не чувствовала такой сильной боли в жизни. Я решила не смотреть, чтобы не видеть размер ущерба, но знала, что это серьезно», — позже признавалась Паола.

Много времени пострадавшей Паоле пришлось провести в больнице. Причем из-за риска заражения первое время ей даже нельзя было принимать посетителей. Каждые три часа ей нужно было употреблять лекарства. Каждый день она проходила физическую терапию, что было необходимым условием для будущего использования протеза. Сказать, что жилось Паоле непросто, значит — не сказать ничего. Это было очень трудное время для семьи Антонини и ее друзей. Она очень боялась, что больше не сможет ходить по морю, по песку, не сможет плавать, ведь все эти вещи она любила больше всего на свете.

Смогла ли Антонини после всех операций и установки протеза снова наслаждаться мягкими касаниями волн? Конечно, да! Она научилась не только заново плавать, но и делать все то, чем любила заниматься до аварии. Паола ни секунды не скрывала ни свой протез левой ноги, ни шрамы на правой. Она никогда не стеснялась носить юбки и шорты — все то, во что она так любила одеваться. Она занимается падлбордингом, берет уроки танцев, летает на параплане, катается на лодке... Словом, делает то, на что решился бы не каждый здоровый человек.

Антонини не дает повода себя жалеть. Она считает, что произошедшее с ней далеко от беды. «Не стоит тратить время на страдания. Несмотря на то, что я потеряла ногу, что стало серьезным ущербом, я горжусь своими шрамами, потому что они рассказывают мою историю. У женщин нет никаких оснований следовать стандартам совершенства». Паола поняла, то быть женщиной — это не значит иметь идеальное тело. Суть слабого пола скрывается в деталях, внутренней красоте, личности. Красота присутствует в истории каждого, в преодолении, в ежедневной борьбе. «Каждая женщина красива по-своему, вне зависимости от цвета кожи, волос, шрамов, недостатков... Каждая из них имеет то, что делает ее уникальной. Хорошие вещи случаются с нами, когда мы верим, когда мы ставим Бога в приоритет. Трудности есть у всех, разница в том, что кто-то отказывается бороться...»

Сломанный позвоночник не помешал родить ребенка

32-летняя Ксения Безуглова уже давно стала известной персоной в среде общественных деятелей России. Сейчас красавица Ксения — обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член различных советов Москвы и человек, который работает на благо другим людям.

Девушка родилась в обычной российской семье, училась на менеджера, потом работала в рекламной службе одного из журналов во Владивостоке, затем переехала в Москву, вышла замуж за предпринимателя Алексея Безуглова и начала работать в издательском доме Hearst Shkulev Media. В 2008 году Ксения закончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров, а потом с ней случилось непоправимое... Будучи на третьем месяце беременности, она попала в автомобильную аварию... «Я закрыла одной рукой живот, другой — схватилась за подголовник переднего сиденья. Когда машина перестала переворачиваться, открыла глаза. Вроде все нормально, сижу. Но встать не могу — ноги не шевелятся. Как-то сразу все поняла. Сзади пытались открыть дверь, и я закричала: не трогайте, у меня сломан позвоночник. Потом — адская боль. Я смотрела в небо, а в голове — одна мысль: все. Потом — приемный покой поселковой больницы. Видя любого человека в белом халате, я шептала: «Сделайте что-нибудь...» Муж кричал: «Каждый препарат согласовывайте со мной, она беременна!» «Забудьте об этом, — сказал врач. — Нам бы ее спасти», — позднее рассказывала Ксения.

У заведующего отделением гинекологии в этот день жена родила ребенка. И в этот момент Ксения поняла: «Будем жить. Есть ради чего». «Потом — 7-часовая операция, очень тяжелый выход из наркоза, вертолет во Владивосток, больница — все как-то завертелось… Через неделю ко мне пришел реабилитолог, и мы стали делать в кровати физкультуру. А гинекологи тем временем на консилиумах, не стесняясь моего присутствия, решали, быть нашему ребенку или не быть. Советовали заняться реабилитацией и встать на ноги, а потом думать о беременности, говорили, что рожать нельзя, объясняли, что малышку мне не выносить, убеждали, что нормального ребенка я не рожу — семь часов наркоза за плечами! — и сама погибну при родах. Но… как бы это сказать… Специалисты знали, что родить ребенка в моем состоянии нереально, а я не знала и знать не хотела. Я ждала ребенка. И мужу сказала: «Верь!»»

Супруги снова улетели в Москву, и все шесть месяцев до рождения дочери Безуглова пролежала в постели. И наконец чудо случилось — 18 февраля на свет появилась Таисия. «Когда Тая родилась… Невероятно — она улыбалась! Ну как такое может быть? У меня есть фотография — первые минуты после родов — улыбается, улыбается человек!» — восторгалась Ксения.

Но после родов Безуглову ждало еще больше тяжелого труда, а точнее — ежедневный изнурительный процесс реабилитационных программ: лечебная физкультура, тренажеры, физиопроцедуры, попытки встать так или иначе, с аппаратами или в робото-установках... «Впервые я оказалась на коляске спустя несколько месяцев после аварии. И, увидев себя в зеркале, плакала, и мама плакала вместе со мной. К инвалидной коляске привыкала долго, трудно. Тогда у меня пропала привычка любоваться собой в отражениях — не то чтобы я не воспринимала свое отражение — я игнорировала его. «Я» как личность была внутри самой себя. То, что видели окружающие и показывало зеркало, было каким-то недоразумением: «Это не я». Я не могла смириться с собой такой». Первое время после родов она думала, что обязательно начнет ходить, но однажды упала и сломала ногу в двух местах. Опять операция, наркоз, железки в ноге.

Ежедневно Ксения задавалась вопросами: для чего? Что она должна понять? Может, эта ситуация дана, чтобы научиться слышать людей? Может, она должна быть к ним более внимательной? Более терпеливой? И Безуглова очень быстро осознала: она должна поменять отношение к инвалидам в России, изменить все негативное в этой области на позитив. «Так появились мастер-классы по стилю и макияжу, которые я и по сей день провожу для девушек в колясках. В 2012 году я случайно попала на международный конкурс красоты в Риме, где завоевала корону и титул Всемирной королевы красоты среди девушек-инвалидов. Жизнь моментально перевернулась в самом хорошем смысле. Пресса, интервью, съемки в мировых глянцевых изданиях, встречи на правительственном уровне. Конечно же, я транслировала высшему руководству прямо в лоб о всех проблемах и проектах, какие только лезли в голову! Один за другим проекты начали реализовываться. Сегодня я вхожу в молодежный совет при мэре Москвы, министре здравоохранения Москвы, совет при правительстве РФ и комиссию по делам инвалидов при президенте РФ. Это все общественная работа, огромный перечень задач и вопросов, ответственность огромная, но мне это нравится», — рассказывает Безуглова.

Ксения уверена, что, если бы она делала все то же самое, но имела бы при этом возможность ходить, люди бы не поверили даже половине ее слов. Все бы думали — у тебя все классно, тебе легко, у тебя все хорошо. Но когда человек говорит и при этом сидит в коляске, все воспринимается иначе. «Люди видят, что человек не сломался, что у него есть семья, дети, полноценная жизнь — значит, все это возможно. Наверное, чтобы доверие к человеку сформировалось, нужно, чтобы он тоже вот так же испытал такие страдания, как и ты, прошел все испытания, действительно остался человеком, тогда да, можно поверить», — размышляет общественный деятель.

Конечно, Безугловой тоже бывает грустно, но она не делится с миром плохим настроением — ей просто-напросто стыдно. В такой момент женщине хочется спрятаться, чтобы люди этого не видели. «Меня муж стыдит за это. Ему становится не по себе. Я вижу, что ему со мной нехорошо. А для меня это все. Как это, со мной нехорошо? Я тут же должна с собой что-то сделать, чтобы я улыбалась, чтобы всем вокруг было нормально, гармонично». Именно любовь к мужу двигает Ксению к новым вершинам. Она боится его потерять, боится, что будет недостаточно достойной, и ей хочется быть настолько лучшей, чтобы он до последнего вздоха кайфовал вместе с ней, чтобы он понимал, что ему с ней повезло. «Потому что, когда ты лишаешься чего-то, нужно чем-то компенсировать, а для женщины, потерять внешний облик, это страшно. Я не та, на которой он когда-то женился. И каждый раз мне хочется быть все лучше и лучше. Мне очень часто говорят — как же ты так живешь? Я бы не смогла. Я живу нормально, а вот, например, незрячие люди — им гораздо труднее».

Да, порой ей ее хватает танцев и простых прогулок с мужем за руку. Да, порой ее посещает ощущение несправедливости происходящего, поэтому каждую ночь во сне она танцует или катается на велосипеде, бегает... А еще — пафосно шагает на высоких каблуках. Просыпается, и первая мысль: «Это сон? Черт… Но было так классно!» И в новом сне опять подает мужу руку, поднимается с коляски, и он ведет ее в медленном танце…

Нет, Ксения не смирилась и не привыкла к коляске. Она никогда не опустит руки и не потеряет веру. Веру в то, что скоро в медицине произойдет очень большой скачок. «Новый «Эйнштейн» сделает нечто, что усилит нервную проводимость в спинном мозге. Это даст возможность многим людям встать с инвалидных колясок. И я не просто верю, я делаю все возможное, чтобы быть к этому готовой — не только морально, но и физически. Я знаю, что пойду», — уверена Ксения.

Лишиться руки и подруги за одну секунду

28-летняя Олеся Владыкина — российская пловчиха, двукратная паралимпийская чемпионка и мировой рекордсмен. В каком-то смысле ей действительно удалось сделать невозможное, ведь такие трагедии переживают далеко не все... Олеся с самого детства любила спорт, профессионально занималась плаванием и была очень активной и трудолюбивой девушкой: увлекалась классическим балетом, училась в музыкальной школе и зубрила английский язык.

Но отдых в Таиланде мог поставить крест не только на ее карьере, но и на жизни... 27 февраля судбоносного 2008 года Владыкина вместе с подружками поехала на экскурсию в Бангкок. Водитель не справился с управлением на мокрой дороге, и автобус перевернулся... В той «каше» Олеся не очень понимала, что происходит, а потом увидела свою отсеченную левую руку. Это был ужас. «Автобус летел куда-то, все вертелось — в полусне я толком не могла понять, что происходит. А потом почувствовала боль. Открыла глаза и увидела — кругом кровь, стонут люди. Мое плечо было прижато куском искореженного металла. Когда я подняла его, увидела, что левой руки у меня… просто нет. Первая реакция — шок, ужас: что же теперь делать, как я буду жить?! Но следом за этим пришло осознание — главное, что я не умерла».

Однако отсеченная рука — это еще не все, что произошло в той аварии. Олесе удалось выжить, а вот ее лучшей подруге Александре — нет... И это умножало боль в миллионы раз. 20-летнюю девушку отвезли в госпиталь Бангкока, там выяснилось, что руку спасти невозможно — слишком сильные повреждения. Ей даже показали эту руку — для того чтобы она убедилась в этом. «Тайские врачи понимали, что такое — в 20 лет остаться без руки. И считаю, они поступили правильно. Если бы я сама не увидела все своими глазами, могла до сих пор жалеть, что не попробовала вернуть, пришить… А сейчас я точно знаю — ничего сделать было нельзя». Но сдаваться Олеся не собиралась уже тогда. Буквально через пару дней после аварии спортсменка знала, что вернется в большой спорт. Целый месяц Олеся вместе с мамой пробыли в одной палате тайской больницы. Пережили четыре операции, лечение, а главное, все время разговаривали о будущей жизни.

Когда Олеся выписалась, то сама позвонила своему тренеру и спросила: «Как вы смотрите на то, что я приду поплавать?» Он ответил, что сам хотел предложить то же самое, но боялся, что это будет не к месту, что ей не до того. Но Олеся пришла. И ровно через пять месяцев, через фантастически маленький для спортсмена срок, она в составе сборной уже отправилась на Паралимпийские игры в Пекин. 9 сентября в финальном заплыве на 100-метровке брассом Олеся завоевала золото, установив мировой рекорд — 1 минута 20,58 секунд. Победу она посвятила той самой погибшей подруге Александре, которая тоже была пловчихой... Стоит ли говорить, что это была всего лишь одна из многочисленных побед Владыкиной? Спустя пять лет на летних Паралимпийских играх в Лондоне Олеся завоевала золотую медаль в заплыве на 100 метров брассом и установила новый мировой рекорд с результатом 1 минута 17,17 секунд.

И все только потому, что Владыкина верила в себя несмотря ни на что и ни на кого. «В моей ситуации мне все говорили: «Куда ты прешь? Успокойся, ты только с больничной койки. Какие олимпиады, какие соревнования? Я постоянно уговаривала тренера, ездила в Паралимпийский комитет, звонила им, узнавала, куда меня отправят, какие есть классы паралимпийцев. Мама мне в этом очень помогала. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, почему мы в это вцепились: это была занятость мыслей, занятость физическая — мы решали глобальные проблемы, и никто вообще не думал об аварии в Таиланде. И только вечерами я грустила и вспоминала, но не руку, а свою подругу Сашку, которая погибла. И всегда когда мне что-то сложно сделать, я лучше подумаю не о том, что мне сложно, а о том, что Сашки нет, а я живу за двоих, и мне нельзя останавливаться, нельзя грустить, плакать, надо делать дела».

Кстати, Владыкина отказалась от протеза — без него ей гораздо удобнее. Олеся не понимает, почему она должна заботиться о чувствах других людей, которым неприятно на нее смотреть. «Мучиться, чтобы никто, не дай бог, не заметил, что у меня нет руки? Это такие колоссальные энергозатраты! — восклицает Олеся. — Поначалу, конечно, я находилась в состоянии шока, пришлось привыкать к себе новой. Мне снились, да и до сих пор снятся сны, в которых я вижу себя с двумя руками. Было как-то неуютно и некомфортно от того, что на меня постоянно обращали внимание. И первое время я старалась поворачиваться правым боком, прикрывала плечи палантином. А потом научилась любить и принимать себя такой, какая я есть. Ведь все люди разные. И наверное, нужно заглянуть мне в глаза, узнать меня получше, чтобы понять, какой я человек, достойна ли я жалости или восхищения».

В 2013 году Олеся получала второе высшее образование в Высшей школе культурной политики в гуманитарной сфере. Она очень хотела применить полученные знания к сегодняшней ситуации, чтобы максимально попытаться изменить что-то в дальнейшем, ведь она на своем примере доказала и продолжает доказывать, что невозможного не бывает. «Когда я стала водить машину, моя подруга позвонила мне и сказала: «Знаешь, а я тоже попробовала держать руль одной рукой — и оказалось, так даже удобнее». Я постепенно всему научилась: умею завязывать шнурки, могу красиво уложить волосы, надеть носки, застегнуть пуговицы, даже ногти накрасить! Порой с интересом наблюдаю, как люди переодеваются в бассейне. Смотрю на них и думаю: а знают ли они, что все это можно проделать только одной рукой? На самом деле мы даже представления не имеем о своих потенциальных возможностях!»

Рекордсменка как никто другой знает — «важно ценить каждый день, момент, миг, потому что он никогда уже не вернется; как можно меньше сожалеть о чем-то; как можно больше радоваться солнцу, небу; возможности видеть, ходить, слышать; не зацикливаться на мелочах, на неприятностях, потому что все познается в сравнении. Всегда где-то есть лучше, но, поверьте, бывает и хуже. Нужно все-таки ценить то, что есть».

Любовь Новоселова / Фото: Instagram, Vida Press