Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В семье не без фрика 1

Лица города
4 июля 2010 года 11:01 4 июля 2010 года 11:01
Они странно себя ведут, совершают неадекватные поступки и мало вписываются в привычные нормы морали. Имя этим людям — фрики! Короли эпатажа могут заниматься совершенно разными делами, но одно их сближает — всегда и везде они привлекают к себе внимание публики.

­

Угадайте кто я, мальчик или девочка?

Мальчик по имени Роза

Если на каком-нибудь светском рауте в Москве к вам подойдет высокая худая девушка и басом попросить прикурить, не удивляйтесь! Просто вы встретили знаменитого стилиста Розу. «Это мужчина или женщина?» — именно такая мысль посещает людей, увидевших Розу на какой-нибудь гламурной московской тусовке в первый раз. И хорошо, если рядом окажется человек, который объяснит: на «гражданке» имя этого человека — Дмитрий Чарков.

Роза — мастер эпатажа, давно привыкший к неодобрительному шепоту у себя за спиной. Еще бы, ведь не часто встретишь так странно выглядящее создание мужского пола, предпочитающее каблуки, платья и демонстрацию анорексичных коленок. Невероятная худоба «мальчика-девочки» — не менее популярная, наравне с половой принадлежностью, тема для промывания его косточек. Ведь не зря за глаза московский бомонд нередко называет Чаркова «бухенвальдский крепыш». Кажется, что с каждым месяцем Роза становится все худее и худее, а ноги, которые он так любит демонстрировать — все тоньше и тоньше. Выбор между важной деталью имиджа и здоровьем Дима решает не в пользу последнего. Зато коленки настолько худые, что сама Агнесс Дейн позавидует. Свой возраст Чарков тщательно скрывает, однако этой «вечной девочке» уже около 30 лет.

Роза — частый герой страниц глянцевых изданий. На фото — гламурный стилист на страницах стиля L’Officiel.

На показах мод, вечеринках и презентациях Роза часто появляться в компании еще одного московского фрика — супер-модели Данилы Полякова. Длинноволосый стилист и рыжий манекенщик, также не чурающийся косметики и женских образов, отлично дополняют друг друга, а главное, привлекают внимание и заставляют обсуждать себя. Трудно, увидев эту парочку, не испытать сильных эмоций (пусть даже и негативных), а уж их попадание на страницы модных журналов — точно обеспечено! Цель эпатажа достигнута… «Гламурный тандем» отлично сработался, и неодобрительные взгляды Данилы Дима может получить только в одном случае — если перетянет все внимание на себя, а так как образ у Розы очень яркий, такое порой случается.

Сейчас услуги манерного и эпатажного стилиста нарасхват. Его клиенты — добрая половина всей гламурной московской тусовки, да и мало какой показ мод пройдет без того, что Роза будет создавать на нем образы девушек и молодых людей. Не чурается Роза и работы модели — он любит позировать для модных журналов в платьях и бриллиантовых подвесках.

Кстати, карьера фрика начиналась именно с модельного бизнеса, правда, модели другого пола, мужского. Когда-то худенький мальчик Дима бегал по кастингам, участвовал в показах и фотосъемках за небольшие деньги. Но чтобы карьера пошла в гору, Дима решил сменить профиль и поведение — и на свет появился стилист Роза, эпатирующий весь модный и немодный бомонд. На показе он может выйти на подиум абсолютно голым, как это было, когда дизайнер Константин Гайдай (еще один большой друг Розы) представлял на RFW дебютную коллекцию шляп «Makeover Madness», или, нарядившись в одно трико и каску английского полицейского, прийти на светский раут.

Дружен Роза и с Ильей Лагутенко, он даже позировал для обложки его диска. Концепция была такова — певец и стилист стоят голые, прикрывая причинные места: один — портретом Ходорковского, а другой — портретом его антагониста Владимира Путина. Все вместе это называлось «Слияние и поглощение», однако по цензурным соображениям на обложку пошла совсем другая, нейтральная картинка.

Долгое время Дмитрий Чарков работал стилистом журнала L’Officiel, однако потом, набрав своими выходками достаточно популярности, отправился в свободное плавание. Так выгоднее, ведь даже не смотря на невероятное самомнение у него нет отбоя от клиентов.

Художник за своим нелегким трудом.

Его величество генитальность

Мужчина был создан полностью самодостаточным, и природа продумала наличие у него даже живой кисточки для рисования. Видимо именно так считает австралийский художник Прикассо (56), ваяющий картины своим причинным местом. За пошловатым псевдонимом Прикассо (prick — в переводе с английского «мужской половой орган») прячется австралиец Тим Пэтч, единственный художник в мире, который вместо кисточек использует пенис.

Латвийской публике фрик из экзотичной страны стал широко известен недавно, когда по заказу одного местного развлекательного портала создал портрет певицы Аиши, а потом и нынешних мэра и вице-мэра Риги Нила Ушакова и Айнара Шлесерса, который был передан в думу города. Сомнительный вклад в развитие Риги имел достаточно большой резонанс, сделав Прикассо актуальным и у нас.

Так что же представляют собой художества австралийского фрика? Прикассо — ярко выраженный портретист, называющий себя основоположником нового направления в живописи — «пенис-арта». Художник предпочитает именоваться «пенициальным творцом» или «генитальным оригамистом». Рисуя потрет, к холсту художник прикладывает не кисть, а собственный половой орган, предварительно обмакнув его в краску нужного оттенка.

Главное, чтобы Прикассо не подвел инструмент.
Эпатажный творец в интервью признается — он выбрал нелегкий путь. Работая над полотном, Прикассо часто приходится делать перерыв, позволяя половому органу восстановить свою работоспособность. Не делая большого секрета из своего творческого процесса, художник говорит, что для работы над вторым планом и для смешивания красок он использует свои ягодицы.

На заметку всем нашим многочисленным безработным, кто раньше был строителем — Пэтч — представитель именно этой профессии, который, лишившись работы, не впал в уныние, а начал рисовать быстрые портреты на улице. Вскоре находчивому австралийцу пришла идея сделать своей девушке необычный подарок и нарисовать ее портрет собственным членом. Такой способ творческого самовыражения удостоился похвал от подруги, видимо, не отягощенной комплексами, что и повлияло на дальнейший художественный путь Пэтча. Теперь доходы австралийца во много раз больше «строительных»!

Портрет рижского мэра и его заместителя кисти эпатажного художника.

Однако слава не сразу нашла своего героя. В начале карьеры Пэтч отсылал картины в различные картинные галереи, но получал от них лишь отказы. Настырный художник пошел другим путем — головой и всеми своими остальными органами окунулся в секс— индустрию. Широко о нем стало известно после ежегодной выставки Sexpo 2006, где Прикассо устроил перформанс — рисовал портреты уже практически голым. Орудие работы, естественно, осталось неизменным. Дело стояло только за моделями, готовыми за картину, выполненную в нетрадиционном стиле расстаться с двумястами долларов. Ставка «секс и скандальность» принесла ошеломляющий успех. О Прикассо заговорили не только в Австралии, но по всему миру.

Художник зажигает на секс-выставке.

Следующий широкий шаг к славе голый художник сделал, выдвинувшись на высшую награду Австралии в области портретной живописи — приз Арчибальда. Хозяин «творчески развитого пениса» вознамерился покорить искусствоведческую публику и поменять статус «ярмарочного» рисовальщика на настоящего художника-концептуалиста. Приз, правда, он не выиграл, но цена на портреты, вместе с повышением внимания к персоне, подросла.

Прикассо есть куда расти. Картины Ива Кляйна, основоположника техники «живых кистей», рисовавшего телами обнаженных молодых женщин еще в далеких 50-х, сейчас считаются культовыми и стоят много миллионов каждая. Так что Прикассо в погоне за шедевром может работать не покладая рук, главное, чтобы этого художника не подводила кисть.

Главный «фетишитизатор» Латвии.
Фрик-фетиш

Конечно Латвия — северная страна и люди здесь сдержанные и холодные, но и у нас есть свои фрики. Один из самых ярких — дизайнер одежды Юрий Купиянский (30), эпатажный основоположник Riga Fetish Fashion Week.

Его показы, полные эротики — это всегда вызов. Девушки в кожаных садо-мазо костюмах, парни в ошейниках, ползущие за ними на четвереньках, и сам модельер, выходящий на поклон с огромным шприцем наперевес, из которого он поливает публику водой — это зрелище не оставляет равнодушным!

Часто его показы мод лишь отдаленно напоминают последние, а больше похожи на фетиш-шоу где-нибудь в Амстердаме. На них можно увидеть откровенные кружевные платья, «фрейдистскую» обувь, эротическое белье и много-много черной кожи и ошейников.

— Мне нравиться удивлять людей, — говорит рижский фрик, — чтобы им было о чем вспомнить после показа. Шоу делает коллекцию полноценной, добавляет новые краски в ее общий образ у зрителя.

Бывает модельер и сам участвует в провокационных показах, зачем отказывать себе в экспериментах?! Провоцируя публику и творчески реализуясь на ниве дизайна, модельер не забывает и о коммерческой стороне.

— Есть молодежь, которая не умеет зарабатывать денег, их больше интересует искусство. Однако, мода это не только искусство, необходимо объединить творчество и прагматизм, чтобы клиент мог носить сшитую вещь.

Не свалился ли с кого-то из моих моделей ошейник?

Юрий Купиянский, что в принципе свойственно людям, умеющим и любящим эпатировать публику и таким образом достигать коммерческого успеха, не имеет профессионального образования. Все его умения основаны на самообучении. Сначала дизайн моды был просто увлечением, а когда пришла известность, времени на классическое образование уже не осталось. Фрикам «корочки» не к чему! Во всяком случае, Купиянский, который считается одним из интереснейших латвийских дизайнеров, умеющий постоянно генерировать свежие идеи, вполне обходиться без диплома Академии Художеств.

У Купиянского есть свое своеобразное лого — силуэт развернутой шкурки зверька. Чтобы лого начали узнавать — его надо рекламировать, посчитал эпатажный модельер и выстриг волосы на затылке таким образом, чтобы оставшиеся полностью повторяли фирменный рисунок. Да еще и выкрасил их в оранжевый цвет! Так и ходил какое-то время…

Эпатажный дизайнер шьет разную одежду, но в сознании рижских модников он, прежде всего, ассоциируется с фетишем. В общем, если вы хотите обзавестись эпатажным кожаным платьем, которое с тыльной стороны окажется шортами с огромным кожаным бантом, вам к Купиянскому!

Полный фетиш на Riga Fetish Fashion Week.

Бартенев во всей своей сумасшедшей красе!
Не такие, как все

Андрей Бартенев (42)

Когда знаменитый российский фрик появляется на публике в одном из своих образов, многие принимает его за сбежавшего клиента психбольницы или в крайнем случае объевшегося психоделиками клоуна. Его мало похожие на одежду костюмы самых невероятных цветов неизбежно привлекают к себе внимание.

Но знаменитый Бартенев (42) знает, что делает, недаром на Западе его считают сенсацией и признают — как мастер перформанса он достиг невероятного уровня. Мультихудожник, работающий в жанре коллажа, декупажа, линейной графики, пастели и инсталляции принадлежит к числу самых востребованных «криэйторов» России, его работы имеются во многих знаменитых российских и зарубежных собраниях. Далеко не всем понятны такие перформансы, как «Гоголь-моголь, или приключения невидимых червячков в России», однако критики в нем души не чают.

Самый быстрый способ прославиться для художника «по-бартеневу» — это прийти в музей и раздеться догола.

Litvinova — Литвинова на людях всегда в образе.
Рената Литвинова (44)

Литвинова выбрала для себя и активно эксплуатирует образ женщины-вамп, как будто сошедшей с экрана фильма 30-х годов. Невероятная жеманность и манерность вкупе со знаменитым «придыхающим» голосом — вот визитная карточка этой фрик-дамы. А чтобы образ был еще более полный, Литвинова всегда использует духи «Красная Москва».

Ее фильмы и книги осилит не каждый, а вот спародировать может практически любой, так крепко вошел созданный ею «аватар» в сознание людей. По слухам, у Ренаты был период, когда она напрочь заблудилась в своем имидже и даже обращалась к психологам, чтобы вернуть обратно свое старое я. Но видимо этот эксперимент не увенчался успехом.

Как-то Литвинова сказал, что хочет сконцентрироваться на режиссуре и не претендовать на звание человека-бренда, но вряд ли ей удастся уйти от своего фриковского имиджа. Ведь когда люди встречают актрису, разговаривающую нормальным голосом и не размахивающую при этом руками, то они не верят, что перед ними та сама Литвинова.

Menson — Адский Сотона.

Мэрилин Мэнсон (42)

Бессменный лидер группы имени самого себя давно и успешно строит из себя исчадие ада. Настоящее имя этого фрика — Брайан Уорнер. Он просто отдушина для всех, кто устал от обычных стандартов гламура и красивости. Только Мэнсон с таким самозабвением носит разноцветные контактные линзы, красит губы в черный цвет и надевает все виды женской одежды, которые только существуют.

Если вы услышите о кровавых баталиях во время шоу группы, мешках наркотиков, найденных за кулисами, жестоких изнасилованиях тинейджеров обоих полов и многом другом, то, скорее всего их источником послужит сам артист. Ведь Мэнсон не только с удовольствием потакает самым безумным сплетням о себе, но и во многих случаях является их автором.

Скандальность Мэнсона — тщательно продуманный имидж. На самом деле ничто человеческое ему не чуждо. Брайан Уорнер несколько раз был помолвлен, однажды женат, и, кажется, даже не курит. А вы говорите — сатана, сатана…

Шейла (43)

Интеллигентный латвийский фрик всегда готова к новым свершениям. Причем

Seila — Интеллигентный фрик.

эпатаж модельера в основном затрагивает жизнь вне подиума. Научиться кататься на сноуборде и прыгать с парашютом в сорок лет? Шейла ответит — легко! Принять участие в реалити-шоу «Экспедиция»? Тоже не сложно! Она даже когда-то была членом жюри на конкурсе металлистов!

Шейла постоянно ездит на велосипеде, причем не на самом лучшем, надевает вещи, которые нравятся и не ходит в солярий. Как говорит модельер, у нее есть уверенность, что в прошлой жизни она была мужчиной. И все по тому, что дизайнер никогда не принимала чужие стереотипы о том, как правильно жить. Такой по хорошему сумасшедший подход к жизни стоит позаимствовать всем.

Виктор Бланко (26)

Гламурный испанский мачо, персональный стилист знаменитостей Виктор Блано решил. что настоящий мужчина 21 века должен носить изящные туфельки на шпильке.

Victor Blanco — Эх, хорошо сидят туфельки!
Бланко не только наводит «шик и блеск» на своих богатых клиентов, но и известен как знаменитый модный консультант. Поцокивая каблучками, испанец обходит самые дорогие магазины по всей планете, чтобы быть в курсе последних предложений в мире гламура. Если вы хотите потратить лишние несколько десятков тысяч на модные вещички — вам к нему, Виктор с удовольствием поможет в этом нелегком деле.

Кстати, высокий каблук изобрели именно мужчины. Каблуки приколачивали к своим сапогам всадники Востока для того, чтобы нога не выскальзывала из стремени при быстрой скачке. С тех пор прошло много лет, и с легкой руки Виктора Бланко и подобных ему стилистов обувь на шпильке стала окончательным штрихом в «феминизации» мужского образа.

Сергей Бремер Фото: из архива издательства, пресс-фото, Bulls Press

­

Рекомендуем

«Как-то сильно располнел»: Орбакайте показала фото с Галкиным в клетчатом пальто
Умерла звезда сериала «День рождения Буржуя», 44-летняя Юлия Волчкова
Дана Борисова отметила полтора года трезвости на острове Самуи
Добавить комментарий