Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Инцидент с Путиным и чемпионским кольцом произошел восемь лет назад, но только сейчас магнат Роберт Крафт неожиданно заявил, что президент России все-таки украл перстень

Путин и кольцо: президент не устоял перед бриллиантами?

Лица города
1 июля 2013 года 08:27 1 июля 2013 года 08:27
Казалось бы, зачем Владимиру Путину (60) красть прямо на глазах журналистов кольцо, пусть даже золотое и с бриллиантами? Но именно в таком преступлении он недавно был обвинен. Воровство сейчас инкриминируют и многим звездам, причем преступления в мире шоу-бизнеса, как правило, странны или даже абсурдны.

Чемпионский перстень

История с уличением президента России Владимира Путина (60) в воровстве произошла еще в 2005 году, однако сейчас получила новую жизнь. Восемь лет назад Путин гостил в США и встретился с американским магнатом Робертом Крафтом (73), владеющим спортивным клубом New England Patriots, победившим в том году в чемпионате по американскому футболу. Общаясь с Путиным, Крафт показал ему кольцо, которое традиционно вручается всем участникам команды за чемпионство. Перстень президенту России явно понравился, он его примерил, а когда вокруг защелкали фотоаппараты, вдруг снял и положил себе в карман. Стоит отметить, что в 2005 году спортсменам и менеджерам вручили огромные перстни из белого золота с 124 бриллиантами, образующими логотип команды и слова «Чемпионы мира». Меньший перстень за предыдущее чемпионство в 2004 году был продан за 49 тысяч долларов. Цена кольца, доставшегося президенту России, точно не называлась.

Многие действие Путина сразу назвали воровством, и на какое-то время он стал объектом шуток. На Западе его даже начали сравнивать с Горлумом из фильма «Властелин колец», который, как известно, был нечеловечески привязан к схожей драгоценности. А в России инцидент даже попал в народный фольклор, когда появилась новая версия анекдота 30-летней давности. Напомним анекдот с бородой: «Советский лидер Леонид Брежнев курит с президентом США Ричардом Никсоном и президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном. Никсон достает стальной портсигар с гравировкой «Нашему лидеру, от партии». Жискар открывает серебряный портсигар с простой инкрустацией: «Любимому Валери». Брежнев, пожав плечами, достает массивный золотой портсигар, на котором бриллиантами выложено: «Любимому царю Николаю II от благодарного российского дворянства».

В 2005 году за победу в чемпионате по американскому футболу всем участникам команды New England Patriots вручили поистине королевские перстни, сделанные из белого золота и инкрустированные 124-ю бриллиантами

В новой интерпретации анекдот начал звучать так: «Путин, Буш и Ширак встречаются на приеме. Буш показывает стальной перстень с гравировкой: «Нашему лидеру». Ширак демонстрирует серебряный перстень с надписью: «Любимому Жаку». Путин молча достает перстень из белого золота с бриллиантовой инкрустацией, на котором написано: «Чемпионы мира»». История медленно, но верно перерастала в международный скандал, но через какое-то время пострадавший в инциденте магнат неожиданно положил ей конец. Чтобы выпутать Путина из неловкого положения, Крафт выступил с заявлением, в котором сказал: «Я решил подарить ему перстень в знак уважения и восхищения, которые мне внушают русский народ и руководство президента Путина».

Прошли года, и эта история слегка позабылась. Но только не для Роберта Крафта, который недавно сделал неожиданное заявление, рассказав, что все же расстался с любимым кольцом не по своей воле и до сих пор переживает из-за утраты. Как сообщает британская Daily Telegraph, Крафт отметил — Путин взял перстень без спроса, а когда Роберт попробовал получить его назад, магната оттеснили «трое агентов КГБ» (видимо, охрана). Также миллиардер признался, что сделать запоздалое заявление о подарке его вынудили «сверху». По словам Крафта, ему позвонили из администрации тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего и сообщили, что подарить кольцо было бы очень кстати «во имя американо-российской дружбы». Поэтому он и сказал СМИ, что это подарок. А на самом деле к этому перстню мужчина эмоционально привязан и хотел бы получить его назад.

После предполагаемой кражи на Западе Владимира Путина начали сравнивать с Горлумом из фильма «Властелин колец», который не мог избавиться от своей привязанности к магическому кольцу
После этих слов скандал разгорелся с новой силой. Сам Путин историю никак не прокомментировал, а вот его пресс-секретарю Дмитрию Пескову пришлось отдуваться по полной. Но Песков решительно опроверг слова магната. «Я стоял в 20 сантиметрах от Крафта и господина Путина и видел и слышал, как он подарил президенту это кольцо», — заявил Песков, который также заметил, что перстень был помещен в государственное хранилище подарков. «Мне известно, что если этот джентльмен действительно испытывает такую мучительную боль от утраты, произошедшей в 2005 году, то президент будет готов отправить ему в подарок какое-нибудь другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги», — добавил Песков.

Сам Путин тему чемпионского кольца ни разу не прокомментировал, а его пресс-секретарь полностью опроверг слухи о воровстве
Занятно, но когда о «шалости» Путина начали говорить во второй раз, Крафт, то ли поняв, что любимый перстень он уже не получит, то ли опять получив звонок «сверху» (а это вполне возможно — ведь скоро состоится важная встреча Путина с президентом США Бараком Обамой, и подобная информация накануне такого события явно ни к чему), то ли действительно говоря правду, дал задний ход. Его представитель сделал неожиданное заявление, что недавнее интервью миллиардера — всего лишь шутка. Однако поверили этим словам далеко не все…

Вороватый Клаус

В похожую ситуацию недавно попал и президент Чехии Вацлав Клаус (72). Только кражу он совершил копеечную, зато опозорил себя на весь мир. Во время протокольной встречи со своим чилийским коллегой Себастьяном Пиньерой президент при включенных телевизионных камерах присвоил... ручку.

Новость о том, что президент Чехии Вацлав Клаус украл протокольную ручку, облетела все каналы мира — уж слишком наглядным был видеоматериал, отснятый в Чили

Вацлав Клаус забрал ее, пока Пиньера говорил свою речь, посвященную развитию отношений европейского и латиноамериканского государств. Чешский президент открыл футляр, достал ручку и некоторое время держал ее в руках, пристально рассматривая. После этого Клаус спрятал руки под столом, незаметно убрал ручку в карман, а затем снова положил руки на стол перед собой. В общем, солидный мужчина действовал как настоящий мелкий воришка.

Следует отметить, что данная ручка была предназначена для подписания договора. В подобных случаях брать письменные принадлежности на память не принято, а уж тем более воровать их по-тихому. О поступке Клауса журналисты умалчивать не стали, курьезный сюжет о краже протокольной ручки показали по новостям огромного количества стран, после чего за Вацлавом прочно закрепилась слава мелкого воришки.

Кражи в Каннах следовали одна за другой

То, что воровство процветает не только среди политиков, но и в шоу-бизнесе, доказал последний Каннский кинофестиваль, на котором одно за другим совершались серьезные преступления. Злоключения французского фестиваля начались с того, как из номера одного из отелей был похищен кофр с драгоценностями крупнейшей швейцарской ювелирной фирмы Chopard. Драгоценности, общая стоимость которых была порядка 1,4 миллиона долларов, предназначались для знаменитостей: они брали украшения в аренду для вечернего появления на красной дорожке главного каннского зала «Люмьер», где проходят официальные премьеры конкурсных картин.

Кофр хранился в номере, в котором проживал мелкий служащий компании. Почему бриллианты, рубины, сапфиры находились именно у этого клерка, знает, наверное, только руководство фирмы. Однако, что более удивительно, кража произошла в тот момент, когда все Канны гуляли на вечеринке по случаю премьеры фильма Софии Копполы «Элитное общество», который основан на реальных событиях, когда банда подростков грабила дома голливудских знаменитостей, например Пэрис Хилтон, Линдсей Лохан, Меган Фокс, Миранды Керр, забирая ювелирные изделия, одежду и обувь известных кутюрье. Найти драгоценности по горячим следам не удалось, и на фестивале возникла паническая ситуация: на следующий день после кражи звездам просто не в чем было появиться на красной дорожке.

Во время последнего Каннского кинофестиваля серьезно пострадала ювелирная фирма Chopard — у нее были украдены драгоценности стоимостью в 1,4 миллиона долларов, которые компания давала звездам в аренду. Интересно, но забывчивость Шэрон Стоун, не отдавшей вовремя шикарное ожерелье, сыграла фирме на руку — у Chopard не украли хотя бы его
Занятно, но в этой ситуации положение Chopard немного скрасила плохая память Шэрон Стоун (55), которая забыла отдать ожерелье, которое она надела во второй день фестиваля на премьеру фильма «За канделябрами», и этим, можно сказать, спасла казенное имущество.

Через несколько дней после этого случилась вторая громкая кража. На вечеринке в отеле Du Cap-Eden-Roc на мысе Кап Д'Антиб демонстрировали коллекцию из 20 украшений в честь 20-летия швейцарской компании de Grisogono. Из звезд вечера на ней отметились Пэрис Хилтон (32) и все та же Шэрон Стоун.

Решив обезопасить себя от орудующих на фестивали воров, на шикарное мероприятие De Grisogono выставила 80 охранников, за правопорядком следили также местные полицейские и служба безопасности отеля. Но несмотря на эти меры предосторожности, произошла еще более существенная кража — пропало колье стоимостью 2 миллиона евро. Ювелирное изделие просто исчезло с витрины, причем до сих пор не вполне ясно, как именно оно было украдено. После этого основатель компании Фаваз Груози в интервью Reuters Television сокрушался, что воры забрали одну из самых красивых вещей коллекции.

Вторая громкая кража произошла на мероприятии швейцарской ювелирной компании de Grisogono, в котором, кстати, участвовала все та же Стоун. Несмотря на огромное количество охранников и участников вечера, воры умыкнули колье стоимостью 2 миллиона евро прямо с витрины
Однако воровали на Каннском фестивале не только у ювелирных домов. Во время кинофорума вынесли ценности из съемной квартиры китайского продюсера Цзян Квана, приехавшего представлять дебютную режиссерскую работу Киану Ривза (48) «Человек тай-чи», показанную на кинорынке, который проходил параллельно с каннским конкурсом. После того как он лишился драгоценностей на внушительную сумму, китаец был настолько расстроен, что даже отказался появляться на показе фильма Ривза.

Голливуд скрывает множество воришек

Занятно, но за последнее время сразу несколько западных актеров признались в том, что когда-то воровали чужие вещи, причем с каждым из них так или иначе связана история, которая слегка отдает абсурдом. Так, воришкой оказался Джеймс Франко (35). Актер, оказывается, в старших классах воровал одеколоны. Во время записи ток-шоу The Tonight Show Франко признался ведущему Джею Лено: «Я не знаю, почему это происходило, но иногда получалось так, что я воровал одеколоны. Мой спутник отвлекал продавца, а я в это время незаметно крал флакон». Причем потом украденное актер продавал. Занятно, но сейчас бывший вор одеколонов является лицом рекламной кампании аромата Gucci.

Актер Джеймс Франко по молодости крал из магазинов одеколоны, которые потом продавал. Занятно, но сейчас Франко является лицом аромата Gucci

Вороватым малым оказался и актер Чарли Шин (47). Недавно он признался, что по молодости обворовал собственного отца — не менее известного актера Мартина Шина (72), причем деньги будущей звезде понадобились для того, чтобы потерять девственность с проституткой. История произошла, когда Шину было всего 15 лет, и ему удалось перечислить средства со счета отца на счет женщины легкого поведения. Один из самых высокооплачиваемых актеров телеэкрана не сожалеет о содеянном, но вспоминает, что чувствовал себя ужасно, когда глава семейства обнаружил ту самую транзакцию. События того вечера исполнитель комедийных ролей рассказывает так точно, словно они происходили вчера. Он говорит, что Мартин положил перед ним чек, в котором была обведена одна строчка с суммой в 350 долларов, а рядом три слова: «Что это такое?». «Затем папа пошел в мою комнату и просто ждал меня там. Я очень долго шел к нему. В тот момент я чувствовал себя адвокатом, которому нужно оправдаться, когда у обвинения есть видеодоказательства», — признался Чарли.

В юности Чарли Шин обворовал своего отца Мартина — украл у него 350 долларов, которые ушли на оплату услуг проститутки

А Тому Крузу (50) тяга к воровству стоила карьеры священника. Это сейчас Круз является одним из самых ярых сторонников сайентологии, однако в свои подростковые годы он учился с семинарии Святого Франциска в Цинциннати, где провел два года, пока его оттуда не выгнали за кражу алкоголя. Недавно его школьный друг Шэйн Демплер вспомнил старые события и рассказал об инциденте, который стоил им духовного сана. Подростки захотели выпить, и им удалось пробраться в комнату, где хранились бутылки с вином. Бутылки парни кидали через отрытое окно, и большинство из них просто разбили. Оставшееся похищенное спиртное они спрятали в лесу.

Тому Крузу тяга к алкоголю и мелкому воровству стоила возможной карьеры священника

«Священники даже ни о чем не догадывались, пока другие ребята не узнали о нашем плане, пробрались в лес и напились. Их поймали, когда они, шатаясь, шли в семинарию. Их заставили признаться. Из школы написали письма нашим родителям, в которых говорилось, что они любят нас обоих, но не хотели бы больше видеть нас в семинарии. Таким образом нас не выгнали, а просто предпочли, чтобы мы не возвращались», — заявил бывший приятель актера.

Сергей Бремер фото: Bulls Press, Youtube, Twitter

Рекомендуем

«Как-то сильно располнел»: Орбакайте показала фото с Галкиным в клетчатом пальто
Жена Гогена Солнцева пришла на шоу в прозрачной блузке и мини-юбке и жестоко избила дочь
Как молоды они были: в сети появилось фото Пугачевой и Моисеева 32-летней давности 1
Добавить комментарий