Петерис Гресте, который ранее работал на ВВС, приговорен к семи годам заключения

Египетский кассационный суд постановил пересмотреть дело журналиста Гресте

Актуально
2 января 2015 года 15:26 2 января 2015 года 15:26
В четверг египетский кассационный суд постановил пересмотреть дело трех осужденных журналистов арабского телеканала "Аль-Джазира", в том числе австралийского латыша Петериса Гресте.

Журналисты останутся под арестом. По словам адвоката Гресте, решение об освобождении их под залог может принять только тот суд, который будет заново рассматривать дело.

Кассационный суд мог принять одно из трех решений - потребовать пересмотра дела, огласить новый приговор или оправдать обвиняемых.

Ранее суд Каира приговорил к тюремному заключению Гресте и его коллег. Как сообщало ВВС, их признали виновными в "распространении ложных сведений в интересах исламистского движения "Братья-мусульмане".

Петерис Гресте, который ранее работал на ВВС, приговорен к семи годам заключения. Двое других осужденных журналистов - Мохаммед Фахми и Бахир Мохаммед. Все трое отказались в суде признать себя виновными.

Гресте и его коллеги были задержаны в Каире в декабре 2013 года. Гресте является гражданином не только Австралии, но и Латвии, поэтому латвийские власти по дипломатическим каналам также добивались его освобождения.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после объявления приговора заявил, что Латвия вместе с Евросоюзом и правительством Австралии не оставит попыток добиться освобождения журналиста.

LETA, фото: Reuters

Рекомендуем

Победившая рак актриса хвастается отросшими волосами
«Смиритесь!»: Водонаева доказывает хейтерам, что ее осиная талия — вовсе не фотошоп
Ольга Бузова поделилась видео, на котором поет вживую
Добавить комментарий